Слайд 2: Общая характеристика зарубежной Европы
занимает территорию 5,4 млн. км2 население составляет 750 млн. чел. расположены около 40 суверенных государств. играет значительную роль в мировой политике и экономике. Представлены как республики, так и монархии.
Слайд 6: 1. Особенности ЭГП
Соседское положение стран, при сравнительно небольших размерах способствует интеграции; Приморское положение большинства стран, многие из которых расположены вблизи оживленных морских путей
Слайд 7: 2. Природные условия и ресурсы
Климат варьирует от субтропического на юге до умеренного на севере. Теплое течение Гольфстрим смягчает морозы и жару. В целом, климат и природные условия дают разнообразные возможности для сельского хозяйства, туризма и рекреации.
Слайд 9
А) Минеральные ресурсы разнообразны, но в основном освоены и истощены. В северной части региона распространены каменноугольные бассейны (Рурский - в ФРГ и Верхнее-Селезский - в Польше), Североморский нефтегазовый бассейн, железорудные бассейны (Лотарингский - во Франции и Кируна - в Швеции). В южной части преобладают рудные месторождения (хромовые, медные, полиметаллические ртутные руды – в Испании, Италии, Греции, бокситы – по Франции).
Слайд 11
Б) Гидроэнергетические ресурсы зарубежной Европы довольно велики, но приходятся в основном на районы Альп, Скандинавских и Динарских гор. В) Почвы разнообразны и плодородны. Приморские страны борются с наступлением моря с помощью дамб и плотин. Во многих странах они полностью освоены. Г) Лесными ресурсами обладают Швеция и Финляндии. На остальной территории леса вырублены и занимают не более 30% площади. Д) Разнообразны природно-рекреационные ресурсы (пляжи Средиземного моря, горнолыжные трассы в Альпах, Пиренеях и др.)
Слайд 12: 3. Население
1 тип воспроизводства населения, во многих странах нулевой или отрицательный естественный прирост. Растет доля пожилых, уменьшается доля детей, экономически активного населения (ЭОН) Европа превратилась в мировой очаг трудовой иммиграции. По национальному составу население относительно однородно, большинство народов относится к индоевропейской языковой семье (языки групп славянской, германской, романской сходны)
Слайд 14
Господствующая религия – христианство. В Ю. Европе преобладает католицизм, в Северной – протестантство; в Средней они находятся в разных соотношениях; в Восточной – православие. В Риме – мировой центр католицизма – Ватикан.
Слайд 16
Зарубежная Европа – один из наиболее густонаселенных регионов мира. Средний уровень урбанизации 85% (В отдельных странах – Монако – 100%, Бельгии – 98%, Сан-Марино – 97%). Густая сеть городов. Много агломераций, самые крупные агломерации – Лондонская, Парижская и Рейнско-Рурская. С 70-х годов ХХ века началась субурбанизация – отток городского населения в пригород.
Слайд 20: 4. Место региона в мире
Зарубежная Европа занимает первое место в мире по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по запасам золота и валюты, по развитию международного туризма. Экономическую мощь Европы определяют страны, входящие в «большую семерку» стран Запада – ФРГ, Франция, Великобритания, Италия. Большой экономический вес имеют Испания, Нидерланды, Швейцария,, Бельгия и Швеция, их экономика специализируется прежде всего на отдельных отраслях, завоевавших европейское или мировое признание. Особое место занимают страны Восточной Европы, где с конца 80-х гг. происходит переход от общественной собственности и централизованного планирования к рыночной экономике.
Слайд 21: 4. Промышленность
Машиностроение - ведущая отрасль Зарубежной Европы, которая является его родиной. Машиностроение ориентировано, прежде всего, на трудовые ресурсы, научную базу и инфраструктуру и тяготе к крупным городам и агломерациям. Второе место занимает химическая промышленность. Лидер – ФРГ. Сейчас она основана на нефтехимии. Крупнейшие НПЗ – в ФРГ, Великобритании, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии.
Слайд 22
В топливно-энергетическом хозяйстве ведущее место занимает нефть и природный газ. В Восточной части региона еще сохранилась ориентация на уголь (Польша, Чехия). Все большее значение приобретают АЭС (Франция, ФРГ, Бельгия, Великобритания, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария) – в регионе их уже более 80. На Дунае, Рейне, Дуэро сооружены ГЭС или целые их каскады. Особенно большую роль ГЭС играю в Норвегии, Швеции, Швейцарии.
Слайд 23
Металлургическая промышленность. Черная металлургия – в странах, обладающих металлургическим топливом или сырьем – ФРГ, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия. После второй мировой войны крупные металлургические комбинаты построены в портах (ориентация на импорт сырья) – Италия. В последнее время строятся мини-заводы. Алюминиевая – Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Греция (месторождение бокситов), Норвегия, Швейцария, ФРГ, Австрия (много электроэнергии). Медная промышленность – ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Польша, Югославия.
Слайд 24
Лесная промышленность ориентируется прежде всего на источники сырья – Швеция, Финляндия – главный «лесной цех» региона. Легкая промышленность (с нее началась индустриализация Европы) в последнее время смещается в Южную Европу (Португалия – главная «швейная фабрика» региона из-за дешевой рабочей силы). Италия по производству обуви уступает только Китаю.
Слайд 25: 6. Сельское хозяйство
По основным видам сельхозпродукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности. Сельское хозяйство европейских стран высокотоварное. Основной тип сельхозпредприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Североевропейский – Скандинавия, Финляндия, Великобритания – преобладание интенсивного молочного животноводства, в растениеводстве – кормовые культуры и серые хлеба. Среднеевропейский – преобладание молочного и молочно-мясного животноводства, свиноводства и птицеводства. Южно-европейский – Средиземноморские страны - преобладание растениеводства (зерновые, фрукты, цитрусовые, виноград, оливки, миндаль, орехи, табак, эфиромасличные культуры).
Слайд 26: 7. Транспорт
Особенности: невысокая дальность перевозок, высокая обеспеченность транспортной сетью, высокая густота движения, велика роль международных и транзитных перевозок. Главную роль играет автомобильный транспорт. Расширяется сеть автострад, высокоскоростных железных дорог. Большую роль играют речные пути. В местах пересечения сухопутных и внутренних водных путей возникли крупные транспортные узлы. Многие мировые порты превратились в единые портово-промышленные комплексы. Самый крупный из них – Роттердамский (Лондон, Гамбург, Антверпен, Г авр). Через территорию Европейского союза проходят девять международных транспортных коридоров
Слайд 28: 8. Наука и финансы
В зарубежной Европе также возникло много научно-исследовательских парков, которые уже в значительной степени определяют географию науки ряда стран. Самые крупные из них находятся в окрестностях Кембриджа (Великобритания), Мюнхена (ФРГ). На юге Франции, в районе Ниццы, формируется так называемая «Долина высокой технологии». В зарубежной Европе находится 60 из 200 крупнейших мировых банков. Эталоном страны-банкира давно уже стала Швейцария: в сейфах ее банков лежит половина всех ценных бумаг мира. Особенно выделяется «экономическая столица» страны — Цюрих. В последнее время в страну-банкира превратился и Люксембург. Но все же крупнейшим финансовым центром был и остается Лондон.
Последний слайд презентации: Зарубежная Европа: 9. Отдых и туризм
Зарубежная Европа — главный район международного туризма. «Рекордсмен мира» по туризму — Франция (более 90 млн туристов в год). К числу самых популярных туристских стран принадлежат также Испания, Италия, Швейцария, Австрия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Португалия, Греция. А в таких микрогосударствах, как Андорра, Сан-Марино, Монако, обслуживание туристов давно уже служит главным источником доходов. Главный район приморского туризма — Средиземноморье, Особенно популярны побережье Лагурийского моря, где находится защищенный с севера Альпами Лазурный берег (Ривьера) с центром в Ницце, побережье Адриатического моря в Хорватии, побережье Испании, Балеарские острова. Главный район горного туризма — Альпы. Нижний пояс гор используется главным образом для лечения и пешеходного туризма, средний — для занятия горнолыжным спортом, верхний — для альпинизма.