Слайд 2
Главные заметки урока К каким результатам и почему привело правление Ивана Грозного? хан Кучум Ермак 1581-1582 гг. – осада Пскова Стефаном Баторием 1581-1585 гг. – покорение Сибирского ханства Ермаков 1582 г. – Ям- Запольское перемирие с Речью Посполитой 1583 г. – Плюсское перемирие со Швецией
Слайд 3
Внутренняя политика Ивана IV после опричнины В 1575 году царь Иван Грозный снова удивил и напугал подданных, временно отрёкшись от престола. На трон был посажен крещёный татарский царевич Симеон Бекбулатович, а сам Иван объявил себя удельным князем московским. Однако все равно государственные дела велись от имени Ивана IV. В 1576 году Симеона тихо перевели на княжение в Тверь, а Иван вернулся на трон. Причины этого политического манёвра до конца не ясны. По одной из версий, волхвы предсказали смерть царя в 1575 г., и суеверный Иван, поверив, временно отказался от власти.
Слайд 4
Во времена Ивана Грозного при дворе Кремля работали выписанные из Западной Европы врачи. Эти образованные люди не только лечили царя, но и часто становились его тайными советниками. Среди них был Елисей Бомелий, голландец из Вестфалии, который учился в Кембриджском университете, хотя курс так и не окончил. Бомелий был человеком неприятного характера и вызывал ненависть как у русских, считавших иностранцев колдунами, так и у западных коллег. Однако Иван Грозный ценил его и консультировался по важнейшим вопросам, включая Ливонскую войну. Несмотря на расположение царя, Бомелий, как и многие другие его любимцы, был казнён по приказу Ивана. Любопытные детали
Слайд 6
Речь Посполитая и продолжение Ливонской войны в 1577-1581 гг. После опричнины Иван Грозный продолжил сосредотачиваться на борьбе за Ливонию. К 1577 году русская армия завоевала почти всю территорию, за исключением Курляндии и районов Риги и Ревеля. Иван планировал создать Ливонское королевство под властью вассала — принца Магнуса, брата датского короля, который был женат на Марии, племяннице царя. Однако Магнус не оправдал ожиданий, потерял доверие Ивана и бежал в Речь Посполитую.
Слайд 7
Речь Посполитая и продолжение Ливонской войны в 1577-1581 гг. Тем временем король Стефан Баторий был готов активно перейти к внешней политике. 1578 г. Союз Ливонии с Турцией и Крымом против России, поддержка Саксонией и Бранденбурга. 1579-1580 гг. В 1579 г. Баторий взял Полоцк, в 1580 г. — Великие Луки, лишив Россию завоеваний на Балтике. 1581 г. Баторий осадил Псков, но, несмотря на длительную осаду, город не сдался. Переговоры о мире начались только в январе 1582 года.
Слайд 8
Оборону Пскова возглавлял опытный воевода князь Иван Петрович Шуйский. В течение пяти месяцев гарнизон и жители мужественно защищали город, отразив более тридцати штурмов. Даже женщины и дети помогали воинам. Любопытные детали Очевидец событий писал: «Русские едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются». Самоотверженность жителей и армии спасла Псков. Историк Н. М. Карамзин отмечал, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и их подвиг навсегда останется в нашей истории». Стефан Баторий отправил отряд к Псково-Печерскому монастырю, но стрельцы при поддержке монахов успешно отбили нападение. Монахи не только помогали с боеприпасами, но и вдохновляли защитников.
Слайд 9
Что заставило государство ввести заповедные лета? Приведите не менее 2 объяснений. Задание
Слайд 10
Конец Ливонской войны Ливонская война длилась 25 лет и закончилась поражением России. Страна не справилась с затяжной борьбой против нескольких сильных противников: Речи Посполитой, Швеции, Дании и Крымского ханства. Недостаток ресурсов, последствия опричнины и отсутствие союзников усугубили ситуацию. В 1581 году Иван Грозный обратился к папе римскому с просьбой прислать посредника для переговоров с Речью Посполитой. Несмотря на попытки Ватикана обсудить унию с Русской православной церковью, в 1582 г. царь заключил Ям- Запольское перемирие на 10 лет, отвергнув унию. По условиям договора Ливония отходила к Речи Посполитой, но Россия вернула свои города, кроме Велижа.
Слайд 11
Конец Ливонской войны Со Швецией удалось заключить два перемирия: в 1583 году на три года; в 1585 году на семь лет. Однако Россия потеряла Ивангород, Копорье, Нарву и Ям, сохранив лишь небольшой выход к Балтийскому морю в устье Невы.
