Первый слайд презентации: Зелёное Движение в Гражданской Войне 1917-1922
Хижняк А.
Слайд 2: План
1. Стороны гражданской войны 2. Ориентация 3. 1918—1919 4. 1920 и позднее 5. В культуре
Слайд 3: Стороны гражданской войны
Белые Монархисты, Либералы Буржуазия Помещики Часть офицерства Часть интеллигенции Заточное и среднее крестьянство Часть пролетариата Красные Большевики Рабочие Беднейшее крестьянство Часть середняков Часть интеллигенции Часть офицеров Зелёные Анархисты Беднейшее крестьянство Люмпен-пролетариат
Слайд 4: Ориентация
Крестьянские мятежи 1918—1919 годов имели сильные национальные и региональные различия, множество идеологических оттенков, однако выдвигали ряд следующих однородных требований: Чёрный передел общинной земли. Конец продразвёрстки и монополии государства на зерно и другие продукты питания, возвращение к свободному местному рынку. Свободные советы, то есть самоуправление. Это везде означало советы без коммунистов, а в бывшей черте оседлости к списку добавлялись евреи и немцы. Главными исключениями были Западная Сибирь и Урал, где в 1919 году звучали лозунги в поддержку Учредительного собрания, а также Тамбовщина, где антоновцы сражались за него даже в 1921. Никаких навязанных сверху совхозов и коммун, часто отождествлявшихся с введением нового крепостного права. Уважение религии, местных и национальных обычаев и традиций. Эти требования, особенно в социально-экономической части, были близки к эсеровской идеологии, преобладавшей тогда в русской и украинской народной, а зачастую и интеллигентской, среде. Это не означает, что они являлись точным выражением программы эсеровской партии, которая не включала требования свободных советов, или что эсеровская партия руководила крестьянским повстанческим движением. В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло на Кубани, в него входили жители села Раздольного, Измайловки и других сёл
Слайд 5: Флаги Зелёноармейцев
Зелёно-чёрные знамёна дезертиров-анархистов В некоторых районах использовался красный цвет
Слайд 6: 1918-1919 годы
Массово зелёные начали появляться весной-летом 1918, когда и белогвардейцы, и красные развернули принудительную широкую мобилизацию. Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу контролируемой той или иной стороной территории начали создавать партизанские отряды, которые часто поддерживались соответствующим противником. Так партизан можно разделить на условно красно-зелёных и бело-зелёных. На Украине в 1919 году «зелёными» также называли участников отрядов атамана Зелёного, сражавшихся попеременно против «белых», «красных», германских войск и гетманцев. «Зелёным генералом» сам себя называл атаман (батька) Булак-Булахович. Булак-Булахович Военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии, армии БНР и Войска Польского. Настоящая фамилия - Балахович, также известен как Атаман Булак-Балахович. Родился: 10 февраля 1883 г., Meikštai Умер: 10 мая 1940 г. (57 лет)
Слайд 7: 1920 и позднее годы
В документе штаба РККА начала 1921 С. С. Каменев сообщает Троцкому, что на текущий момент существует «бандитизм» трёх видов. Шесть больших «очагов», где повстанцы пользуются активной поддержкой местного населения и могут привлечь тысячи бойцов: антоновщина в Тамбовской губернии — приблизительно 15 000 повстанцев; Западная Сибирь — 50 000—60 000 повстанцев; Правобережная Украина — около 2 500 партизан, в основном украинских националистов; Левобережная Украина, где под началом Махно было почти 1 500 человек; Средняя Азия — приблизительно 25 000-30 000 «басмачей»; Дагестан, где весной 1921 действовали почти 5 000 повстанцев. Множество мелких и крупных банд по всей стране, связанных с местным населением, но не пользующихся его активной поддержкой. Криминальный бандитизм в собственном смысле слова, подавление которого решительно поддерживалось самими крестьянами. По мнению историка А. Грациози к первой категории следует отнести Кубань, где только что было подавлено большое восстание, начавшееся летом 1920 года, и всё восточное побережье Чёрного моря, весной 1921 частично контролировавшееся «зелёными ».
Слайд 8: В культуре
Т. П. Дмитриев в романе «Зелёная зыбь» рассказывает о деятельности «Зелёной армии», рьяно боровшейся с новой властью, о драматических событиях в Юрьев-Польском и уезде, а также в окрестных землях и на сопредельных территориях, разыгравшихся летом 1919 года и позже. Дмитриев изменил имена и названия населённых пунктов, но точно сохранил канву событий. В результате в 1982 году появился литературно-исторический плагиат: группа авторов издала текст романа в виде исторических очерков, вернув настоящие имена и названия (часть названий оказалась, правда, перепутана). В романе Дмитриев изображал зелёных как кулаков, дезертиров и бандитов, но художественный язык произведения поднимает их до уровня неудовлетворённых жизнью героев, причём в рецензии, данной в журнале «Октябрь» № 4 за 1927 год, сказано, что Дмитриев даёт пропорционально верную картину гражданской войны в масштабе одного уезда.