Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях — презентация
logo
Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях
  • Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях неопределенности
  • Сегодня мы можем говорить об изменении важнейших социальных функций семьи
  • Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях
  • Для современного общества характерно такое явление как темпоральная асинхрония компонентов готовности молодежи к семейной жизни
  • Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях
  • Иерархия семейных ценностей у молодежи (Всероссийский опрос)
  • Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в период становления новой семьи
  • Негативные тренды:
  • Псковская область
  • Псковская область
  • Псковская область
  • К традиционным ценностям, перечисленным в Указе Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по
  • Базовые семейные ценности:
  • Содержание проектов, детско-родительских мероприятий должно ориентировать на:
  • Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях
  • Для чего сегодня необходимо плотно работать с семьей? Ведь все начинается с семьи..
1/16

Первый слайд презентации: Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях неопределенности

Назарой Олеся Викторовна

Изображение слайда

Слайд 2: Сегодня мы можем говорить об изменении важнейших социальных функций семьи

Налицо кризис традиционных устоев, разрыв в трансляции традиционной семейной культуры, кризис семьи как образовательного и воспитательного института.

Изображение слайда

Слайд 3

При сохранении текущих параметров демографической политики в ближайшие 7 лет – формируется высокая вероятность проявления самых низких показателей рождаемости в нашей стране за последние 250 лет.

Изображение слайда

Слайд 4: Для современного общества характерно такое явление как темпоральная асинхрония компонентов готовности молодежи к семейной жизни

пик физиологической готовности наступает около 20 лет, социально-экономической – около 40 лет, социально-психологической – около 30 лет и отражает максимальный уровень брачности

Изображение слайда

Слайд 5

Последние насколько лет в России на 100 браков приходится 70 разводов, половина из которых совершается в первые 5 лет семейной жизни, то есть именно в молодой семье.

Изображение слайда

Слайд 6: Иерархия семейных ценностей у молодежи (Всероссийский опрос)

93,5 % «любовь к детям, их воспитание и самореализацию в них» 85,4 % «семейное единство и взаимовыручка» 70,2 % «психологический комфорт» 68% «уважение к старшим, к своему роду» 64,2% «бытовой комфорт» 59,8% «здоровый образ жизни» 53% «любовь»

Изображение слайда

Слайд 7: Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в период становления новой семьи

1. Низкий уровень предбрачной подготовки к семейной жизни. Акселерация и инфантилизм молодого поколения, рост уровня агрессивности у девочек, рост числа неблагополучных семей являются дополнительными условиями, осложняющими формирование готовности к браку. 2. Изменение отношения к необходимости регистрации брака, откладывание рождения детей. 3. Нестабильность супружеских союзов, дестабилизация брака — одна из важнейших современных социально-демографических проблем, количественно выражающаяся в неблагоприятном соотношении зарегистрированных и расторгнутых браков. 4. Отрицательное отношение молодых семей к совместному проживанию с более старшими родственниками свидетельствует о резком снижении ценности родства. Это объясняется стремлением молодежи к самостоятельности, а также влиянием общих процессов индивидуализации личности, свойственных современной эпохе.

Изображение слайда

Слайд 8: Негативные тренды:

изменением структуры женской гендерной роли и связанным с ним снижением значимости материнства в жизни женщины; переходом от детоцентристских к супружеским внутрисемейным ценностям; вариативностью индивидуальных ценностных систем; ситуацией, когда родители уже не являются первоисточником информации; стремлением достичь социально-экономической независимости, стабильного заработка, прежде чем рожать детей; низкой мотивацией плотного взаимодействия, совместного проживания, передачи опыта со старшим поколением; феномен публично успешных неблагополучных семей; отсутствием совместно труда у детей и родителей; сохранением высокой значимости семьи, но слабым желанием ведения семейного образа жизни.

