Заповедники России — презентация
logo
Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
  • Заповедники России
1/22

Первый слайд презентации: Заповедники России

Изображение слайда

Слайд 2

В России насчитывается 110 заповедников, 70 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Самый северный заповедник России — «Остров Врангеля». Он находится на территории Иультинского района Чукотского автономного округа.

Изображение слайда

Слайд 3

Остров Врангеля Остров Врангеля — материковый остров в России, в Чукотском автономном округе. Расположен в Северном Ледовитом океане, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Площадь острова около 7750 км². Большая часть острова Врангеля с прилегающим островом Геральд — природный заповедник. В 2004 году вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров известен как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. Здесь также много сухопутных и морских животных, а также значительная популяция птиц. Самые крупные представители животного мира: белые медведи, овцебыки, моржи и северные олени.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

https://ya.ru/video/preview/12829735617898868143 Животные заповедника Фауна Баргузинского заповедника довольно разнообразна. Животные, обитающие на его территориях, относятся к жителям восточно-сибирского таёжного комплекса. Из млекопитающих постоянными обитателями заповедника являются лесные животные, среди которых можно встретить: соболя, белку-летягу, колонка, кабаргу, изюбря и косулю. Также здесь встречаются обитатели горно-тундровых территорий — алтайские пищухи, большеухие полевки, черношапочные сурки и северные олени. Из голарктических видов основными обитателями Баргузинского заповедника являются: волк, лисица, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц беляк, экономка и красная полевка. В январе 2025 года исполняется 108 лет

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Алтайские Пищухи

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Самый маленький заповедник России — « Галичья Гора», расположенный в Липецкой области. Его площадь — 230 га В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона расположена знаменитая Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России, известная богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Сейчас это центр заповедника " Галичья гора", объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона. Это один из первых заповедников России, и хотя он невелик по общей площади (даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире.

Изображение слайда

Слайд 10

Государственный природный заповедник Галичья Гора был создан 8 апреля 1925 года. Заповедник находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства общего и профессионального образования РФ. На территории центральной усадьбы заповедника расположен один из немногих в нашей стране питомников хищных птиц. Всего разводят здесь около 14 видов редких птиц, и с каждым годом их количество увеличивается. Недавно орнитологи питомника решили заняться и разведением филинов, которые последнее время стали редкостью для русских лесов. Но основное направление работы питомника- это разведение сокола-балобана.

Изображение слайда

Слайд 11

Орловское Полесье Орло́вское Поле́сье — национальный парк на северо-западе Орловской области России на территории Знаменского и Хотынецкого районов. Создан 9 января 1994 года.

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

На территории национального парка зарегистрировано 940 видов растений и 285 видов позвоночных животных. В Красные книги разных уровней занесены 23 вида растений и 89 видов животных. Одним из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, является формирование устойчивой вольной популяции зубра в рамках Программы сохранения зубров в России. Еще одним редким видом, обитающим в водоёмах Полесья является русская выхухоль. С 1997 года ведутся работы по её восстановлению и мониторингу.

Изображение слайда

Слайд 14

В 1996 году на территорию парка выпустили 65 молодых зубров, которые были завезены из российских питомников и центров разведения в Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии и Бельгии. Уже в 1998 году в Орловском полесье родился первый зубрёнок.

Изображение слайда

Слайд 15

Одна из задач национального парка «Орловское полесье» — разведение и восстановление популяции русской выхухоли, занесённой в Красную книгу.

Изображение слайда

Слайд 16

Легенда про Илью Муромца в Орловском полесье гласит, что богатырь сразился с Соловьём-разбойником в деревне Девять дубов в верховьях реки Вытебеть, на территории Национального парка «Орловское полесье». По преданию, Соловей облюбовал место в самой густой части леса, где, сросшись, из одного корня росли девять дубов. Используя дерево в качестве укрытия и наблюдательного пункта, разбойник нападал на путников, предварительно оглушая их своим свистом. Из-за этого путь из Киева в Ростово-Суздальское княжество, где находился и город Муром, был заброшен. Исправить ситуацию решился Илья Муромец, который сразился с Соловьём в его логове. Богатырь подъехал к дубам по Калиновому мосту через речку Смородинку и в тяжёлом бою победил разбойника. После сражения богатырь отвёз Соловья в Киев, где отдал его князю Владимиру. Разбойник раскаялся и стал служить на благо Русской земли. Местное предание утверждает, что где-то здесь, на окраине села Девять Дубов после схватки с Соловьём-Разбойником, Илья Муромец потерял свой меч. Многие поколения сельчан искали его.

Изображение слайда

Слайд 17

Заповедник Кедровая Падь Заповедник «Кедровая падь» — старейшая особо охраняемая территория России, расположенная на юго-западе Приморского края, в Хасанском районе. Это нетронутый уголок Уссурийской тайги площадью 18 044,8 га, протянувшийся вдоль реки Кедровая в двух километрах от Амурского залива. Заповедник является эталонным участком южно-уссурийской тайги, сохранившим реликтовые чернопихтарно - лианово -широколиственные леса. Здесь произрастает более 900 видов сосудистых растений, что составляет почти половину всех видов растений Приморского края. 1 «Кедровая падь» — единственный заповедник в России, где постоянно обитает дальневосточный леопард. Имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Для охраны пятнистых кошек в 2012 году рядом с заповедником «Кедровая Падь» был создан национальный парк «Земля леопарда», включивший в себя большую часть обитания хищника.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Кроноцкий биосферный заповедник Кроноцкий заповедник — один из старейших заповедников России, расположен в восточной части полуострова Камчатка. Организован в 1934 году с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов полуострова. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озёра, знаменитая Долина гейзеров, водопады. в Кроноцком заповеднике через густые заросли можно пройти по медвежьим тропам. Медвежьи тропы позволяют передвигаться по непроходимым берёзовым, ольховым и кедровым зарослям.

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Командорский заповедник Создан 23 апреля 1993 года. Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник. Расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, между Евразией и Северной Америкой. Включает 4 крупных острова — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень, более 60 мелких островков и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Площадь заповедника — более 3 миллионов гектаров. Заповедник «Командорский» — единственное место в России, где наблюдения за китовыми проводятся круглогодично.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Заповедники России

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено