Первый слайд презентации: Значение деятельности Кирилла и Мефодия для развития культуры Древней Руси
Выполнили проект ученицы 8Г класса:Закиева Язгуль,Звездина Вера, Шайхутдинова Регина,Чиркунова Надежда
Слайд 2: Цели и Задачи
Цель – познакомить с первыми славянскими просветителями,создателями славянской азбуки Кириллом и Мефодием; На примере жизни Кирилла и Мефодия воспитывать патриотизм и стремление к наукам.
Слайд 3
Ежегодно 24 мая отмечают в славянских странах Праздник славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия.
Слайд 4
До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит.
Слайд 5
Создатели славянской письменности не ограничились лишь алфавитом. Они писали и переводили евангельские проповеди, притчи, апостольские послания и богослужебные тексты, просвещали славян в Моравии.
Слайд 6
Жизнь великих братьев была служением славянской культуре. Братья Константин (после принятия монашества – Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Детство великих славянских просветителей прошло в двуязычной среде – греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам.
Слайд 7
По поручению византийского императора Михаила III Константин-Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Но создание письменности – непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат Мефодий был самым близким его единомышленником. Михаил III Святой Мефодий
Слайд 8
После создания азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и кончали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им византийским императором. Кирилл и Мефодий усердно провещали славян, обучали людей грамоте и основывали новые церкви.
Слайд 10: Святитель Наум Охридский
За время своей жизни и просветительской деятельности выстроил монастырь на южном берегу Охридского озера, который на века стал источником крепости и прибежищем для бедных и увечных.. Организовал также Преславскую литературную школу, занимался переводами творений св. отцов Церкви (святых Афанасия Великого, Василия Великого, Иоанна Златоуста и др.). Преславская литературная школа
Слайд 11: Святитель Климент
один из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия. Вскоре после прибытия в Болгарию получил назначение учительствовать в Кутмичивице – области в юго- западной Македонии. В Восточной Церкви на должность учителя избирался человек достойный, известный своей благочестивой жизнью и обладавший даром слова. Св. Климент еще в Моравии был в чине «стоявших на степени учителей». Он организовал также школу при княжеском дворе, достигшую высокого уровня в царствование Симеона, в юго-западной Македонии создал школы отдельно для взрослых и детей.
Слайд 12
Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является сомой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. В английском языке, состоявшем из 26 букв, звук [ч] изображается двумя буквами – ch. [ ш ] – двумя sh. Наша азбука удивительна! И сейчас она порожает нас простотой и удобством.