Первый слайд презентации: Жизненный и творческий путь Бориса Ручьёва
Выполнили: Шулякова Дарья и Деева Александра, студентки 12 группы
Слайд 2: Начало жизненного пути
Борис Александрович Ручьёв (Кривощёков) родился 15 июня 1913 года в Троицке. Отец Ручьёва - Александр Иванович Кривощёков был учителем, одним из образованнейших людей Урала и Зауралья. Мать поэта, Евгения Лаврентьевна Ерёмина, до замужества тоже учительствовала, прекрасно знала русскую литературу.
Слайд 3: Город детства
Борис рассказывал: "Город моего детства Троицк... маленький заштатный городок. Но по впечатлениям детства это целая страна, непонятая, неразъясненная... Революция: красные алые ленты через весь город. Горы бумаги. Выстрелы ночами...".
Слайд 4: Магнитогорск
19 октября 1930 года Борис приехал в Магнитку и вступил в литературное объединение «Буксир». В 1930 году на страницах магнитогорской прессы впервые появились строки за подписью «Борис Ручьёв». В 1931 году поэт начал работать литсотрудником в газете «Магнитогорский комсомолец». В 1932 году стихи Ручьёва впервые вошли в книгу в сборник молодых магнитогорских поэтов «Рождение чугуна».
Слайд 5: Творчество молодого писателя
Творчество молодого первостроителя Магнитки заметили столичные литераторы. В 1932 году Ручьёв был приглашён на Второе Всероссийское совещание молодых поэтов. В 1933 году в Свердловске вышла первая книга стихов Ручьёва «Вторая родина», а в 1934 году она была переиздана в Москве.
Слайд 6: Последние годы жизни
Последние годы жизни принесли поэту всесоюзную славу и любовь читателей. В 1969 году Ручьёв стал шестым по счёту обладателем звания «Почетный гражданин Магнитогорска». Поэт скончался в Магнитогорске 24 октября 1973 года.
Слайд 7: Мемориал
Имя Бориса Ручьёва носят улицы в Магнитогорске и Златоусте. 25 июня 1975 года в Магнитогорске по адресу, где жил Борис Ручьёв открылась его Музей-квартира, ставшая первым в Челябинской области мемориальным музеем. Яркие стихи поэта современны и сегодня, потому что они выражают мысли и чувства тех, кому дорога Родина.
Слайд 8: Награды и премии
Орден Октябрьской революции (июнь 1973) Орден Трудового Красного Знамени (июнь 1963, октябрь 1967) Почётный гражданин Магнитогорска (1969) Государственная премия РСФСР имени М. Горького (26 декабря 1967) за поэму «Любава», книги стихов «Красное солнышко» и «Проводы Валентины»