Первый слайд презентации: Жизнь диких животных зимой
Презентацию подготовила учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 192 г. Минска» И. Б. Латош Человек и мир 1 класс Жизнь диких животных зимой
Слайд 2
Цель: ✵ познакомить учащихся с особен-ностями поведения и жизни живот-ных зимой; ✵ показать, что способ зимовки диких животных зависит от наличия пищи; ✵ содействовать воспитанию чув-ства сострадания к диким животным.
Слайд 5
В птичник повадится — Жди беды. Рыжим хвостом Заметает следы. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Кроссворд 3.
Слайд 6
Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, Сушит на зиму грибы? 1. 2. 3. 4. 5. 6. Кроссворд 4.
Слайд 10
Тело у лисы подвижное, лапы гибкие и тонкие. Хвост во время движения вы-полняет роль руля. Лиса не толь-ко красивое, но и очень полезное животное. Она поедает большое количество мы-шей.
Слайд 11
Лиса хорошо видит и днём, и ночью. У неё очень хороший нюх. Лай лисы похож на собачий. Однако при всей своей ловкости лисе тяжело спастись от волков.
Слайд 12
Лиса хорошо приспособлена к холо-дам. Густая пушистая шерсть охраняет её от самых сильных морозов. На лапах у лисы к зиме появляется густая шерсть. Лиса будто бы в валенках, и её лапы не мёрзнут.
Слайд 13
И всё же зимой лисе трудно прокор-миться. Низко опустив голову, бежит она по снегу, прислушиваясь, не запи-щит ли под снегом мышь. Услышав писк, лиса разрывает снег и хватает добычу.
Слайд 15
Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рога раскинув широко.
Слайд 16
Длинные ноги легко несут его по снегу, а раздвоенные копыта не позво-ляют глубоко проваливаться в болоти-стых местах и снегу. Лось — крупный зверь. Питается рас-тительной пищей. Зимой ест ветки, кору и даже хвою.
Слайд 17
Лось без труда проходит через кустар-ники и ветки. Грубая шерсть спасает от царапин и ран. Цвет шерсти зимой не из-меняется и хорошо скрывает его в тени или чаще леса. К зиме отрастает ещё и тёплый подшёрсток.
Слайд 18
Лось — очень сильный зверь. Настиг-нутый волками, отбивается рогами и пе-редними копытами. Ударом копыта он может проломить голову волка или переломать ему спину и рёбра.
Слайд 21
Зимой у белки светлеет окраска — она меняет шерсть на более тёплую, зим-нюю. Пищей белке служат летние запа-сы: семена шишек хвойных растений, орехи и т. д. Сильные морозы белка пе-режидает в гайне — гнезде или дупле.
Слайд 22
Кисточки спасают уши от обморожения, хвост не даёт белке кувыркаться в полё-те или прыжках с дерева на дерево; хвост у белки своеобразный «руль» или «парашют».
Слайд 24
Зимой волки собираются в стаю — так легче охотиться. Волк — зверь очень умный, имеет хорошее зрение, слух, чуткое обоняние (отлично чует по запаху других животных). Волки ходят по снегу след в след.
Слайд 25
Зимой голод делает волка смелым, и он заходит по ночам в деревни, ворует до-машних животных.
Слайд 28
Птицы, которые зимуют в Беларуси Клёст Голубь Дятел Воробей Свиристель Сорока Снегирь Ворона Сова