Слайд 2
22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, объявили всеобщую мобилизацию. Среди добровольцев, обратившихся в местные пункты сбора, было большое количество девушек и женщин. Из них отбирали только самых крепких, волевых, целеустремленных. Отказывали слишком молодым и тем, кто был единственным ребенком в семье. Затем они пополняли различные рода войск и плечом к плечу с мужчинами воевали на фронтах. В Великую Отечественную на фронтах в разные периоды войны сражалось от 600 тыс. до 1 млн женщин. Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины во время войны. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений, 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, более 90 женщин стали Героями Советского Союза. Более половины из них - посмертно. У Великой отечественной войны лицо и мужское, и женское, и детское – лицо народа, вставшего на защиту Родины. Лицо победившего народа.
Слайд 3
В книге епископа Николая (Погребняка ) «Женское лицо Победы» рассказывается о мужестве и героизме, проявленных девушками - снайперами и танкистами, медсестрами и разведчицами, летчицами и связистками - в годы Великой Отечественной войны, об их нравственной красоте и высоких морально‐боевых качествах. Все они - и те, кто на полях сражений, и те, кто в тылу защищал Отечество, - делали это по зову сердца, по своей доброй воле, руководствуясь голосом совести. Что помогало им вынести то, что и мужчинам бывало не под силу? Вера и верность, ведь даже в условиях воинствующего атеизма в семьях простых людей сохранялся традиционный православный уклад. О Великой Отечественной войне писали, пишут и будут писать еще долгие годы. Тема была и остается в поле зрения историков, политологов, писателей и журналистов. СССР был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Свыше 90 человек стали Героями Советского Союза, половина из них это звание получила посмертно. Четверо женщин-воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 80 тыс. из них были советскими офицерами. Женщины записывались в народное ополчение или в партизанские отряды. Точной цифры женщин, участвовавших в борьбе с врагом, нет. О том, кто подлежал мобилизации в Красную Армию, как она проходила, в какие рода войск направлялись женщины, впервые рассказывают документы, включенные в сборник Петровой Нины Константиновны "Женщины Великой Отечественной войны".
Слайд 4
« В тылу и на фронте: женщины-коммунистки в годы Великой Отечественной войны» - книга эта - коллективный портрет советских женщин, которые в годы Великой Отечественной войны заменили на заводах и колхозных полях ушедших на фронт мужчин, женщин, героически сражавшихся на фронтах, женщин-партизанок. В нее вошли очерки, написанные писателями и журналистами. «Женщины - Герои Советского Союза. Набор открыток» Портреты Героев Советского Союза создавались художниками на основе фотографий, хранящихся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Их подвиги, совершенные в суровые годы войны, навсегда останутся в памяти нынешнего и будущих поколений, за свободу и счастье которых они сражались « Женское лицо Победы: 100 документов о женщинах Челяб. обл. в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Авторы данного сборника стремились дать разностороннее и комплексное представление о судьбе женщин военного времени, которые, отказывая себе во всем, вынесли все тяготы: самоотверженно трудились, заменяя мужчин на производстве, при этом совершая свой гражданский и человеческий подвиг — оставаясь матерями, женами, сестрами. Благодаря им, пожертвовавшим всем самым дорогим — молодостью, красотой, здоровьем, а порою и жизнью — можно смело утверждать, что у той Великой Победы действительно женское лицо.
Слайд 5
Автор книги «Ночные ведьмы» - летчица знаменитого женского полка ночных бомбардировщиков Герой Советского Союза Раиса Аронова - рассказывает о двух поездках по боевому пути 46-го гвардейского Таманского авиационного полка. Первая половина книги повествует о военных годах, вторая о путешествии по местам сражений спустя 20 лет. Раиса Ермолаевна рассказывает о своих боевых подругах, девушках, которые мечтали стать астрономами, врачами, учителями, но судьба решила иначе. В октябре 1941 года был сформирован единственный в мире чисто женский авиационный полк под командованием М.М. Расковой и Е.Д. Бершанской. В полку не было ни одного мужчины, женщины занимали все должности от механиков и техников, до штурманов и пилотов. Маленькие, хрупкие, улыбчивые или серьезные, они нанесли огромный урон гитлеровским захватчикам. Немцы прозвали их «ночными ведьмами » за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными. На своих беззащитных тихоходах ПО-2, они вызывали суеверный липкий страх у врага. В книгу «Летчицы. Люди в погонах» Николая Потапова вошли две остросюжетные повести. Одна из них посвящена легендарным летчицам Великой Отечественной. На боевые задания девушки летали ежедневно, часто совершали по два вылета в сутки! Уставали, но молодость брала свое. Они любили и были любимы! В повести детально нарисованы картины воздушных боев, созданы яркие характеры этих удивительных женщин, переживших драматические события своей жизни - и победивших!..
