Первый слайд презентации: Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. практикум
Слайд 2: Упражнение 1
Прочитайте предложения, комментируя постановку нужных знаков препинания. Запишите, расставляя пропущенные знаки препинания. 1) Не может быть равнодушия в лесных делах народу нашему жить вечно на этой священной земле и его потребность в древесине бумаге и продуктах лесохимии будет возрастать. (Л. Леонов) 2) Первый хлеб нового урожая. Ни с чем на свете не сравним его сладковатый привкус и необыкновенный дух пахнет он солнцем молодой соломой и дымом. (Ч. Айтматов) 3) Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает реки ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами. В соединении леса с водою заключается другая великая цель природы. Леса хранители вод деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца от иссушительных ветров прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнуть текучей или стоячей влаге. (С. Аксаков)
Слайд 3: Упражнение 2
Спишите бессоюзные сложные предложения, расставляя недостающие знаки препинания. 1) Не пой красавица при мне ты песен Грузии печальной напоминают мне оне другую жизнь и берег дальний (Пушкин). 2) Далеко за Доном громоздились тяжелые грозовые тучи наискось резали небо молнии чуть слышно погромыхивал гром (Шолохов). 3) После пяти часов погода стала портиться с моря потянул туман (Арсеньев). 4) Юноша бледный со взором горящим ныне даю я тебе три завета. Первый прими не живи настоящим только грядущее область поэта (Брюсов). 5) Я был скромен меня обвиняли в лукавстве я стал скрытен. Я говорил правду мне не верили я начал обманывать (Лермонтов). 6.) Тут и там рассеянно касались земли и воды лучи солнца упадет луч на траву вспыхнет трава изумрудом и жемчугом темно-синее море горит изменчивыми красками отражая щедрый свет (Горький).
Последний слайд презентации: Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. практикум: Упражнение 3
Спишите бессоюзные сложные предложения, расставляя недостающие знаки препинания. 1) Во дни веселий и желаний я был от балов без ума верней нет места для признаний и для вручения письма. (А. Пушкин) 2) Я знаю в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. (А. Пушкин) 3) Я выглянул в окно всё было мрак и вихорь. (А. Пушкин) 4) Надо мной в лазури ясной светит звёздочка одна справа запад тёмно-красный, слева бледная луна (В. Ходасевич) 5) Служить бы рад прислуживаться тошно. (А. Грибоедов) 6) Посмотрит рублём подарит. (Н. Некрасов) 7) Крайняя к двери пожилая женщина в зелёной шерстяной кофточке и белом в горошинку платочке вязала и часто нашёптывала напротив неё девушка в синей рябенькой кофточке и чёрных шароварах считала на маленьких счётах и потом что-то заносила в табличку за ней сидели два парня. (Б. Можаев) 8) Для рыбы нужна чистая вода будем охранять наши водоёмы. (М. Пришвин)