Слайд 12
Ответьте на вопросы, взаимодействуя с картой: 1. Покажите на карте ход военных действий в Ливонской войне. 2. Какие договоры заключала Россия с Речью Посполитой и Швецией? 3. Какие территории Россия потеряла по итогам Ливонской войны?
Слайд 13
В середине XVI века началось продвижение России в Западную Сибирь. В 1555 году правитель Сибирского ханства Едигер стал данником России, но его преемник Кучум отказался платить дань и попытался расширить свои владения. В Приуралье с 1558 года купцы Строгановы развивали промыслы, основывали деревни и остроги. Начало покорения Сибири В 1574–1575 годах Строгановы получили царские грамоты на освоение земель по рекам Туре и Тобол. Они обратились к атаману Ермаку с просьбой о защите края. Ермак, собрав 750 казаков, получил от них оружие, припасы и пушки, а затем в 1581 (или 1582) году начал поход за Урал с целью изгнать хана Кучума.
Слайд 14
В Сибирском ханстве большинство населения составляли сибирские татары, а также другие народы, которые, будучи притесняемы ханом Кучумом, были готовы перейти под власть России. Столица ханства, город Кашлык, была взята Ермаком благодаря пушкам и огнестрельному оружию. Армия Кучума была разбита, а сам хан бежал в степь. Местное население признало власть русского царя и принесло Ермаку дань. Начало покорения Сибири В конце 1584 года Ермак получил подкрепление в виде 500 казаков во главе с Ивана Глуховым и князем Семёном Болховским. Однако вскоре Ермак погиб: в августе 1585 года его лагерь на Иртыше был атакован врагом. Во время отступления Ермак попытался переплыть реку, но его кольчуга, подарок царя, утянула его на дно. Вскоре в Западную Сибирь прибыли новые царские войска, которые продолжили освоение региона. Сибирской столицей стал город Тобольск.
Слайд 15
Чем привлекала Сибирь русских купцов? Какую роль в освоении сибирских земель сыграли купцы Строгановы? Вопрос
Слайд 16
Личная жизнь Ивана Грозного была хаотичной: семь браков, из которых церковь признала три, жёны часто умирали или ссылались в монастырь. Из детей большинство умерло в младенчестве. Последние годы Ивана IV Старший сын Ивана Грозного, царевич Иван, подавал большие надежды, но трагически скончался в 1581 году. Царь ударил его посохом в висок, когда тот заступился за жену Елену. Царевич умер через несколько дней, а его беременная жена родила мёртвого ребёнка. Этот трагический случай стал символом жестокости правления царя.
Слайд 17
После трагедии с сыном Иван Грозный покинул Александровскую слободу и отправился в Троице-Сергиев монастырь, чтобы замаливать грехи. Также он сказал боярам, что царевич Фёдор не способен править, предлагая найти нового наследника, хотя бояре настояли на Фёдоре. В 1582 году седьмая царская жена, Мария Нагая, родила сына Дмитрия. Смерть Ивана IV Иван IV страдал от множества болезней и пытался создать «эликсир молодости», а также обращался к астрологии, чтобы узнать, сколько ему осталось жить. Волхвы предсказали его смерть 18 марта 1584 года. В этот день, почувствовав недомогание, Иван Грозный умер. По городу прозвучал колокол, оповещая о его смерти. Врата Кремля были закрыты.
Слайд 19
Периодизация и итоги царствования Ивана IV Этапы правления Ивана IV Событие 1533-1538 гг. Регентство Елены Глинской 1538-1547 гг. Период боярского правления С 1547-1549 гг. по начало 1560-х гг. Прогрессивные реформы Ивана IV и Избранной рады. 1565-1572 гг. Время опричнины 1572-1584 гг. Завершающий этап правления Ивана Грозного
Слайд 20
Итоги царствования Ивана IV Главные достижения Ивана Грозного: Успешные централизованные реформы 1550-х гг.; Создание эффективного приказного аппарата центральной власти, который существовал в России до начала XVIII в.; Появление Земские соборы, позволяющие царю через сословное представительство услышать мнение общества по важным вопросам; Военные преобразования, которые позволили вести наступательную внешнюю политику; Развитие торговли и промышленности; Расширение русских границ за счет присоединения Поволжья и начала освоения Сибири.
Слайд 21
Итоги царствования Ивана IV Однако опричнина принесла массовые казни, опалы и разорение русских земель, а войны, болезни и эпидемии ослабили страну. Вследствие этого началась крепостная политика, и в ходе Ливонской войны был подорван международный авторитет России.
Слайд 22
Прочитайте отрывок из сочинения историка С. М. Соловьева и ответьте на вопросы: Стр. 86 О какой династии промышленников и купцов говорится в тексте? Что просил представитель этой династии у Ивана IV ? С какими последующими событиями, о которых говорится в этом уроке, связана деятельность этой династии?