Законодательная власть в РФ — презентация
logo
Законодательная власть в РФ
  • Законодательная власть в РФ.
  • Законодательная власть в РФ.
  • К ведению Совета Федерации относится:
  • К ведению Государственной Думы относится:
  • Федеральное Собрание:
  • Законодательная власть в РФ.
  • Парламентская независимость не является абсолютной. Она ограничивается через такие институты конституционного права, как
  • Судебная власть в РФ
  • Законодательная власть в РФ.
  • Требования, предъявляемые к основной категории работников судов РФ
  • Законодательная власть в РФ.
  • Принципы деятельности органов судебной власти:
  • Совокупность действующих в России судов образует судебную систему.
  • Законодательная власть в РФ.
  • Законодательная власть в РФ.
1/15

Первый слайд презентации: Законодательная власть в РФ

Законодательная – власть, имеет верховный характер, так как формируется напрямую и непосредственно народом и определяет правовую базу государственной, а также общественной жизни.

Изображение слайда

Слайд 2

В России законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным Собранием, в которое входят Государственная дума и Совет Федерации, в регионах — законодательными собраниями.

Изображение слайда

- одобрение федеральных законов, принятых Государственной Думой - утверждение изменения границ - утверждение некоторых важнейших указов Президента РФ (напр., о введении чрезвычайного положения - назначение выборов Президента РФ - назначение на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ - назначение на должность и освобождение от должности Генерального Прокурора РФ - отрешение Президента от должности

Изображение слайда

- принятие федеральных законов - дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ - решение вопроса о доверии Правительству РФ - назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка РФ - назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека - объявление амнистии - выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности

Изображение слайда

- состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы - является постоянно действующим органом - Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно - заседания палат являются открытыми (в отдельных случаях проводится закрытые заседания) - палаты могут проводить совместные заседания для заслушивания посланий Президента, Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств - члены Совета Федерации и депутаты Гос. Думы обладают неприкосновенностью в течение срока их полномочий.

Изображение слайда

Слайд 6

В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов гос. власти субъекта. Гос. Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года по смешанной - мажоритарно-пропорциональной системе (225 и 225).

Изображение слайда

Слайд 7: Парламентская независимость не является абсолютной. Она ограничивается через такие институты конституционного права, как

- референдум, поскольку с его помощью могут быть одобрены некоторые законы и без парламента; - чрезвычайное и военное положение, которые приостанавливают действие законов; - право Конституционного Суда РФ объявлять законы неконституционными; - право Президента РФ распускать Государственную Думу при определенных обстоятельствах; - ратифицированные международные договоры, которые по юридической силе выше законов; - требование Конституции РФ о принятии Государственной Думой финансовых законов только при наличии заключения Правительства РФ.

Изображение слайда

Слайд 8: Судебная власть в РФ

Судебная власть — обусловленный разделением властей вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Изображение слайда

Слайд 9

Понятием «судебная власть» охватываются как органы, осуществляющие ее, так и их деятельность — правосудие. Правосудие — деятельность суда по вынесению правового суждения о законе и правах сторон.

Изображение слайда

Слайд 10: Требования, предъявляемые к основной категории работников судов РФ

— Основные: граждане России, достигшие 25 лет; имеющие высшее юридическое образование; имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. — Дополнительные: сдача квалификационного экзамена; не должны допускать порочащих их поступков.

Изображение слайда

Слайд 11

Для кандидатов на должность судьи вышестоящих судов увеличивается возраст и профессиональные требования. Конституционный суд РФ: возраст судьи – 40 лет, стаж работы судьи по юридической профессии – 15 лет. Верховный суд РФ: возраст судьи – 35 лет, стаж работы судьи по юридической профессии – 10 лет. Высший Арбитражный суд РФ: возраст судьи – 35 лет, стаж работы судьи по юридической профессии – 10 лет.

Изображение слайда

Слайд 12: Принципы деятельности органов судебной власти:

1) Осуществление правосудия только судом 2) Законность 3) Независимость судей 4) Коллегиальность 5) Состязательность и равноправие сторон 6) Гласность судебного разбирательства 7) Принцип национального языка судопроизводства 8) Презумпция (лат. praesumptio — предположение, основанное на вероятности) невиновности 9) Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление 10) Право на пользование квалифицированной юридической помощью

Изображение слайда

Слайд 13: Совокупность действующих в России судов образует судебную систему

Структура судебной власти в РФ: • Конституционный суд РФ — высший судебный орган, осуществляющий контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей Конституции. Существуют также конституционные суды республик в составе РФ, уставные суды субъектов Федерации. • Верховный суд РФ — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Возглавляет систему судов общей юрисдикции. • Высший Арбитражный суд РФ — высший судебный орган специальной юрисдикции по разрешению экономических споров. В систему арбитражных судов входят арбитражные суды федеральных округов и субъектов Федерации.

Изображение слайда

Слайд 14

В соответствии с Конституцией РФ обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. По каждому деянию (в совершении которого подсудимый обвиняется государственным обвинителем) перед коллегией присяжных заседателей ставятся три основных вопроса: — доказано ли, что соответствующее деяние имело место; — доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; — виновен ли подсудимый в совершении данного деяния.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Законодательная власть в РФ

Изображение слайда

Похожие презентации