Закаливание — презентация
logo
Закаливание
  • Закаливание
  • Определение
  • Принципы закаливания
  • Группы здоровья
  • Закаливание
  • Закаливающие мероприятия
  • Методы закаливания
  • Закаливание
  • Закаливание
  • Закаливание
  • Закаливание
  • Закаливание
  • Закаливание часто болеющих детей
1/13

Первый слайд презентации: Закаливание

Подготовил: Попков Иван Евгеньевич Студент №312 группы. Факультет: Педиатрия

Изображение слайда

Слайд 2: Определение

Закаливание  – это комплекс процедур, направленных на формирование повышенной устойчивости организма человека к действию метеорологических и других факторов, влияющих на терморегуляцию человека и способность влиять на его тепловой баланс. С физиологических позиций закаливание – это процесс адаптации, достигаемой многократно повторяющимся воздействием того или иного фактора окружающей среды. Адаптация представляет собой важнейшее свойство сенсорных систем, быстрое снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Изображение слайда

Слайд 3: Принципы закаливания

Постепенность Увеличение интенсивности и продолжительности действия закаливающего фактора должно быть нарастающим во времени. Организм не должен подвергаться сразу чрезмерной нагрузке. Сила процедур должна наращиваться постепенно. Систематичность Закаливающие процедуры необходимо осуществлять регулярно по избранной системе, без продолжительных перерывов. Индивидуальный режим и интенсивность Закаливание должно проводиться с учетом возраста, пола, состояния здоровья человека. Комплексность Желательно использовать несколько закаливающих факторов одновременно в комплексе с умеренными нагрузками, рациональным питанием и соблюдением режима дня. Самоконтроль Н еобходим постоянный самоконтроль в процессе закаливания. На правильные действия укажет появившейся хороший аппетит, крепкий сон, повышение работоспособности и улучшение самочувствия. Появление обратных факторов: раздражительности, снижение аппетита, снижение работоспособности – укажет на ошибки при выполнении закаливающих процедур.

Изображение слайда

Слайд 4: Группы здоровья

Первая группа («зеленый») — здоровые, редко болеющие дети, ранее закаливаемые (I и группа риска) Таким детям показаны все формы закаливания и физического воспитания без ограничений. Вторая группа («желтый») — здоровые дети, впервые приступившие к закаливающим мероприятиям; часто болеющие, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья либо дисгармоничное физическое развитие; дети, в анамнезе которых регистрируется анемия, рахит 2-й степени, активный экссудативный диатез, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин 1-й и 2-й степени, аденоиды; хронические заболевания в состоянии компенсации и редких обострений: хронический бронхит, хроническая пневмония, астматический бронхит, хронический холецистит, хронический отит (II и III группы здоровья ). Для таких детей ограничивается физическая нагрузка, закаливание предпочтительнее проводить воздухом, при проведении водных процедур температура воды выше на 2 °С, чем для детей первой группы закаливания. Третья группа («красный») — дети, имеющие хронические заболевания c частыми обострениями, с органическими заболеваниями сердца (III и IV группы здоровья), а также дети из группы ЛФК по физическому воспитанию и после длительного заболевания. Таким детям показаны воздушные процедуры умеренного действия, водные процедуры только местные со строго индивидуальным подходом и осторожным проведением.

Изображение слайда

Слайд 5

Методы и методики определения степени закаленности организма ребенка : 1. Исследование теплоощущения. 2. Определение изменения температуры кожи в различных микроклиматических условиях. 3. Исследование разницы между температурой открытых и закрытых участков тела (кожи лба и кожи груди). 4. Исследование сосудистой реакции на охлаждение ( холодовая проба Маршака ). 5. Определение термоасимметрии. 6. Определение средневзвешенной температуры тела. 7. Исследование иммунологической реактивности организма, в том числе по анализу частоты простудных заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 6: Закаливающие мероприятия

Общедоступные закаливающие мероприятия заключаются в дозированном по времени использовании естественных природных факторов окружающей среды: соответствующие возрасту воздушно-тепловой режим в помещении и проветривание комнат, рациональная одежда, сон с доступом свежего воздуха, ежедневные прогулки на улице. Они проводятся на протяжении всей жизни ребенка. К специальным закаливающим процедурам относятся специально организованные закаливающие мероприятия с комплексным применением физических упражнений и природных факторов, дозированных не только по времени, но и по силе и интенсивности действия раздражителя: гимнастика, массаж, воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение. Специальные закаливающие мероприятия в зависимости от области воздействия раздражителя подразделяются на местные и общие. Местные закаливающие процедуры: умывание, закаливание носоглотки, обтирание отдельных участков тела, обливание ног, контрастные местные ванны для рук или ног, полоскание горла. Закаливающие процедуры общего действия : воздушные ванны, солнечные ванны, обтирание или обливание тела, душ, контрастные общие процедуры, плавание в бассейне, купание в открытых водоемах

Изображение слайда

Слайд 7: Методы закаливания

Воздушные ванны. Воздушные ванны представляют собой сон на открытом воздухе летом или с открытой форточкой зимой, утреннюю гимнастику в облегченной спортивной форме в хорошо проветренном помещении, физкультурные занятия или уроки физкультуры на открытом воздухе. Воздушные ванны с детьми дошкольного возраста как правило начинают в комфортных условиях, при температуре воздуха не ниже 22–24 °С, скорости движения воздуха — 0,1 м/с, относительной влажности — 30–60 %, затем постепенно температуру воздуха снижают на 1 °С через каждые 2–3 дня, доводя до 15 °С. Продолжительность воздушной ванны при температуре 15 °С начинают с 3–5 мин и постепенно доводят до 10–15 мин. Сигналами неблагоприятного влияния закаливающих процедур на организм ребенка являются: при теплых воздушных ваннах — резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при холодных и прохладных — гусиная кожа и озноб. В таких случаях принятие ванн прекращается.

Изображение слайда

Слайд 8

Применение воздушных ванн требует соблюдения определенных правил: 1. Воздушные ванны можно принимать практически в любое время с 800 до 1800, однако их следует проводить не позже чем за 1 ч до еды и не раньше чем через 1,5 ч после приема пищи, запрещается принимать натощак. 2. Рекомендуется сочетание с умеренной мышечной активностью: ходьбой, работой на пришкольном участке, подвижными играми и т. п. 3. Место для приема воздушных ванн должно быть защищено от резких порывов ветра. 4. Не рекомендуется более двух общих воздушных ванн в день. 5. Во время приема ванн необходим контроль самочувствия детей.

Изображение слайда

Слайд 9

Водные процедуры — обязательная составная часть комплекса закаливающих мероприятий. Они могут быть местными (умывание, закаливание носоглотки, обтирание, обливание и контрастные местные процедуры) и общими (обтирание, обмывание, душ, купание, контрастные общие процедуры). Начальным этапом закаливания водой является умывание лица, шеи, рук утром и после школы, а вечером еще и ног водой комнатной температуры — 18–20 °С (20–22 °С — для дошкольников). Это необходимо как с гигиенической точки зрения, так и с целью закаливания организма. В дальнейшем температуру воды постепенно снижают на 1–2 °С. Закаливание носоглотки осуществляется путем обтирания шеи во время утреннего туалета и полоскания горла водой, начиная с температуры 28 ºС и постепенным ее понижением до 18 °С. Местное влажное обтирание рекомендуется проводить также во время утреннего умывания. Обтирают руки и туловище до пояса варежкой из мягкой ткани, смоченной в воде температурой 34 °С. Температуру воды постепенно снижают на 1–2 °С в течение 5–6 дней и доводят до 28 °С — для ослабленных детей, до 20 °С — для здоровых. Сухое обтирание кожи следует непосредственно за влажным, осуществляется мягким сухим полотенцем с выполнением легкого массажа кожи поглаживающими движениями в направлении от кисти к плечу и круговыми движениями по поверхности спины и груди. Обливание туловища производят из кувшина, держа его на расстоянии 20–25 см от тела во избежание сильного механического воздействия потока воды. Обливают туловище, начиная со спины, далее следует грудь, живот, левая и правая верхние и нижние конечности, избегая обливания головы, с исходной температурой воды зимой не ниже 30 °С, летом — не ниже 28 °С. Температуру воды снижают постепенно через каждые 10 дней, достигая 20 и 18 °С соответственно сезону года.

Изображение слайда

Слайд 10

Обливание стоп производится из кувшина. Ребенок садится на стул или табурет, ноги ставит в таз. Водой обливают нижнюю треть голеней и стопы. Температура воды вначале — 27–28 °С, через каждые 10 дней ее снижают на 1–2 °С; конечная температура не должна быть ниже 10 °С. После обливания ноги вытирают досуха. Длительность процедуры — 25–30 с. Ее удобнее всего проводить вечером не позже чем за 1 ч до отхода ко сну. Ножные ванны проводятся незадолго до сна путем погружения ног в емкость с водой с начальной температурой 28–30 °С и последующим ее постепенным снижением через каждые 10 дней на 1–2 °С, доводя до 13–15 °С. Продолжительность первых ванн — не более 1 мин, далее время постепенно увеличивается и в конце составляет до 5 мин. Во время приема ванны рекомендуется слегка двигать ногами, выполняя «топтание» в воде, можно выполнять движения пальцами и стопами. После ванны ноги вытирают досуха. Контрастные ножные ванны предусматривают попеременное чередование холодной и теплой ванн. Для этого подготавливают две емкости с водой: одна — с горячей водой температурой 38–40 °С, а другая — с прохладной температурой 30–32 °С. Сперва ноги погружают в горячую воду на 1,5–2 мин, а затем, не вытирая, переставляют в прохладную на 5–10 с. Такую смену повторяют 4–5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1–2 °С и к концу курса закаливания доводят до 12–15 °С, постепенно увеличивая длительность погружения в нее ног до 20 с. Температура горячей воды остается неизменной, так же, как и длительность погружения в нее ног. Количество смен горячей и холодной воды достигает постепенно 8–10 раз 15 за процедуру. Эффект этих ванн состоит в увеличении контраста температур и количества их смен. Их целесообразно проводить также незадолго до сна. Обтирание проводится махровой рукавицей или махровым полотенцем, смоченным в воде, в такой последовательности: руки, ноги, грудь, живот, спина. Направление движений при обтирании — от периферии к центру. Каждую часть тела обтирают отдельно, после чего вытирают досуха. Длительность процедуры от 1 до 2 мин. Начальная температура воды зимой — 30–32 °С, летом — 26–28 °С, она постепенно снижается на 1–2 °С через каждые 10 дней и доводится до 20–22 и 16–18 °С соответственно. Обтирание, как правило, проводят утром после зарядки: зимой — в помещении, летом — на открытом воздухе или в помещении при открытых окнах

Изображение слайда

Слайд 11

Купание в открытых водоемах в теплый период года — очень эффективное средство закаливания, т. к. на организм одновременно воздействуют солнце, воздух и вода. При купании в открытых водоемах следует соблюдать ряд правил: 1. Организуется не ранее чем через 1–1,5 ч после еды и не позже чем через 1 ч до приема пищи. 2. Оптимальное время проведения — послеполуденные часы, когда вода достаточно прогревается. 3. Купание должно сочетаться с активными движениями (плавание разным стилем, игра с мячом на воде и т. п.). 4. Во время купания необходим контроль самочувствия детей. При первых признаках переохлаждения (бледность или синюшность кожи, «гусиная» кожа, озноб или сильная дрожь) купание прекращается, дети выводятся из воды, для них организуются энергичные физические упражнения с целью разогрева организма, при возможности — горячее питье и теплая одежда. 5. Не разрешается входить в воду вспотевшим, разгоряченным или озябшим. 6. После купания тело следует обтереть досуха, одеться и отдохнуть в тени. 7. Длительность купания определяется возрастом и состоянием здоровья детей, а также температурой воды и воздуха. 8. После предварительного закаливания воздухом и водой начинать купание можно при температуре воды — 20 °С и воздуха — 24 °С, по мере привыкания можно купаться при температуре воды 17–18 °С.

Изображение слайда

Слайд 12

Солнечные ванны. Оптимальное использование солнечных лучей способствует выработке витамина D, повышению усвояемости других витаминов, усилению обмена веществ, укреплению неспецифической резистентности организма, улучшению сна и работоспособности. Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются: повышенная температура тела, катары верхних дыхательных путей, острые воспалительные процессы в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, декомпенсированные пороки сердца, повышенная возбудимость центральной нервной системы, сильное истощение и малокровие, фотодерматозы, ревматизм, хронические болезни печени и желчных путей, крови, эндокринной системы и др. При приеме солнечных ванн следует учитывать ряд правил: 1. Солнечные ванны принимаются не позже чем за 1 ч до еды и не ранее чем через 1,5 ч после еды, нельзя принимать натощак. 2. Во время солнечной ванны необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей. 3. Солнечные ванны лучше принимать в сочетании с двигательной активностью — при ходьбе, работе в саду, на огороде, прогулках и т. д. Это облегчает работу механизмов терморегуляции. 4. После приема солнечной ванны рекомендуется купание или обливание тела прохладной водой с температурой 20–25 °С и отдых в тени продолжительностью 20–30 мин. 5. Оптимальным временем проведения солнечных ванн являются утренние часы с 8 00 до 1100 в северных широтах. 6. Главным условием эффективности солнечных ванн является дозирование с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Закаливание: Закаливание часто болеющих детей

Средством выбора для ЧДБ-детей является закаливание воздухом. Продолжительность воздушной ванны в первые дни закаливания составляет 1,5–3 мин. Ежедневно экспозицию увеличивают на 30–40 с, доводя пребывание раздетого ребенка на воздухе до 15–20 мин. В холодное время года воздушные ванны рекомендуется проводить в помещении, начиная с температуры воздуха 20–22 °С (для детей 1–3 лет) и 20–21 °С (для детей 4–6 лет). С целью повышения резистентности организма к инфекциям в зимнее время показано облучение детей ультрафиолетовыми лучами. В зимнее время хорошей закаливающей процедурой является также хождение босиком в помещении при температуре воздуха 18–20 °С, сначала продолжительностью 3–5 мин в носках в течение 3–5 дней, затем без них. Время хождения постепенно увеличивают на 1 мин через 2–3 дня, доводя до 15–20 мин в день. После хождения стопы следует обмыть водой температурой 37 °С. В летнее время года детям старше 1,5 лет после курса воздушных ванн, состоящего из 10–15 сеансов, можно назначать ограниченные солнечные ванны. Вначале это одномоментное пребывание под прямыми солнечными лучами продолжительностью для детей до 3 лет — 1,5–3 мин, для детей 4–6 лет — 3–5 мин, с постепенным увеличением экспозиции в течение 15–20 дней до 15–20 мин для детей ясельного возраста и 25–30 мин — садового возраста. По мере появления загара можно использовать общую солнечную ванну.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено