Знаменитые семьи — презентация
logo
Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Семья А.С. Пушкина
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Семья Ю.А. ГАГАРИНА
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Семья Б.Н. Ельцина
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
  • Знаменитые семьи
1/22

Первый слайд презентации: Знаменитые семьи

Изображение слайда

Слайд 2

Почти все мы выросли в семьях, хотя и не всегда – в полных. Казалось бы, все должны знать, что это такое – семья. Однако наши психологи, которые работают с различными кризисами семьи, утверждают, что, на самом деле, почти никто из современных не знает, что такое на самом деле семья. И именно это не позволяет людям создавать прочные, счастливые семьи. Мы не претендуем на полное раскрытие такой области как семья, отношения в семье, но постараемся раскрыть самое важное в этой области – что такое семья, в чем корень  дружностей отношений в семье, что является основой счастливой семьи, брака.

Изображение слайда

Слайд 3

Семья  — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями ( а также отношениями по взятию детей на воспитание ), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

Изображение слайда

Слайд 4

Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Изображение слайда

Слайд 5

Вашему вниманию мы хотим показать ценности семьи на основе знаменитых семей, которые оставили о себе след в истории. Данные семьи представляют собой большое и единое целое, которое ярким образом демонстрирует нам к чему можно стремится и чего можно достичь будучи семейным человеком.

Изображение слайда

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей  родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. Он также глубоко и нежно любил жену и детей. А.С. Пушкин

Изображение слайда

Слайд 7

Жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.)  Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. Наталья Николаевна до последних дней жизни Александра Сергеевича, была главной вдохновительницей, она помогала писать поэту одним лишь своим присутствием.

Изображение слайда

Слайд 8

Отец, Сергей Львович   Пушкин  (1770-1838г.)  В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне. Тем самым можно понять кто дал светлое бедующие в литературных начинаниях Александра Сергеевича.

Изображение слайда

Слайд 9

Мать Пушкина Надежда Осиповна, урожд. Ганнибал. Родилась в г.Санкт-Петербург. С 1796 г. – жена С.Л. Пушкина, после смерти своей матери М.А.Ганни6ал (27 июня 1818) владелица с.Михайловского в Опочецком уезде Псковской губернии. Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе. Во время ссылки А.С.Пушкина в Михайловское Надежда Осиповна пыталась облегчить участь опального сына. С одобрения В.А. Жуковского и Н.М.Карамзина, но без ведома самого поэта. Материнская тревога и намерение помочь сыну Александру были искренни.

Изображение слайда

Слайд 10

Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева  (1797-1868г.)  Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных. Ольга Сергеевна Пушкина была всего на два года старше брата Александра, поэтому няня у них была одна на двоих: знаменитая  Арина Родионовна. Она была товарищем его детских игр, любимой из которых были театральные представления.

Изображение слайда

Слайд 11

Брат Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852)   — младший брат  А.С. Пушкина  и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов. Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем Пушкиным связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения.

Изображение слайда

Слайд 12: Семья Ю.А. ГАГАРИНА

Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского ) района Смоленской области в семье колхозника. "Семья, в которой я родился, писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины ". Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека.

Изображение слайда

Слайд 13

Анна Тимофеевна и Алексей Иванович с самых ранних лет привили в Юрии Алексеевиче трудолюбивость, усердие и старание в преодолении любых преград, которые всячески мешали в достижении поставленных целей.

Изображение слайда

Слайд 14

Жена Валентина Ивановна Гага́рина  (в девичестве  Горячева ) (род.  15 декабря 1935 года). Юрий Алексеевич познакомился с Валентиной Ивановной на танцах, своей будущей женой. Кстати, первое впечатление от Юры у Валентины было не в его пользу: голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Прощаясь после танцев, он сказал, словно обо всем договорившись: «До следующего воскресенья! Пойдем на лыжах...» Валентина Ивановна была очень преданной женой и всегда поддерживала Юрия Алексеевича во всех его делах.

Изображение слайда

Слайд 15

Валентина Ивановна так же была заботливой женой и верной «боевой подругой».

Изображение слайда

Слайд 16: Семья Б.Н. Ельцина

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Уральской области в семье раскулаченных крестьян 1 февраля 1931 года. Борис Николаевич рос в семье строителя Николая Ельцина и портнихи Клавдии Старыгиной. Борис Николаевич был старшим ребенком в семье, его брат и сестра родились позднее. По этому с самых ранних лет в Борисе Николаевиче воспитывалось трудолюбие и усердие к тяжелой работе.

Изображение слайда

Слайд 17

Отец Бориса Ельцина — Николай Ельцин, строитель, репрессирован. Отбывал наказание на строительстве  Волго - Донского канала, после освобождения в  1937 году  работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, и через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе. Николай Ельцин зародил в Борисе Николаевиче тягу к строительству и по его настоянию в   1950 году  поступил в  Уральский Политехнический Институт им. Кирова  на строительный факультет, в1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель».

Изображение слайда

Слайд 18

Мать Б. Ельцина — Клавдия Старыгина из крестьян, портниха. Клавдия Старыгина всегда поддерживала Бориса Н иколаевича во всех его начинаниях и всячески помогала в реализации его идей.

Изображение слайда

Слайд 19

Семья Ельциных в 60-е годы (слева направо): Борис Ельцин, брат Михаил, мама Клавдия Васильевна, отец Николай Игнатьевич, сестра Валентина, Наина Ельцина, дочери Таня и Лена.

Изображение слайда

Слайд 20

Жена Наина   (Анастасия)   Иосифовна Ельцина  (до замужества  Ги́рина ), ( род.14марта 1932 года). Все знали, что она создавала президенту прочный семейный тыл, на который он мог опереться в любое время, когда это только понадобится. С Борисом Ельциным они вместе учились в Уральском политехническом институте, после окончания которого поженились. Прожили вместе больше полувека, вместивших невероятные события, радости и трагедии, отчаяния и надежды. На протяжении всей совместной супружеской жизни Наина Иосифовна всегда могла поддержать Бориса Николаевича тёплым словом, советом.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Знаменитые семьи

Изображение слайда

Похожие презентации