Слайд 2: Общие сведения
Площадь территории объединенной Германии 357 тыс.км/кв. Население около 84 млн. человек. Столица – с 1991 года г. Берлин.
Слайд 3: Географическое положение
Среди зарубежных стран Европы ФРГ имеет наибольшее число соседей: она граничит с 9 государствами. На севере и западе это развитые страны входящие в ЕС и НАТО: Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция, на юге – нейтральные государства – Швейцария и Австрия. На востоке ФРГ граничит с бывшими соцстранами Польшей и Чехией.
Слайд 4: Географическое положение
По площади Германия занимает 4-е место в Западной Европе (после Франции, Испании, Швеции). По численности населения ФРГ на 12 месте в мире. Германия всегда делилась на земли, но на протяжении столетий ее географическая карта часто изменяла свой вид.
Слайд 5: Географическое положение
Омывается водами Северного и Балтийского морей, находится на пересечении важнейших транспортных магистралей. Протяженность с севера на юг - 876 км, с запада на восток -640 км. Общая протяженность границ - 3758 км. Морские границы составляют 670 км,
Слайд 7: Государственное устройство
По государственному устройству ФРГ – федеративная республика состоящая из 16 земель которые в административном отношении делятся на 14 округов, каждый из которых называется по имени города, являющегося его административным центром. Кроме того, округом является Берлин – столица ФРГ.
Слайд 8: Государственное устройство
Каждая из земель ФРГ имеет свою конституцию, свой парламент ( ландтаг ) и свое правительство. Но земли более или менее самостоятельны лишь в области культуры, образования и расходования местных бюджетных средств.
Слайд 9: Государственное устройство
Высший законодательный орган страны – парламент, состоящий из двух палат: бундестага (палата депутатов) и бундесрата (палата земель). Главную роль при этом играет бундестаг, избираемый на всеобщих выборах раз в 4 года. Бундесрат не избирается, его члены назначаются правительствами земель.
Слайд 10: Государственное устройство
С 1969 года правительство формируется представителями коалиции 2 партий: социал-демократической партии Германии и свободной демократической партии. Главой государства является канцлер.
Слайд 11: Природные условия и ресурсы
Территория Германии с севера на юг имеет три ступени рельефа - низменный, пояс средневысотных гор и альпийское высокогорье.
Слайд 12: Природные условия и ресурсы
Климат переходный от морского к умеренно-континентальному. Осадков во все времена года выпадает довольно много - 600-800 мм. Везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для земледелия и животноводства.
Слайд 13: Природные условия и ресурсы
Леса занимают около 1/3 территории и 3/4 - это хвойные леса. Германия на 2/3 обеспечивает себя древесиной.
Слайд 14: Природные условия и ресурсы
Все крупные реки (Одер, Эльба, Рур, Рейн, Везер) страны текут с юга и юго-востока на север, связывая внутренние районы с морем. Исключением является Дунай, который несет свои воды на юго-восток к Черному морю и благодаря которому осуществляются связи с юго-восточными странами Европы.
Слайд 15: Природные условия и ресурсы
Реки образуют густую сеть, весьма полноводны, почти незамерзающие, русла многих рек соединены каналами. Северное и Балтийское моря соединены судоходным Кильским каналом.
Слайд 16: Природные условия и ресурсы
В отношении минеральных ресурсов Германия богата каменным углем, обладая крупнейшими запасами в зарубежной Европе, 9/10 из них находится в Рурском бассейне, остальные - в Саарском. Бурый уголь - в восточных землях. В горах есть уран, но добыча его приостановлена. С 1980 г. импортируется обогащенный уран. Имеются богатые залежи калийной и каменной соли. Есть небольшие запасы железных руд низкого качества и руд цветных металлов; нефти и газа мало (2/3 ввозится).
Слайд 17: Население
Территория современной ФРГ была заселена еще в палеолите, о чем свидетельствуют ископаемые останки человека, найденные в Гейдельберге и Неандертале. на севере современной ФРГ жили германцы, юго-запад заселяли кельты, а в Альпах обитали реты. На рубеже нашей эры южные и юго-западные области были захвачены римлянами и отгорожены от земель, населенных германцами
Слайд 18: Население
Однако во 2-3 веках германские племена стали прорываться в пределы Римской Империи, а в 5-6 веках области кельтов были полностью заселены германцами. Возникшие племенные герцогства: Саксония на севере, Франкония и Тюрингия в средней Германии, Швабия и Бавария на юге – вошли в состав королевства Германии
Слайд 19: Население
С начала 10 века королевство стало называться Тевтонским, по имени одного из племен – тевтонов, а народ, населявший его – тевтонцами (в немецкой форме Дойч ). Несмотря на различая между населением отдельных частей королевства, можно говорить о формировании в это время немецкой народности.
