Слайд 2
Жиры Функции жиров: Энергетическая – 9 ккал Структурная – основной компонент клеточных мембран Защитная Регуляторная - гормоны Депо эндогенной воды – при окислении 100г жира дают 107г воды Резервная Терморегуляторная – «обогреватель» Жиры-растворители – для витаминов А, Д, Е, К В сутки - 1г/кг
Слайд 8
Суточная норма потребления холестерина – 300 мг 1 желток куриного яйца – 139 мг Процентное содержание жирных кислот в желтке: Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая кислота: 16 % Линоленовая кислота: 2 % Мононенасыщенные жирные кислоты: Пальмитолеиновая кислота: 5 % Олеиновая кислота: 47 % Насыщенные жирные кислоты: Пальмитиновая кислота: 23 % Стеариновая кислота: 4 % Миристиновая кислота: 1 %
Слайд 9
Потребность в жирах Мононенасыщенные жирные кислоты - 10% от суточной калорийности Полиненасыщенные ЖК - 6-10% Омега-6 ЖК - 5-8% (8-10г/ сут ) Омега-3 ЖК - 1-2% (0,8-1,6г/ сут ) Соотношение омега-6 : омега-3 = (5-10) : 1 Холестерин - не более 300мг/ сут Фосфолипиды (основной источник - яйца) - 5-7г/ сут
Слайд 10
Недостаток жиров Слабость, нехватка энергии Сухость кожи Выпадение волос Ухудшение зрения Склонность к аллергическим проявлениям на коже Бешеный голод и жажда Снижение иммунитета Негативное влияние на работу мозга и нервной системы Нарушение репродуктивной функции – аменорея у женщин Нарушение обмена холестерина Риск развития атеросклероза Нарушение процессов детоксикации Гипо - и авитаминоз Боли в суставах Замедление роста и развития детей
Слайд 11
Избыток жиров Ожирение Дислипидемия – «хилёзная кровь» Жировая дегенерация печени, ПЖЖ Риск развития атеросклероза, СД, ЖКБ Повышается риск инфарктов и инсультов ИБС, гипертония Ухудшение усвоения белка и некоторых макроэлементов Чрезмерная выработка эстрогенов Онконастороженность – окисляясь, жиры образуют избыток свободных радикалов Замедление роста и развития детей