Слайд 6
« Три танкистки ». В Советской армии около миллиона женщин овладело всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне… У войны не женское лицо, и когда милые, хрупкие и красивые девушки массово берут в руки оружие — значит мир встал на самую грань, за которой только холод и смерть. Из миллиона женщин, воевавших плечо к плечу с мужчинами, во время Великой Отечественной войны, есть малочисленная, но необыкновенная группа – женщины-танкистки. Их было всего около двадцати, прошедших сначала испытания настойчивостью и храбростью, чтобы попасть в танковое училище. Они стали механиками-водителями танков, хотя для этой профессии необходимы не только прекрасное знание боевой машины, но и большая физическая сила и крепкие нервы. Тем не менее, танкистки ни в чем не уступали своим соратникам-мужчинам, а в мужестве и желании сражаться часто превосходили их. Среди этих необыкновенных женщин были и легендарные - гвардии капитан Евгения Кострикова, г вардии капитан танковых войск Александра Самусенко, механик-водитель сержант Мария Октябрьская. Об этих трёх женщинах написала рассказ Светлана Бестужева-Лада «Три танкистки ». Прочесть его вы можете перейдя по ссылке, либо в журнале «Смена», №5 за 2019 год. © Copyright : Светлана Бестужева-Лада, 2019 Свидетельство о публикации №119050100561 https :// stihi.ru/2019/05/01/561
Слайд 7
Хочу обратить ваше внимание и на поэзию. Перед вами небольшая книга - Юлия Друнина «Окопная звезда». Можно вспомнить многих поэтов военной поры – Симонов, Асадов, Твардовский, Майоров, многие другие. Те, кому повезло вернуться тоже описывали военную хронику с первого дня до последнего залпа. Среди мужских имён есть и женские. Одно из них - Юлия Друнина. Даже те, кто никогда не интересовался поэзией, знают ее потрясающее хрестоматийное четверостишие, написанное в 1943 году : Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву и сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Солдатская юность, фронтовое братство навсегда станут ее поэтической и личной судьбой. Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве. В 1941 ушла из десятого класса на фронт, окончив курсы медсестер. Была батальонным санинструктором в пехоте, санинструктором в самоходном артполку, стрелком авиавооружения. Дважды ранена награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Она знала о войне – всё… А было ей тогда только девятнадцать. Для Юлии Друниной война – это проклятие, отнимающее самое дорогое, самое ценное: дом, родных, друзей, любимых…
Слайд 8
Книги о женщинах на войне всегда особенно волнуют. Может потому, что женщина и война - понятия абсолютно противоположные. Судьба Клавдии Вилор (реального существовавшего человека и настоящей героини), написанная Даниилом Граниным соткана из служения Родине и патриотизма, из той великой идеи, которую не могли понять враги и окрестили слепым фанатизмом. Никак не укладывается в голове всё то, что выпало на долю этой сильной женщины. Я читала книгу и говорила себе: "Это просто невозможно! Такое невозможно выдержать. Невозможно!" Стоит прочесть книгу, чтобы понять, что такое сила воли, и как удалось обрести её этой обычной хрупкой женщине... Обрести и преобразовать в невероятное и беспримерное мужество. Теперь знание о том, что это документальная проза, что Клавдия Вилор - реально существовавшая женщина, действительно все это пережившая, шансов на успокоение просто не дает. Низкий поклон всем тем людям, которые спасли нас, которые пережили войну, выжили, несмотря ни на что. Такие книги необходимы.
