Слайд 3
«Мне пришлось усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же». «Легко играть на любом музыкальном инструменте: всё, что вам нужно сделать, это прикоснуться к правильной клавише в правильное время и инструмент будет играть самостоятельно». «Цель музыки — трогать сердца». «Конечной целью и причиной всякой музыки должно быть только прославление Господа и укрепление духа». «Он не ручей – он океан».Л. Бетховен
Слайд 4: Особенности жизни
Родился в Германии, город Эйзенах. Часто переезжал с места на место –Арнштадт, Кетен, Веймар, Лейпциг. Лейпциг-последние 30 лет работа в церкви святого Фомы, должность директора музыки города. 2 брака, 21 ребенок, только 10 из его детей достигли возраста 5 лет; Трое сыновей – Вильгельм Фридеман, Филипп Эммануил и Иоганн Христиан – еще при жизни отца стали известными композиторами, а старшая дочь Катерина подавала надежды как начинающая оперная певица.
Слайд 5
Основная работа на протяжении всей жизни – церковный органист. Он был первоклассным виртуозом-исполнителем на клавишных инструментах, обладал феноменальным импровизаторским даром. Автор непревзойденных сочинений для органа. Основа его музыки - полифония. В его творческом наследии – более 1000 произведений различных жанров. Основные сочинения –ХТК (2 тома), токкаты, прелюдии, сюиты, кантаты. Особенности творчества
Слайд 7
«Я был отключён от мира. Не было никого, чтобы смутить или досаждать мне, и я был вынужден стать оригинальным». «Вся прелесть музыки — в мелодии». «Никто не в состоянии делать всё: балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё одинаково хорошо, как это он умеет». (В.А. Моцарт) «Магическая сила заключается в том, что в его творчестве господствуют свобода и радость. Его радость импульсивна, естественна, чиста, непобедима и постоянна». (Стендаль)
Слайд 8: Особенности жизни
Село Рорау –место рождения. В 8 лет стал певчим в соборе Святого Стефана в Вене. 30 лет прослужил у князя Эстергази в должности капельмейстера. После смерти князя получил большую пенсию, дважды побывал в Англии с концертами.
Слайд 9
Первый венский классик. Основоположник классических жанров – сонаты,концерта,симфонии, квартета. В его творчестве сложился классический состав симфонического оркестра. Всего им написано 119 симфоний, в том числе двенадцать Лондонских симфоний гг.), явившихся откликом на поездки в Лондон в 1791—1792 и 1794—1795 гг. Кроме симфоний композитором написаны 22 оперы, 19 месс, 83 струнных квартета, 44 фортепианные сонаты и множество других произведений. Особенности творчества
Слайд 11
« Работа— мое первое наслаждение». " Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу». «Ни высокой степенью интеллекта, ни воображения не удастся достичь гения. Любовь, любовь, любовь — вот душа гения». «Смерть — это ключ, открывающий двери к истинному счастью». " В его музыке можно увидеть всю Вселенную». (А. Эйнштейн) Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе-……. (А. Рубинштейн)
Слайд 12: Особенности жизни
Зальцбург–место рождения. Ранняя одаренность, композитор и исполнитель,гастроли по Европе с 6 лет. С 25 лет живет в Вене, женился на Констанции Вебер. Умер в возрасте 35 лет. Оставил много тайн и загадок жизни и смерти.
Слайд 13
Опера: любимый жанр, всего 19. Первую оперу «Мнимая простушка» в 12 лет. Последние три -«Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта». 27 концертов для клавира и оркестра. Около 50 симфоний. Последнее незавершенное сочинение –Реквием. Закончил его ученик Зюсмайер. Особенности творчества
Слайд 14
1839г. Рождение в с. Карево Псковской губернии в семье помещика. 1844г. Занятия музыкой с матерью. 1848г. Исполнение концерта Фильда. 1849г. Учёба в Петербурге в немецкой Петропавловской школе. Занятия музыкой с педагогом А. Герке. Затем – учёба в школе гвардейских подпрапорщиков, зачисление в Преображенский полк. 1857г. Знакомство с Балакиревым. Уход в отставку. Вхождение в «Могучую кучку». 1863г. Жизнь в «коммуне». Работа над оперой «Саламбо». 60-ые годы Поиск новых средств выразительности. Симф. картина «Иванова ночь на лысой горе», песни «Колыбельная Еремушки», «Калистрат» на стихи Н. Некрасова,опера «Женитьба». 70-ые годы Пошатнувшееся здоровье.Дружба с Римским-Корсаковым (работа в одном кабинете), Стасовым (любовь к детям Стасова).Позже – частое одиночество. Прекращение сборов «Могучей кучки». Вокальный цикл «Детская»,Опера «Борис Годунов»(1874). Работа над оперой«Хованщина»,Опера «Сорочинская ярмарка», Ф-нный цикл «Картинки с выставки», Вок. циклы «Без солнца» и«Песни и пляски смерти» 1879г. Поездка на юг с певицей Д. Леоновой. Новые творческие планы. 1881г. Смерть в военном госпитале Петербурга.
