Первый слайд презентации: Знаки и символы
Предмет: Основы композиции преподаватель Захарова Елена Александровна
Слайд 2: Знаки и символы
Примерами стилизации в графическом дизайне являются знаки и символы.
Слайд 3: Знаки и символы
Знак – абстрактный символ Знак обобщает внешние признаки предметы или только указывает на них
Слайд 4: Знаки и символы
Нередко в двух или нескольких знаках заложен один и тот же изобразительный элемент, но они несут различный смысл, (улитка и музыкальный духовой инструмент - спираль) Существуют пограничные состояния, когда знак ассоциируется с другим предметом.
Слайд 5: Знаки и символы
Форма одного объекта может переходить в форму другого за счет добавления ли исключения какого-либо элемента.
Слайд 6: Определение знака
Знак-это материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, событие, действие), выступающий в качестве представителя других предметов (явлений, событий, действий) и используемый для приобретения, хранения, и передачи информации.
Слайд 7: Передача информации
Перед человеком всегда стояла проблемы накопления и передачи информации, т.е. различных сведений, необходимых для жизни и дальнейшего развития.
Слайд 8: Передача информации
Если первоначально эта информация фиксировалась только в памяти, то мере ее увеличения и разнообразия появилась необходимость каким-то образом ее закреплять с целью передачи другим членам общества. При этом постепенно, по мере ее развития человеческого мышления информация объединялась, отпадала от конкретного предмета (раньше: два куска мяса, три кости, четыре палки, потом – 1, 2, 3, 4…)
Слайд 9: Передача информации
Появилась нужда в каких-то предметах, явлениях, действиях, который бы являлись заместительными исполнителями роли тех предметов, информацию о которых люди хотели сохранить или передать (примеры: узлы, количество которых равно числу добытых зверей; зарубки на дереве могли обозначать события в племени и т.д.)
Слайд 10: Передача информации
Роль заместительных, исполнителей играли не только другие предметы, но и явления (песни, танцы), события (жертвоприношения), действия (жесты, звуки)
Слайд 11: Передача информации
Вся эта многочисленная группа материальных, чувственно воспринимаемых предметов и явлений, событий, действий и используемая для приобретения, хранения, и передачи информации, и называется знаками. Вся эта многочисленная группа материальных, чувственно воспринимаемых предметов и явлений, событий, действий и используемая для приобретения, хранения, и передачи информации, и называется. знаками.
Слайд 12: Передача информации
Знаки являются результатом общественного развития людей и результатом трудовой деятельности – это потребность поделиться знаниями, полученными в результате освоения окружающего мира и потребность сохранить их.
Слайд 13: Знаки
Первоначально знаки имели материальную природу, но по мере развития человека и человеческого общества появились абстрактные знаки, непосредственно не связанные с материальной основой, в первую очередь – речь.
Слайд 14: Знаки копии и знаки символы
Знаки разделяются на языковые и неязыковые. Среди неязыковых для нас в первую очередь представляют интерес знаки-копии и знаки символы.
Слайд 15: Знаки копии
Знаки-копии – это знаки, имеющие большее или меньшее сходство с обозначаемым. К ним относятся рисунки, фотографии, отпечатки и пиктограммы Пиктограмма -это особый вид изображений, имеющий определенное сходство с изображаемым, но схематизированное, учитывающее лишь основные, существенные признаки изображаемого.
Слайд 16: Знаки копии
Пиктограмма – как способ обозначения явления, понятия, события, предмета возникла на ранней стадии развития человечества, на том этапе, когда у человека было еще мало жизненного опыта, чтобы полностью оторвать знак от обозначаемого, поэтому знак приобрел вид, близкий к действительному облику обозначаемого.
Слайд 17: Знаки копии
На практике в частности, письмо, построенное на пиктограммах, привело постепенно к их упрощению, обобщению (удобство, быстрота написания, привычка и т.д.). Но впоследствии пиктограмма как письмо стала исчезать по мере развития человеческого общества.
Слайд 18: Знаки копии
Это привело к образованию иероглифов – предельно обобщенных пиктограмм и абстрактных обозначений звуков фонетического алфавита.
Слайд 19: Знаки копии
Но пиктограммы не исчезли окончательно, они остались как способ обозначения конкретных явления, предметов, действий, достаточно простых и понятных, воспринимаемых гораздо быстрее, чем написанные буквами; тем более, что в определенные периоды развития общества многие люди были неграмотными. Своего рода пиктограммами были элементы вывесок: ножницы – парикмахер, калач – пекарь, сапог – сапожник, и т.д.
Слайд 20: Знаки копии
По мере развития просвещения, грамотности пиктограмма как средство информации почти исчезла, но во 2-ой половине ХХ столетия она получила бурное развитие благодаря резкому увеличению международных контактов, росту средств сообщения и появлению мест, где одновременно встречались люди, говорящие на разных языках и использующих разные виды письменности.
Слайд 21: Знаки копии
Оказалось, что информация, представленная в виде наглядного изображения, имеющая сходство с изображенным предметом или явлением становится понятной почти всем людям независимо от возраста, пола, образования и национальной принадлежности. Этими местами являются аэропорты, гостиницы, вокзалы, съезды и конгрессы, праздники и олимпиады, именно для их обслуживания были впервые разработаны системы пиктограмм, обозначающих всевозможные предметы, объекты и ситуации, с которыми встречаются люди.
Слайд 22: Знаки символы
Символ – знак, который показывает на предмет, отличающийся от этого знака и который является обобщением содержания, заключающегося в этом предмете. Символ советской армии – звезда. Звезда – это знак, отличающийся от предмета, на который он указывает (от армии) но он является обобщением содержания, который содержится в предмете (армии)
Слайд 23: Знаки символы
Особенностью символом является использование в них первоначальных понятий, представлений, образов, связанных с ранней историей человечества и во многом совпадающих с теми значениями, которые имеют первичные выразительные средства (точка, линия, пятно) К этим понятиям относятся и те природные явления, с которыми встречались люди всегда испокон веков, независимо от того места, в котором они жили. Солнце, луна, земля, ветер, молния, вода, звезды – эти первичные понятия приобрели соответствующие знаки, которые постепенно стали обозначать понятия более обобщенные. Так, круг с отходящими от него радиусами линий обозначал вначале солнце, а потом превратился в символ света и тепла, т.е. знак превратился в символ
Слайд 24: Смысл знака
Знаки имеют символический смысл, основанный на подсознательном восприятии точки, линии и пятна
Слайд 25: Эмблема
Эмблема (герб) – сложный знак, употребление которого является результатом определенного соглашения, договоренности, заключенной в связи с теми или иными общественными историческими обстоятельствами Примеры эмблем : герб Росси, гербы дворянских родов и д.р.
Слайд 26: Эмблемы
Как правило, эмблемы являются сложными комбинациями символов или отдельных их частей. Особенностью символов является использование в них первоначальных понятий, представлений, образов, связанных с ранней историей человечества и во многом совпадающих с теми значениями, которые имеют первичные выразительные средства (точка, линия, пятно)
Слайд 27: Знаки сигналы
Знаки – сигналы – это предупреждение о наступлении определенного действия, извещение о наличии определенных обстоятельств (дорожные знаки, предупреждающие цвета и окраски)
Слайд 28: Вывод
Главным признаком, объединяющим как знаки-пиктограммы, так и знаки – символы, является обобщение, отбор главных, существенных признаков, что находит свое выражение в поиске конструкции знака, его скелета, в лаконичности, простоте контуров и внутренних частей, отбрасывании несущественных второстепенных деталей и использовании возможностей первичных выразительных элементов – точки, линии, пятна.