Слайд 9
Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. Она написала большое количество писем, дневников, заметок, по которым потом издавались книги. «Никто не забыт, и ничто не забыто», «Я все еще верю, что к жизни вернусь...», «Не дам забыть...», «Говорит Ленинград». В книгу русской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть "Дневные звезды", которую автор считала главной книгой своей жизни. Ольга Берггольц вспоминала: "На улицах Ленинграда люди уже падали с ног от голода... Один район за другим погружался во тьму, подобную полярной ночи, иссякала энергия, уходил из города свет, замирало движение. И сплошь и рядом оказывалось, что у ослабевшего, полумертвого ленинградца существует только одна форма связи с внешним миром, это - "тарелка" радио". О блокаде Ленинграда, тяжелых годах войны написано много книг, но все они написаны взрослыми, передают переживания взрослого мира. Дневник Лены Мухиной «Сохрани мою печальную историю» представляет собой воспоминания ребенка. То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, – само по себе уже чудо. Мы знаем “взрослые” свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой. И вот теперь – дневник Лены Мухиной. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает “человеческого лица”, а голод и страх смерти превращают человека в животное? Спасением оказался вот этот дневник.
Слайд 10
Баруздин С. А. «Повести о женщинах ». Внутри три истории о трёх девушках, которым пришлось жить и сражаться в то страшное время. Не просто сражаться, но и совершать подвиги. И всё равно, мне кажется, война здесь не главная, она есть и активно вмешивается в жизнь героинь, но идёт фоном к самому важному чувству на земле - любви. "Речка Воря" - о любви на фронте, недолгой и непостоянной (на войне вообще редко что бывает постоянным), но от этого не менее сильной и трагичной. "Тася" - имя главной героини, перенесшей все "прелести" войны и плена, при этом хранившей в душе то самое первое пылкое чувство. Сильная духом женщина, которая не сломалась, не зачерствела и дарила тепло всем окружающим. " Её зовут Ёлкой" - о совсем ещё девочке, на конец истории ей едва исполнилось 15. У неё красивое эстонское имя Элда, но русские переделали его в более удобную Ёлку. Этот рассказ о не случившейся любви, о том, что украла страшная война у молодых. Васильев, Б. Л. «А зори здесь тихие...». Пять девчонок и старшина. Совсем молодые. Младшей из девушек 19, старшине 32. Но война не разбирает возрастов, пола, национальности - перед ней все равны. Сюжет повести разворачивается в лесах Карелии в 1942 году. Старшина Васков получает под своё командование пять девушек-зенитчиц, каждая из которых имеет свою историю и характер. Перед читателем проходят лица, судьбы и страницы жизни совсем молоденьких девчонок, их мечты, желания, стремления, такие трогательные и такие простодушные. Эти молодые женщины оказываются в центре событий, когда на их позиции проникает группа немецких диверсантов. И, казалось бы, проходное задание, да и в масштабе войны, наверное, не очень-то важное. Но именно из таких мелочей и сложилась победа. У войны были свои планы, и маленькие ниточки в бесконечной пряже человечества переплетались в причудливые узоры, которые жестоко и беспощадно могли оборваться в один миг...
Слайд 11
Вере Пановой было поручено написать очерк о санитарном поезде. Очерк она не написала, зато получилась повесть «Спутники». В декабре 1944 по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть. Эта книга о войне по сути о войне и не рассказывает: здесь нет описания боёв, атак, окопов, зверств фашистов, герои не бросаются с гранатой на врага, не вырываются из немецкого окружения, нет здесь войны в прямом её смысле. Есть военный санитарный поезд, который с 1941 по 1945 г. вывозил раненных с фронта в тыловые госпитали.. Разные характеры, они пытаются ужиться, общаться, влюбляются, потом расстаются. Теряют близких: одни погибают, другие сами уходят. Но их, таких разных, жизнь сделала спутниками на дорогах войны в это непростое время. Октябрь 1941 года. Войска фашистской Германии занимают территорию Калининской области, стремительно приближаясь к Москве. Население в панике бежит. Но молодой хирург Вера Терешникова, не помышляя о спасении своей жизни, остается с тяжелобольными пациентами в своей больнице в оккупированном