Первый слайд презентации: Западная Сибирь. Население и хозяйство
Литвинова Е. С. «Гимназия № 44» г. Курск
Слайд 2
Основная полоса расселения — южные, более благоприятные для проживания районы, здесь проживает 80% людей. Средняя плотность населения — около 6 чел/км², при этом самая высокая концентрация наблюдается в Кемеровской области (27,2 чел/км²), самая низкая на Крайнем Севере — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,7 чел/км²) и на юге — Республике Алтай (2,3 чел/км²). Население На территории Западной Сибири проживает 14,4 млн человек — это 10% населения России.
Слайд 3
Уровень урбанизации Западной Сибири немного ниже среднероссийского — 71%. Однако существенны различия между субъектами. Максимальные показатели численности городских жителей характерны для Кемеровской (86%) и Новосибирской (79%) областей, минимальные — для Республики Алтай (29%) и Алтайского края (56%). Население
Слайд 4
Город Тобольск — первый в Сибири населённый пункт, получивший статус города: это случилось в 1590 г. Он был заложен в 1587 г. как центр освоения обширного сибирского края. С перемещением торговых путей, а позже строительством железной дороги в Тюмени его экономическое значение снизилось. В Тобольске сохранился единственный в Сибири каменный кремль (1683–1686 гг.).
Слайд 5
На территории Западной Сибири находятся два города-миллионера: Новосибирск (1,6 млн чел.) и Омск (1,1 млн чел.). Омск
Слайд 6
Новосибирск — третий по численности населения город России — центр Новосибирской агломерации, на которую приходится две трети жителей Новосибирской области (более 2 млн чел.). Это крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири. Один из главных архитектурных символов города — самое большое театральное здание страны: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (1945 г.).
Слайд 7
Этнический состав экономического района разнообразен. Около 90% приходится на русских. К числу коренных народов относят хантов, манси, ненцев, селькупов, алтайцев. Исповедуют православие и коренные народы – собственные верования. Ненцы — титульный народ Ямало-Ненецкого округа. Выделяют две этнографические группы: сибирскую тундровую и сибирскую лесную. Большинство ненцев — это оленеводы, которые ведут традиционный образ жизни: кочуют по тундре со стадом и живут в чуме.
Слайд 8
Чум – конический шалаш из жердей, покрываемый березовой берестой, войлоком или оленьими шкурами; форма жилища, распространённая по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.
Слайд 9
Хозяйство Электроэнергетика Западной Сибири главным образом представлена ТЭЦ, работающими на собственном сырье: природном газе (Тюменская, Томская области) и угле (Кемеровская и Новосибирская области); на привозном экибастузском (Казахстанском) угле (Омская область). В числе крупнейших ТЭЦ — Сургутская, Тюменская, Омская. Несмотря на огромные запасы гидроресурсов, на территории экономического района действует единственная на Оби ГЭС — Новосибирская. Это связано с равнинным характером течения рек. АЭС отсутствуют.
Слайд 10
Хозяйство Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая тепловая электростанция России. Находится в городе Сургут. Это четвёртая ТЭС в мире по установленной мощности, а также самый крупный производитель электричества в России.
Слайд 11
Хозяйство Топливная промышленность Западной Сибири представлена крупнейшими центрами добычи нефти (Ханты-Мансийский автономный округ), природного газа (Ямало-Ненецкий автономный округ) и угля (Кемеровская область). Кузбасс
Слайд 12
В Западной Сибири на базе местного сырья получили развитие химическая и нефтехимическая промышленность. Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Западной Сибири — Омский НПЗ. Завод выпускает высокооктановый бензин, дизельное и судовое топливо, авиакеросин. Производством нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа занимается газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «СИБУР Тобольск».
Слайд 13
Хозяйство Металлургический комплекс Западной Сибири производит 20% чёрных металлов России. В числе важнейших предприятий — Новокузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий ферросплавный завод. На территории экономического района производят цветные металлы — олова (Новосибирск) и алюминия (Новокузнецк).
Слайд 14
Хозяйство Машиностроение представлено различными отраслями: самолётостроение (Новосибирск, Омск ), железнодорожное машиностроение (Новоалтайск), тяжёлое машиностроение (Новокузнецк), энергетическое машиностроение (Новосибирск), сельхозмашиностроение (Омск, Новосибирск, Рубцовск).
Слайд 15
Хозяйство Получила развитие лесная промышленность — лесозаготовки (Среднее Приобье ) и деревообрабатывающие предприятия (Томск, Новосибирск, Барнаул).
Слайд 16
Хозяйство Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур : пшеницы, ячменя, ржи и овса. В числе основных технических культур — сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. В Западной Сибири развивается животноводство : свиноводство, овцеводство. В северных районах — оленеводство.
Слайд 17
Транспорт В транспортной системе Западной Сибири особая роль отводится железнодорожному, речному (Обь) и трубопроводному транспорту. Для социально-экономического развития района исключительно важное значение имеют Транссибирская и Южно-Сибирская железнодорожные магистрали. Экспортируемая продукция (нефть, газ, уголь, металлы, товары химической промышленности) превышает импорт (машины, еда, одежда). Северный морской путь
Слайд 18
В месте пересечения Транссибирской железнодорожной магистрали с рекой Обь был построен первый железнодорожный мост (1893–1997). В связи с его строительством возникшее там селение Новая Деревня было переименовано в посёлок Александровский (в честь императора Александра III), позже — в Новониколаевск (в честь Николая I), а в 1926 г. — в Новосибирск.
Слайд 19
В настоящее время начинается новое хозяйственное освоение Западной Сибири. На ее территории, на границе с Полярным и Приполярным Уралом имеются уникальные запасы железа, марганца, хромитов, углей, кварц и пр. Для освоения и развития этих территорий и ресурсов началось строительство железнодорожной магистрали через Салехард на полуостров Ямал, кроме того проектируются автомобильные магистрали на север.