Первый слайд презентации: Жизнь и творчество И.А.Гончарова
«…Серьезное искусство, как и всякое серьезное дело, требует всей жизни». И.А.Гончаров
Слайд 3
Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 года в Симбирске. Его отец, Александр Иванович, состоятельный купец, умер, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием мальчика занималась мать, Авдотья Матвеевна, и крестный отец, отставной моряк, помещик Николай Николаевич Трегубов. «Добрый моря» – так благодарно назвал Гончаров своего воспитателя, фактически заменившего ему родного отца
Слайд 4
Горжусь… что имел подобную мать, ни о чем и ни о ком у меня мысль так несветла, воспоминание так не свято, как о ней. И. Гончаров – сестре А. А. Кирмаловой, 5 мая 1851г. Авдотья Матвеевна Гончарова
Слайд 5
Николай Николаевич Трегубов После смерти нашего отца он более и более привыкал к нашей семье, потом принял участие в нашем воспитании….добрый моряк окружил себя нами, принял нас под свое крыло, а мы привязались к нему детскими сердцами, забыли о настоящем отце. Он был лучшим советником нашей матери и руководителем нашего воспитания. И. Гончаров. Воспоминания.
Слайд 6
Частный пансион священника Троицкого Московское коммерческое училище (1822) Московский университет (1831)
Слайд 7
«Обыкновенная история» 1847 В «Обыкновенной истории» показана «ломка старых понятий и нравов – сентиментальности, карикатурного преувеличения чувств дружбы и любви, поэзии и праздности». И. А. Гончаров
Слайд 8
«Обломов» 1847 – 1859 «История о том, как лежит и спит добряк-ленивец Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут пробудить и поднять его, - не бог весть какая важная история. Но в ней отразилась русская жизнь, в ней предстает перед нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью….» Н. Добролюбов «Что такое обломовщина?»
Слайд 9
«Обрыв» 1869 Роман «Обрыв» родился у меня в 1849 году на Волге, когда я, после 14-летнего отсутствия, первый раз посетил Симбирск, свою Родину. И. А. Гончаров.
Слайд 10
Одной из самых ярких страниц в биографии И. А. Гончарова является кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» в должности секретаря начальника экспедиции вице – адмирала Путятина. Путешествие началось в октябре 1852 года, продлилось 2,5 года. За это время он побывал в Англии, Японии, Сингапуре, Китае, Индонезии, острове Ява, Южной Африке, мысе Доброй Надежды, Гонконге. Обратный путь преодолел по суше. Путешествие заканчивается в феврале 1855 года. По итогам путешествия Гончаров создал свой знаменитый цикл очерков «Фрегат Паллада».
Слайд 11
Дом, в котором 18 июня 1812 года родился великий русский писатель И. А. Гончаров. Двухэтажный каменный дом построен в конце 18 века. 17 июня 1982 года на первом этаже был открыт Историко- литературный музей И. А. Гончарова. С 2009 года по настоящее время в здании располагается Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова.
Слайд 12
Дом-памятник И. А. Гончарову (Бульвар Новый Венец, 3) Здание, исполненное в стиле «Ренессанс» архитектором А. А. Шодэ. Построено в честь 100-летия со дня рождения писателя. Решение об установке в Симбирске памятника И. А. Гончарову было принято земляками в 1901 году, через 10 лет после его кончины. В 1910 году в ответ на инициативу Симбирской учетной архивной комиссии было получено «высочайшее» разрешение открыть Всероссийскую подписку по сбору средств на сооружение памятника писателю в Симбирске. В настоящее время в Доме-памятнике И. А. Гончарову размещаются два старейших музея города – Ульяновский областной краеведческий и Ульяновский областной художественный музеи.
Слайд 13
Памятник И. А. Гончарову. Открыт в июне 1965 года на углу Улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился И. А. Гончаров. Скульптура отлита из чугуна на Мытищинском заводе художественного литья. Автор памятника – скульптор Л. М. Писаревский. Памятник-бюст открыт в Ульяновске, на углу пересечения улиц переулок Карамзина и Площадь Ленина. Автор памятника – скульптор А.В. Ветров. Бюст отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Под бюстом, на постаменте, укреплена бронзовая дощечка с надписью : «Гончаров И. А. (1812 – 1891)
Слайд 14
Самое известное произведение И. А. Гончарова «Обломов», а один из главных персонажей в нем – диван, на котором возлегал герой. В 2005 году установили памятник дивану Обломова, как объекту с глубоким философским смыслом. Издалека кажется, будто настоящий и мягкий. На самом деле – сделан из металлопластика. Стиль характерен для 19 века: зеленая обивка, позолоченное обрамление. В 2006 году мастера местной кузницы «Корч» выковали тапочки Обломова, которые установили рядом с диваном. На углу постамента – железная скульптура: изображение дореволюционного издания романа на тумбе.
Слайд 15
Памятник в виде беседки – ротонды. Сооружена в 1912 году к 100-летию со дня рождения И. А. Гончарова на юго-западной окраине деревни Винновка ( сейчас парк Винновская роща). Проект памятника выполнен архитектором А. А. Шодэ по заказу последней представительницы рода Киндяковых – Е. М. Перси – Френч.