Слайд 20: Население
Немцы принадлежат к индоевропейской языковой семье, германской языковой группе. В Германии множество диалектов. Немецкий язык является родным для более 125 млн. чел., за пределами Германии - в Австрии, Лихтенштейне, Люксембурге, большей части Швейцарии. Подавляющее большинство верующих - протестанты и католики.
Слайд 21: Население
Количество жителей уменьшается в связи с низкой рождаемостью. Германия принадлежит к странам с отрицательным приростом населения, но количество жителей в стране растет за счет иммигрантов.
Слайд 22: Население
После Второй мировой войны в Германию прибыло почти 13 млн. немцев из других государств. Расширение промышленности Германии требовало дополнительной рабочей силы, которой не было внутри страны. С начала 60-х годов в старые земли ФРГ стало прибывать большое количество иностранных рабочих по найму («гастарбайтеров») из стран Южной Европы, Турции, Юго-Восточной Азии, Северной Африки.
Слайд 23: Население
Население Германии размещается неравномерно. Средняя плотность - 229 чел. на км2 (Германия принадлежит к наиболее густо населенным странам Европы).
Слайд 24: Население
В промышленных районах на Рейне и Руре города переходят один в другой, образуя агломерации, Рурская - крупнейшая из них. Районами сосредоточения населения являются также Рейнско-Майнская область с городами Франкфурт, Висбаден и Майнц; Рейнско-Некарская с городами Мангейм и Людвиге - гафен.
Слайд 25: Население
Помимо этих густонаселенных районов есть малонаселенные, расположенные в болотистой и луговой местности Северо-Германской низменности, районы Баварского леса, Айфеля. Около 9% населения относятся к сельским жителям. 45% экономически активного населения занято в промышленности.
Слайд 26: Общая характеристика хозяйства
Германия сегодня - третья страна в мире по экономической мощи (после США и Японии). ВВП ее равен 1,9 трлн. долл. США. Она удерживает второе место в мире по экспорту после США (370 млрд. долл. в 1995 г.). В Европейском Союзе она - лидер по всем показателям. Средняя зарплата немецких рабочих выше, чем американская на 20-25% (за час западногерманский рабочий получает более 20 долл. США).
Слайд 27: Общая характеристика хозяйства
Велики германские инвестиции за рубежом. В США много филиалов крупных немецких концернов («Фольксваген», БАСФ, «Сименс» и др.). Германия обладает огромным научным потенциалом. Доля средств на НИОКР в ВВП страны составили в 2010 г. - 2,6% (Япония - более 3%, США - 2,8%).
Слайд 28: Общая характеристика хозяйства
правительству объединенной Германии приходится решать задачи приведения экономической и социальной жизни западной и восточной частей государства к «общему знаменателю». Поднять уровень хозяйства бывшей ГДР, прежде всего, в индустрии, до более высокого уровня ФРГ пока не удалось.
Слайд 29: Общая характеристика хозяйства
До середины 60/х годов развитие индустрии было « наукоэкономящим », затраты на науку и образование были небольшими, набор экспортной продукции оставался традиционным: станки, электрооборудование, автомашины. с 70/х годов начался быстрый рост новых отраслей – электроники, авиаракетной, атомной техники и атомной энергетики.
Слайд 30: Общая характеристика хозяйства
мощнейшими отраслями индустрии являются теперь нефтепереработка, нефтехимия, электроника, электротехника и автомобилестроение. От этих отраслей зависит сейчас положение ФРГ и на внешних рынках. На экспорт идет более 40 % автомобилей, 30 % химикатов, 20 % изделий электротехники и электроники. Наряду с быстроразвивающимися отраслями существуют и депрессивные – это угольная, железорудная, текстильная и обувная.
Слайд 31: Общая характеристика хозяйства
Старые земли ФРГ это страна крупных монополий: четыре концерна – Тиссена, Геша, Крупа и «Зальцгиттер АГ » контролируют 90 % оборота черной металлургии. Четыре концерна в автомобилестроении – «Фольксваген», «Даймлер-Бенц», «Опель», «Форд » дают около 90 % автомобилей.
Слайд 32: Сырьевая база
Более половины всего потребляемого топлива составляет нефть. На 90% это импортная нефть из Ливии, Саудовской Аравии, Алжира и других стран. Она поступает по нефтепроводам от Роттердама к Кельну и от средиземноморских портов на Юго-запад и Юг страны. Старый центр нефтепереработки – Гамбург, в 70/х годах возникли центры нефтепереработки во внутренних районах – Рейнско-Рурском, Юго-западе, Баварии. Германия добывает нефть в Северном море, но ее часть континентального шельфа невелика – 30 тыс. км.кв.