Слайд 16
«Для того, чтобы создать что-то по настоящему прекрасное, я готов нарушить любое правило». «Тем, кем являюсь я, я обязан самому себе». «Это является признаком действительно замечательного человека: стойкость перед лицом беды». «Музыка должна высекать огонь из людских сердец». «Кому открывается моя музыка, тот избавляется от всех тех бед, которые терзают других людей». «Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям».
Слайд 17: Особенности жизни
Бонн–место рождения. Трудное детство. Семейные проблемы не позволили получить образование. В 20 лет переезжает в Вену. Быстро становится известным пианистом и модным композитором. В 25 лет начинает терять слух, но продолжает писать музыку. Все реже выходит на улицу, становится замкнут и угрюм. Умер в 57 лет в Вене. Во время похорон свыше двадцати тысяч человек шли за его гробом.
Слайд 18
Сочинил 9 симфоний. 32 сонаты. Новаторство в музыке –меняет количество частей в сонате и симфонии, вводит хор в симфоническую музыку, тромбоны в симфонический оркестр, в симфонии заменил менуэт на скерцо. Особенности творчества
Слайд 20
«Мои сочинения возникли из моего понимания музыки и моей боли; те из них, которые породила одна только боль, кажется, менее всего обрадовали мир». «Хочешь порадоваться мгновенье — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости». “Музыка его – голос сердца, способный со всей полнотой поведать о жизни и чаяниях человека, его духовной красоте и силе ”. « Музыка похоронила здесь драгоценное достояние, но ещё более прекрасные надежды ». В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа, Нам пели___________ — родная колыбель. Шумела мельница, и в песнях урагана Смеялся музыки голубоглазый хмель.
Слайд 21: Особенности жизни
Лихтенталь -предместье около Вены, родился. Образование -воспитывался в венском конвикте, певчий Венской придворной капеллы. 16-21 работал школьным учителем. Далее –ссора с отцом, живет в Вене у друзей. Смерть в возрасте 31 года.
Слайд 22
Вокальная музыка, сочинил более 600 песен. 2 вокальных цикла «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь» Шубертиады -музыкальные вечера В 1828, за несколько месяцев до смерти , в Вене состоялся его единственный авторский концерт, прошедший с большим успехом. Кумир –Бетховен. Столько же, как и у Бетховена -9 симфоний. Особенности творчества
Слайд 24
«Музыка не имеет отечества, отечество её вся Вселенная». «Счастливый, кто может быть композитором и исполнителем». «Я говорю моему фортепьяно вещи, которые я имел обыкновение говорить вам». "Шляпы прочь, господа, перед вами гений! " (Роберт Шуман) «Изумительное очарование, поэзия и новизна, прекрасная свобода и абсолютная ясность игры его не могут быть описаны. Это - совершенство во всех смыслах" ( C.E. и М. Галле). " Сыграв его, я чувствую, как будто я плакал по грехам, которым никогда не предавался, и оплакивал трагедии, которые не были моими собственными" (Оскар Уайлд )
Слайд 25: Особенности жизни
Желязова Воля–место рождения. Прожил 39 лет. Первую половину в Польше, вторую –во Франции. Похоронен во Франции, а сердце сестра увезла в Польшу, где оно было помещено в колонну церкви Святого Креста в Варшаве. Жорж Санд- знаменитая писательница, муза и покровительница композитора.
Последний слайд презентации: Зарубежные композиторы
Фортепианная музыка. Многообразие жанров -этюды, прелюдии, ноктюрны, экспромты, баллады. Польские танцы –мазурки, полонезы. Вальсы. Свобода, утонченность, виртуозность. Прекрасный исполнитель. Концертность пьес. Особенности творчества