Первый слайд презентации
Занятие 9-0 КАЧЕСТВА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ: СОТВОРИ СЕБЯ САМ Ведущий И.М. Кондраков
Слайд 3: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Мы всю жизнь учимся сами и нас целенаправленно учат в учебных заведениях. Одна из сторон педагогической деятельности состоит в том, чтобы научить обучающегося не только учиться, но и на этапе обучения преодолевать самого себя, свою лень, свою инертность. Человек потенциально – это творец. Но какими качествами должен обладать творческий человек ? Для этого необходимо воспитывать в нём две составляющие: собственно Человека высоконравственного, просвещённого и творческую личность так, чтобы она была готова сама принимать решения и уметь их отстаивать не только перед самим собой, но и перед обществом, особенно при сопротивлении общества или всей системы, которые всегда более инертны, чем творческая личность.
Слайд 4: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Г. Селье классифицирует качества творческого человека по шести важнейшим категориям: энтузиазм и настойчивость, т.е. интерес, рвение, страсть, направленные на реализацию замысла, и способность к длительному и упорному достижению поставленной цели. Качества творческого человека включают в себя: преданность цели, устойчивость к неудачам и однообразию, устойчивость к успеху, мужество, здоровье и энергия. Оригинальность - способность по-новому взглянуть на вещи. А для этого необходимо воспитывать такие качества, как независимость мышления, непредубеждённость, т.е. готовность пересмотреть предубеждения перед лицом опровергающих их свидетельств, воображение, интуиция и одарённость. Интеллект - способность к пониманию, предполагает развитие таких качеств, как логика, память, опыт, способность к концентрации внимания, абстрагированию.
Слайд 5: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Этика - система приёмов, управляющих нашим поведением. Она включает честность перед самим собой. Контакт с природой - установление тесной связи с явлениями Природы, на которые направлены наши исследования. Для этого важны такие качества как наблюдательность, технические навыки и изобретательность. Контакт с людьми : понимание себя и других, совместимость с окружающими людьми, способность организовать группу, убеждать других и прислушиваться к их аргументам. Достаточно интересные качества, включающие не только чисто творческие, но и частично качества, без которых нельзя называть человека Человеком. Самое же главное – как понимать все эти качества.
Слайд 6: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Творчество всегда предполагает ломку каких-то устоев, старых представлений, парадигм. В своём стремлении к познанию и реализации поставленной перед собой цели, человек непременно ожидает успех от своей деятельности. Исходя из этой посылки и ряда положений методики В.А. Сухомлинского, можно представить следующий подход к технологии воспитания творческой личности с учётом шести качеств, изложенных в «Жизненной Стратегии Творческой Личности» (ЖСТЛ).
Слайд 9: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
1. Без цели не может быть результата, успеха. Следовательно, нужна Высшая (В. Вернадский) или Достойная цель (Г. Альтшуллер), общественно-полезная, на достижение которой стоит потратить творческую жизнь. Уже в школе учащийся должен задуматься ради чего нужно хорошо учиться, чтобы у него возник интерес к учёбе, к наиболее интересным для него областям знаний, и, чтобы в будущем он смог себя реализовать как личность при достижении поставленной цели. Примеры: У К.Э. Циолковского - это познание природы, выход в космос человечества и налаживание контакта с разумными цивилизациями ; У Гулиа – это создание ёмкого аккумулятора энергии (маховика). У Н.В. Левашова – это освобождение Мидгард -Земли от паразитов, пробуждение землян от ментального сна и далее, через новые знания, вывести Родину и нашу цивилизацию на новый путь развития и процветания - Золотой путь. 2. Не любая цель годится на эту роль, следовательно, нужны определённые критерии, подход, т.е. нужна технология выбора цели. Ещё в школе нужно научить как выбрать Достойную цель. Исходя из системности мира, можно считать, что окружающий мир – это три взаимодействующие природные системы в виде: экосистемы, социума и техносферы. Их иерархические уровни аналогичны уровням волновой модели развития технических систем. Например, социум : человек – семья – народ – нация – государство – земная цивилизация. На каждом из уровней могут возникать задачи. Причём, чем выше уровень, тем более общая цель возникает для решающего проблему. Но на каждом уровне человек взаимодействует с аналогичными уровнями ещё двух систем – живой природой и искусственно созданной – техносферой.