городе. До самого освобождения города от фашистов она ведет двойную жизнь, прячет раненых бойцов, выдавая их за гражданских, лечит их, затягивает лечение, вскрывая и заново зашивая раны. Оккупация Калинина продолжалась два месяца - с 14 октября по 16 декабря 1941 года. После освобождения города доктор Вера была арестована по подозрению в сотрудничестве с оккупантами, но спустя некоторое время обвинения были сняты. У героини книги Бориса Полевого «Доктор Вера» имеется реальный прототип. Лидия Тихомирова – военный врач госпиталя № 1144 в Калинине (современная Тверь), которая спасла множество жизней бойцов, оставшись с больными в оккупированном городе. После освобождения она продолжила воевать в качестве врача, с войны вернулась с двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Слайд 12
Закруткин, В. А. «Матерь человеческая». Это повесть о Марии — молодой женщине, которая осталась одна на сожженном немцами хуторе. Ей чудом удалось спастись. Как жить дальше? И жить ли? Но зародившаяся в ней новая жизнь, последняя память о казненном муже, не позволяет сдаться. Шаг за шагом она приспосабливается к новому существованию. Она становится матерью семерым детям-сироткам, которые выжили благодаря ей. Она мать для каждой скотинки, которая осталась в сожженном хуторе. Она мать даже раненому немецкому солдату, который сам мальчишка и у него где-то на немецком хуторе тоже есть мать. Умирая, он называет нашу Марию мамой. Мария выживает в нечеловеческих условиях именно потому, что она МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Книгу «Материнское поле» Чингиз Айтматов посвятил отцу, погибшему на фронте, и матери, воспитавшей четверых детей. Композиция произведения своеобразна: в "день поминовения" осенней порой в поле приходит седая женщина Толгонай, "с потускневшими, старыми глазами». Она начинает печальный разговор с полем, которое было свидетелем всей ее жизни, всех радостных и печальных событий. Толгонай хотела быть счастливой и была счастливой, но всё, как у многих, разрушила война. Женщина вынесла всё и бережно хранила память о любимых людях, о радостных моментах - этим и жила. Долгий разговор успокаивает Толгонай, и она прощается с полем, обещая прийти еще, если будет жива.
Слайд 13
Обо всех воинах рассказать невозможно, но о некоторых необходимо. О тех, кто на полях сражений защищал Родину по зову сердца, по своей доброй воле, руководствуясь голосом совести. О «бравом солдатике в больших сапогах».
Последний слайд презентации: женское лицо победы
Список книг обзора: Айтматов, Ч. Материнское поле [Текст] : Повесть / Пер. с кирг. авт. - М.: Сов. писатель, 1967. - 134 с. : ил. Аронова, Р. Е. « Ночные ведьмы» [Текст] / Р. Е. Аронова. — М. : Сов. Россия, 1969. — 287, с. Баруздин, С. А. Повести о женщинах [Текст] / С. А. Баруздин. — Москва : Сов. писатель, 1975. — 240 с., Бестужева-Лада, С. Три танкистки [Текст] / С. Бестужева-Лада // Смена : лит.-худож. журнал. - 2019. - № 5. - С. 4-15 : ил. В тылу и на фронте: женщины-коммунистки в годы Великой Отечественной войны [Текст] / ред.-сост. Л. И. Стишова. – М. : Политиздат, 1984. - 319 [4] с. : ил., фото. Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие...: повесть [Текст ]/ Б. Васильев. - СПб: Лениздат, 2014. - 191 с. Гранин, Д. А. Клавдия Вилор [Текст] / Д. Гранин. — М. : Сов. Россия, 1977. — 94 с.; 16. Женское лицо Победы: 100 документов о женщинах Челяб. обл. в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 [Текст] / Гл. ред. А.П. Финадеев. – Челябинск: Книга, 2001. – 224 с., илл. Женщины Великой Отечественной войны [Текст] / авт.-сост. Н. К. Петрова. – М. : Вече, 2014. – 692 с. Женщины-герои Советского Союза [Изо материал] : Выпуск пятый : [Сер. открыток] / Худож. Л.С. Котляров. – М. : Плакат, 1979. - 19 отд. л. в обл. Закруткин, В. А Матерь человеческая [Текст] : повесть и рассказ / В. А. Закруткин. – М. : Профиздат, 1988. - 160 с. : ил. Николай (Погребняк, Святослав Владимирович), епископ Балашихинский. Женское лицо Победы: сб. биографий. [Текст] / Еписк. Балашихинский, Николай. — М. : Изд-во Моск. Патриархии Русск. Православн. Церкви, 2019. — 166 с. Полевой, Б. Н. Доктор Вера: повесть в ненаписанных письмах [Текст] / Б. Н. Полевой. — М.: Советский писатель, 1969. — 398 с. Составитель зав. библиотекой ГБПОУ « Южно-Уральский многопрофильный колледж» Н. К. Дукардт