Первый слайд презентации
Значение правления Петра I в истории России по учебнику Черниковой Т.В., Агафонова С.В. (под общ. ред. проф. Мединского В.Р.)
Слайд 2
План урока Смерть Петра Споры историков о эпохе Петра I 1 2 3 Заслуги Петра
Слайд 3
Вспомним даты 1682-1725 1682-1689 1689-1696 1696-1725 Правление Петра I Царствование Петра с братом Иваном при регентстве Софьи единоличное правление Петра I Совместное царствование Петра с братом Иваном
Слайд 4
Смерть Петра В последние годы своей жизни Петр I много болел (почечное хроническое заболевание), но продолжал ездить по Империи. В один из дней, 5 ноября 1724 года, возвращаясь по Финскому заливу в Петербург в условиях сильного шторма, Петр замечает тонущее судно из своего сопровождения, и бросается на палубу для координации спасения солдат (источники разнятся в этом вопросе, но по крайней мере он присутствовал при спасении). На море был шторм и, в связи с этим, Петр простудился еще сильнее и умер 25 января 1725 года. «Великий рулевой», худ. Кушевский Ю.А., 9 сент. 1703 года.
Слайд 5
Заслуги Петра Петр завершил многие начинания своего деда Михаила Федоровича, отца Алексея Михайловича и брата Федора Алексеевича: Военная реформа Развитие мануфактур Привлечение иностранных специалистов для освоения в различных областях нужного России западного опыта Петр сильно отличался по манере и поведения и вкусам от прежних царей России. Как вы думаете, почему?
Слайд 6
Заслуги Петра Но Петр был крайне жесток с предателями и врагами. Считаете ли Вы это позволительным для императора? - Вставал в 4-6 часов утра, далее шел на прогулку и садился на два часа слушать дела. - Он сам писал указы, разрабатывал проекты, всегда слушал советы специалистов и следовал им, был прост в общении. Часто посещал заводы, мастерские и верфи. На войне обедал так же, как простые солдаты. Он всю жизнь учился и заставлял учиться других: он выучился строить корабли (так зародился ВМФ России), любил ремесленничать, точить в свободное время фигурки на токарном станке.
Слайд 8
Мнения историков «Пора одеваться - наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завёл он; шерсть настрижена от овец, которых развёл он. Попадается на глаза книга - Пётр Великий ввёл в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнёте читать её - этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний церковный. Приносят газеты - Пётр Великий их начал». М. П. Погодин в статье «Петр Великий» Для историка XIX века Михаила Петровича Погодина он был кумиром: о Петре он написал статью, в которой выразил свое восхищение царем-реформатором.
Слайд 9
Мнения историков « Время петровских реформ – это время основания тоталитарного государства... внедрения в массовое сознание культа сильной личности, «отца нации». Это и время запуска бюрократической машины, работающей по своим внутренним и чуждым обществу законам до сих пор. Это система контроля, паспортного режима, доносительства…» Е.В. Анисимов в книге «Время Петровских реформ» Для современного историка, специалиста по XVII - XVIII веку Евгения Анисимова Петр был не совсем изящным.
Слайд 10
Вот как Петр оценивал сам себя: «Иван Грозный – есть мой предшественник и образец: я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и воинских делах, но не успел еще в том столь далеко, как он. Только глупцы, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие заслуги, могут называть его мучителем» Рефлексия от Петра I
Последний слайд презентации: Значение правления Петра I в истории России по учебнику Черниковой Т.В.,
Домашнее задание Написать сочинение-рассуждение на тему: «Мое отношение к первому русскому императору» Отразить: заслуги Петра во внешней политике, нововведения в российский быт и культуру, личностные характеристики Петра. Объем: 1,5-2 страницы