Слайд 10: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Рис. 1. Схема развития цели Пример: К.Э. Циолковский шёл поэтапно к своей Высшей цели, начиная с простой идеи завоевания стратосферы. Вначале его целью было создание управляемого дирижабля (цель А ) с металлическим корпусом, он изготовил ряд моделей (цель А 2, А 3, А 4..). Затем он перешёл к созданию ракеты (цель Б 1 ). Далее - к созданию ракетного самолёта (цель В 1 ), космического поезда (цель В 2 ), системы жизнеобеспечения на орбите (цель В 3 ), колонизации планет (цель Г 1 ), установление контактов с внеземными цивилизациями (цель Д 1 ), создание космической философии (цель Е 1 ).
Слайд 11: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
3. Нужна программа по достижению цели, много программ, в зависимости от сложности цели, т.е. нужен комплекс рабочих программ по достижению цели и регулярный контроль за выполнением этих планов и их корректировка по необходимости. Выработка навыков и умений в выборе цели может осуществляться на примере решения обычных проблем. Примеры: Биолог А. Любищев при создании периодической системы биологических видов, вёл ежедневный контроль за выполнением программы. Ж. Верн должен был выдавать в год два научно-фантастических романа. Для этого он вёл ежедневные записи новых научных данных в свою картотеку – 24 тысячи тетрадей. Причём, с раннего утра он писал, а после полудня собирал информацию. Н. Левашов наметил ряд рабочих программ и выработал ряд методик для решения конкретных задач с постоянным контролем и корректировкой этих планов: лечения, получения информации о настоящем и прошлом, написание книг, использование «спящей» генетики растений и человека, вопросы безопасности в космических путешествиях, быстрое распознавание оружия паразитов и защита от него. Наконец, методику преобразования мозгов и свертывания информации нейронов и т.д.
Слайд 12: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
СОТВОРИ СЕБЯ САМ: Кондраков И.М., к.т.н., профессор, Кондракова С.О., к.п.н., доцент 4. Для выполнения намеченных планов нужна высокая работоспособность. Поэтому уже со школы необходимо учить учеников работать систематически, уметь ставить перед собой смелые цели и стремиться достичь их, преодолевая трудности. Примеры: Ж. Верн – регулярное ведение картотеки в 24000 тетрадок, из которых он черпал темы для своих произведений и делал прогнозы. А. Любищев – использование каждой свободной минуты (он постоянно читал в метро, автобусе, ожидая в очереди и т.п.), написание огромного количества статей по биологии, истории, литературе и т.д. Н.В. Левашов – написание книг и статей, проведение встреч, лечение людей, восстановление экосистем и т.д. Рабочий день длительностью в среднем по 15 часов. 5. На пути к достижению цели возникает много проблем, противоречий, для разрешения которых нужна методика, инструмент, технология решения возникающих проблем, т.е. нужна научная методология решения творческих задач. Эту задачу на этапе формирования личности ученика решают педагоги-новаторы, подготавливая почву для перехода от фактологической педагогики к педагогике методологической. Уже в школе можно и нужно формировать творческую личность, владеющую современными методами решения творческих задач.
Слайд 13: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Творчество педагогов-новаторов подтверждает мысль о том, что нужно учить личность ученика технологии творчества, развивать его интеллект, учить умению думать и решать не только стандартные, но и нестандартные задачи нестандартными способами, начиная с детского возраста. 6. Нестандартно решённая задача или задача, решённая с неожиданным результатом уже состоявшейся личностью, как правило, неоднозначно воспринимается коллегами, наконец, самим обществом, например, потому, что результат может влиять на мировоззрение общества, противоречить устоявшимся парадигмам, за которые коллеги получали учёные степени. В этот период непризнания важно устоять, выдержать удар системы. Поэтому со школы необходимо воспитывать силу духа и воли, учить отстаивать свои идеи, преодолевать неудачи и «держать удар », понимая значимость решаемой проблемы. Тогда будет результат. Помни: только время твоя собственность!
Слайд 14: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Одним из подходов к решению творческих задач может быть методология ТРИЗ и примерная схема их решения: постановка задачи – построение модели задачи идеальной и реальной – выявление заложенного в нём противоречия – разрешение противоречия – получение результата (рис. 2). Рис. 2. Схема решения задачи.
Слайд 15: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
Чтобы неудачи в учёбе (самопознании) не отбили желание ученика учиться, нужен позитивный текущий результат, поддерживающий интерес ученика, организованный дидактическими приёмами учителя. Чтобы уже во взрослой жизни бывший ученик мог держать удар со стороны общества, системы, не превращая отстаивание своих идей в борьбу с «ветряными мельницами», на каждом этапе достижения цели нужен результат, т.е. нужен успех, организованный им самим. Интерес поддерживается успехом, а к успеху ведёт интерес - подчеркивал В.А. Сухомлинский. Примеры: К. Циолковский. Результат: создание цельнометаллического дирижабля, создание теории реактивного движения, разработка системы технических средств для подготовки космонавтов, разработка программы поэтапного завоевания космического пространства ( Циолковский К.Э. ), разработка основ космической философии. Н. Левашов. Результаты 6,9 : они поддерживают интерес у сторонников его концепции.
Слайд 16: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
7. Чтобы неудачи в учёбе (самопознании) не отбили желание обучающегося учиться, нужен позитивный текущий результат, поддерживающий интерес ученика, организованный дидактическими приёмами учителя. Чтобы уже во взрослой жизни бывший ученик мог держать удар со стороны общества, системы, не превращая отстаивание своих идей в борьбу с «ветряными мельницами», на каждом этапе достижения цели нужен результат, т.е. нужен успех, организованный им самим. Интерес поддерживается успехом, а к успеху ведет интерес – подчеркивал Сухомлинский А.В. Примеры: К. Циолковский. Результат: создание цельнометаллического дирижабля, создание теории реактивного движения, разработка системы технических средств для подготовки космонавтов, разработка программы поэтапного завоевания космического пространства, разработка основ космической философии. Н. Левашов. Результаты: они поддерживают интерес к Познанию у сторонников его концепции.
Слайд 17: СОТВОРИ СЕБЯ САМ: учись созидать. Гармоничный человек - тот, кто умеет видеть, охватить сразу все волны эволюции (ВЭ), их прошлое, настоящее, будущее и учитывать их при реализации цели - на одном большом "экране" с позиций Высшей цели. (рис. 3 )
Рис. 3. Схема многоэкранного мышления. Стандартное воспитание рядового человека направлено на решение проблем на уровне семьи, общества, в котором он преимущественно находится, и удовлетворения претензий со стороны надсистемы в виде долга, обязанностей.
Слайд 18: СОТВОРИ СЕБЯ САМ
На уровне своего "этажа" (рис. 4) для человека - это узкая специализация или повышение своих профессиональных качеств, становление многогранной личностью (по линиям: специалист - узкий специалист - профессионал; специалист – специалист широкого профиля - многогранная личность (универсал)...). Рис. 4. Схема повышения своих профессиональных качеств. Нельзя останавливаться на достижении первой цели – её нужно или внедрять, или идти дальше по отмеченным выше путям, вплоть до смены цели жизни. Спектр целей достаточно широк. Застой - это творческая смерть.
Последний слайд презентации: Занятие 9-0 КАЧЕСТВА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ: СОТВОРИ СЕБЯ САМ Ведущий И.М: Стань творческой личностью
Творить может только ТВОРЕЦ — ЧЕЛОВЕК, МАКСИМАЛЬНО РЕАЛИЗО-ВАВШИЙ СЕБЯ через ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЗНАНИЕМ и РЕАЛИЗОВАВШИЙ СЕБЯ В ДЕЙСТВИИ … Стань творческой личностью