Слайд 33: Сырьевая база
Свои источники газа также не велики. Германия получает газ из Нидерландов, России (с 1973 года) и из норвежской части шельфа Северного моря. Франкфурт 2007
Слайд 34: Сырьевая база
Резко сокращается в ФРГ добыча каменного угля. Угольный концерн «Рурколе АГ» работает с убытком. Довольно стабильной остается лишь добыча бурого угля. Бурый уголь имеет надежных потребителей – электростанции, а главное это самый дешевый вид топлива Германии. Основная часть его добывается в четырех карьерах Нижнерейнского (Кельнского) бассейна.
Слайд 35: Энергетическая база
Каменный и бурый уголь – основа электроэнергетики Рейнско-Рурского района, откуда электроэнергия передается во все части страны. Только в Баварии работают гидроэлектростанции на альпийских реках – притоках Дуная. В целом же перспективы электроэнергетики связывают с АЭС. В ФРГ действуют свыше 30 энергоблоков, около 10 находятся в стадии строительства
Слайд 36: Промышленность
Электроэнергетика до недавнего времени опиралась, главным образом, на каменный и бурый уголь. ТЭС на каменном и буром угле вырабатывают 17% электроэнергии, ГЭС - 10%, АЭС - 11%, ВЭС - около 2%.
Слайд 37: Промышленность
Основная часть чугуна и стали производится на заводах Рурского, Саарского угольных бассейнов. В последнее время усилилась ориентация этой отрасли на морские порты, т. к они получают высококачественную руду почти из 20 стран. Крупнейшим металлургическим комбинатом является фирма «Тисеен АГ» в Дуйсбурге - 15 млн. тонн стали в год, а также Котбус, Галле, Дортмунд, Леверкузен, Кёльн, Гельзенкирхен, Вупперталь, Биттерфельд, Шварц, Виттенберг.
Слайд 38: Промышленность
Цветная металлургия работает почти исключительно на импортном сырье. Выделяется алюминиевое и медное производство. Алюминиевые заводы расположены в Руре, Кельне и Битерхальде, а медеплавильные - в приморских городах, в г. Эйслебене, Гамбурге, Дуйсбурге.
Слайд 39: Промышленность
Машиностроение представлено производством тяжелого оборудования, станков для локомотивов, электротехники, точной механики и оптики, полиграфического и текстильного оборудования. Развиваются престижные отрасли промышленности: автомобилестроение (фирмы-производители: «Фольксваген», «БМВ», «Даймлер Бенц АГ»), радиоэлектроника, производство ЭВМ («Сименс» и «БОШ»), оборудования для АЭС, аэрокосмической и ракетной техники (Мюнхен, Штутгарт, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне, Берлин). Судостроительные верфи в Гамбурге, Бремене и Киле.
Слайд 40: Промышленность
Автомобильной столицей ФРГ считается Вольфсбург (северо-восток) страны, где находится головной завод концерна «Фольксвагенверк». Заводы концерна могут производить до 2 млн. машин в год и они экспортируются в 100 стран мира. Другой гигант автомобилестроения – «Даймлер – Бенц». Его легковые «Мерседесы» одни из самых дорогих машин в мире. Головной завод концерна располагается в Штутгарте, а несколько филиалов, производящих грузовики, - в его пригородах.
Слайд 41: Промышленность
Две крупнейшие фирмы автомобилестроения принадлежат американскому капиталу. «Форд» еще до войны обосновался в Кельне, а «Дженерал Моторс» полностью владеет фирмой «А. Опель» с заводами в районе и Франкфурта.
Слайд 42: Промышленность
Традиционные районы электротехнической промышленности – Юго-запад и Юг. Здесь находятся штаб – квартиры крупнейших концернов – «Сименс», «АЭГ-Телефункен», «Бош». Крупными центрами электротехники и электроники являются Мюнхен, Нюрнберг, Фракфурт-на-Майне. Радиотехнический концерн «Грундиг» базируется в основном в Баварии.
Слайд 43: Промышленность
Характерная особенность машиностроения Восточных земель – преобладание трудоемких и неметаллоемких производств ( оптика, точная механика, текстильное и полиграфическое оборудование, приборостроение и станкостроение ). Один из лучших в мире оптико-механических заводов «Карл-Цейс» находится в Йене. Основные центры машиностроения находятся на юге и в Берлинском промышленном узле.
Слайд 44: Промышленность
Химическая промышленность по общему объему уступает лишь США и Японии. Крупнейшие химические предприятия: «Байер», «ВАСФ» и «Хехст». Выпускают минеральные удобрения, кислоты, соду, щелочи, красители, полимерные материалы, медикаменты. Новые предприятия работают в портах, у нефте- и газопроводов.
Слайд 45: Промышленность
В основном химические заводы расположены в районе Рура. Теперь германские концерны (например БАСФ ) строят химические заводы в Нидерландах и Франции.
Слайд 46: Промышленность
Легкая и пищевкусовая промышленность использует отечественное сырье; развивается пивоваренная, занимает 2-е место в мире (после США) по производству пива (160 л на жителя), сахарная, молочная, табачная, маргариновая, шоколадная, мясная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, резиновая и др. Центры этих отраслей - Карл-Маркс-Штадт, Дрезден, Эрфурт, Гера, Мюнхен, Штутгарт, Ганновер
Слайд 47: Факторы ТСХ
Близость к углю, к Рурскому бассейну раньше была важнейшим фактором размещения производства. Теперь снабжение топливом изменилось, вся территория страны пересечена нефтепроводами.
Слайд 48: Факторы ТСХ
От всех этих изменений больше всего выиграли Юго-запад и Юг – районы с наиболее современной промышленной структурой в ФРГ. В сумме они дают уже более половины промышленной продукции страны. В этих районах размещается основная часть военно-промышленного комплекса.
Слайд 49: Факторы ТСХ
Размещение металлургических заводов в Руре и Сааре при импорте руды маловыгодно. Рур получает импортную руду (из Швеции, Либерии, Бразилии, Канады ) двумя путями: по Рейну и по каналу Дортмунд – Эмме. Крупный приморский металлургический завод существует в Бремене, там рудовозы подходят прямо к домнам.
Слайд 50: Факторы ТСХ
С черной металлургией территориально связаны и старые, наиболее металлоемкие отрасли машиностроения ( оборудования для шахт, для самих металлургических заводов, станков, вагонов ). Новые отрасли машиностроения в меньшей степени зависят от очагов металлургии.
Слайд 51: Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в Германии использует около 36 млн. га. Оно производит широкий ассортимент высококачественных продуктов питания.
Слайд 52: Сельское хозяйство
Важнейшими видами экспортной продукции сельского хозяйства Германии являются молочные продукты, свинина и говядина, а также зерновые культуры (пшеница, рожь, овес), технические культуры (сахарная свекла, картофель, хмель, лен). В южных районах выращиваются виноград, фрукты, овощи.
Слайд 53: Сельское хозяйство
Животноводство в Германии дает 4/5 стоимости сельхозпродукции. Фермы крупного рогатого скота в среднем содержат стадо в 40 голов, а свиноводческие - 600 голов.
Слайд 54: Сельское хозяйство
Районы специализации сельского хозяйства: север страны - молочное животноводство, свиноводство, посевы ржи и кормовых культур; центр страны — выращивание пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, развиты свиноводство и мясное животноводство; юг страны - выращивание пшеницы, ячменя, овса, картофеля, овощей, хмеля, табака, винограда, фруктовых деревьев. В горах — горно-пастбищное животноводство.
Слайд 55: Инфраструктура Германии
Германия пронизана сетью современных коммуникаций - автострад, скоростных железных дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач. На 1 км2 земли в Германии в среднем приходится 1,9 км разного рода дорог и коммуникаций. Длина железных дорог 48 тыс. км, в том числе электрифицировано 87%. Продолжается электрификация железных дорог. Появились сверхскоростные «парящие» поезда, на воздушной подушке и магнитной подвеске.
Слайд 56: Инфраструктура Германии
В Германии крупнейший в мире морской флот — 774 судна (2/3 судов не старше 10 лет). Германия принадлежит к ведущим странам по контейнеровозам и судам с горизонтальным способом погрузки и разгрузки. Важнейшие порты -Гамбург, Бремен, Бремергафен, Любек, Росток - отстояли свои позиции в международной конкуренции.
Слайд 57: Инфраструктура Германии
Речной флот имеет в Германии развитую сеть водных путей. Крупнейшим речным портом является Дуйсбург, международной водной артерией - Рейн. 83,5% германских речных грузов перевозится по Рейну. Реки и каналы общей протяженностью 7000 км (один из главных каналов - Рейн -Майн - Дунай).
Слайд 58: Инфраструктура Германии
Наибольшим аэропортом является Франкфурт-на-Майне, крупнейший в Европе. Крупные аэропорты в Германии: Дюссельдорф, Дрезден, Гамбург, Бонн, Лейпциг, Мюнхен и другие. Немецкая «Люфтганза» принадлежит к известным международным авиакомпаниям.
Последний слайд презентации: Зарубежная Европа. Германия: Внешнеэкономические связи
Германия - крупнейший в мире поставщик оборудования. Экспортные товары - машины, химические и электротехнические изделия. На европейские государства приходится 65-70% германской внешней торговли. Около 10% - на азиатско-тихоокеанский регион, почти 8% - на Северную Америку и по 2% - на Африку и Латинскую Америку.