Изображение слайда

Слайд 9: Псковская область

отрицательная динамика в численности населения, с 681892 в 2010 году до 587786 в 2023 году по естественным и миграционным причинам за последние 5 лет население сократилось на 29 680 чел., рождаемость держится на уровне около 5000 чел. (2020 – 4960, 2021 – 5051, 2022 – 4316), из них порядка 1000 детей рождаются в незарегистрированном браке количество браков растет в последние три года и составляет в 2020 – 3185, 2021 – 3672, 2022 – 4659; но и количество разводов растет и составляет почти 3000 ед./год (2020 – 2569, 2021 – 2946, 2972)

Изображение слайда

Слайд 10: Псковская область

Численность населения Псковской области на 1 января 2023 года 587 786 человек. Число родившихся в 2022 году – 4316, умерших – 10842, естественная убыль составила 6526 человек. В расчете на 1000 человек населения: родившихся – 7,3, умерших – 18,3. Естественная убыль значительно выше, чем по Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 11: Псковская область

В рейтинге регионов «РИА Рейтинг» по зарплатам в 2024 году Псковская область занимает 72 место В рейтинге качества жизни «РИА Рейтинг» регион занимает в 2023 году 63 место, В рейтинге регионов «РИА Рейтинг» по доступности покупки семьями жилья в ипотеку в 2023 году Псковская область занимает 63 место. Рейтинг регионов по доступности покупки нового автомобиля для семьи – 2023, Псковская область занимает – 74 место. А в рейтинге регионов по доступности аренды жилья для семей – 2023, Псковская область занимает 68 место.

Изображение слайда

Слайд 12: К традиционным ценностям, перечисленным в Указе Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

жизнь достоинство права и свободы человека патриотизм гражданственность служение Отечеству и ответственность за его судьбу высокие нравственные идеалы крепкая семья созидательный труд приоритет духовного над материальным гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память преемственность поколений единство народов России

Изображение слайда

Слайд 13: Базовые семейные ценности:

семья, отец, мать, отцовство, материнство, дети, многодетность, счастливое детство; супружество, мужественность, женственность; человек, жизнь, здоровье, трезвость, целомудрие, воздержание; общение, дружба, любовь, семейное счастье, верность, пожизненность брака; взаимное уважение членов семьи, искренность, взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимопонимание, отзывчивость, жертвенность, милосердие; умение прощать, терпение, терпимость к недостаткам других; мир в семье, духовное единение супругов, радость семейной жизни, родство душ; традиционный семейный уклад, семейные традиции, честь семьи; благочестивое воспитание, почитание старших, послушание; семейный труд, общественное служение, свободное стремление к добру, ответственность за семью и перед семьёй (родом); любовь к Родине, служение Отечеству; дом, достаток, хозяйственность, рачительность

Изображение слайда

Слайд 14: Содержание проектов, детско-родительских мероприятий должно ориентировать на:

выстраивание позитивных детско-родительских отношений; разрешение споров и конфликтных ситуаций в семье; профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства; формирование и повышение экономической грамотности семьи; формирование ответственной и позитивной родительской позиции; пропаганду семейных традиций и ценностей российской семьи; формирование навыка и потребности, повышение мотивации учиться родительству; содействие развитию ключевых компетенций родителей; пропаганда обобщенно-позитивных образов семьи, отца, матери, родного дома; содействие развитию навыков родительского самообразования; формирование чувства Родины через изучение истории своего рода, родного края, своей страны.

Изображение слайда

Слайд 15

К успешным практикам общественной работы по укреплению ценности семьи относятся : - событийные форматы: форумы, фестивали, - медиа-проекты, социальная реклама, - создание всевозможных сообществ, в том числе на базе церковных приходов, в форме общественных организаций, клубов, центров и других форм, - образование, просвещение, повышение родительских компетенций, улучшение детско-родительских отношений, подготовка к родительству в виде отдельных инициатив и мероприятий, - волонтерская помощь в трудных жизненных ситуациях, - социальная навигация, помощь в использовании мер поддержки, выстраивания диалога между семьями и органами государственной власти, - проектный метод, по развитию социально-значимых инициатив семей, - муниципальные, региональные и федеральные семейные конкурсы с присуждением каких-либо званий и вручением призов, - повышение доступности культурных программ развития для различных категорий семей, - социально-психологическое консультирование для семей, которым требуется поддержки, - развитие семейного волонтерства, - создание «Семейных МФЦ» на базе некоммерческих организаций., - создание семейных коворкингов на базе библиотечной системы (как пример, успешной практики проект Мурманской области « Сопки.Семья »).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Значимость изучения основ традиционных семейных ценностей в условиях: Для чего сегодня необходимо плотно работать с семьей? Ведь все начинается с семьи

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено