Первый слайд презентации
Золотая нива. Репета Виктория 3 класс МОУ Кузнечихинская СШ ЯМР
Слайд 2
Каждый день в нашей жизни мы, так или иначе, используем тесто. Чаще всего в виде кондитерских изделий. И даже не подозреваем, что когда-то давным-давно еще древние славяне делали из теста замечательные поделки, которые можно назвать произведениями искусства. Как они сохранились? Секрет прост: их делали из соленого теста. Благодаря этому они не деформировались, не подверглись внешним воздействиям. Лепка – любимое и увлекательное занятие для детей. Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка. Лепка расширяет кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни, нравственных представлений. Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с тестом ведется непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем или с взрослым. Можно говорить о том, что занятия - это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, способствует расширению активного и пассивного словаря детей. Лепка развивает мелкую моторику рук, усидчивость, внимательность, трудолюбие, что благотворно влияет на развитие и становление личности ребенка. Я представляю технологию изготовления панно «Золотая нива». Рассматривая его можно познакомиться с крестьянским трудом : пахота, сев. Мы можем отправиться на мельницу и посмотреть как золотое зерно превращается в муку. Заглянуть в гости к пекарю, научиться месить тесто, ляпать пироги, катать булочки, плести крендельки.
Слайд 3
Рецепт теста: 1 часть мелкой соли (крупную соль измельчить в кофемолке); 2 части муки; Холодная вода.
Слайд 4
Муку перемешать с солью. Добавить понемногу воду, сколько возьмет мука. (Или за ранее растворить соль в воде).
Слайд 5
Тесто должно быть плотное, эластичное, хорошо держать форму. Тесто не должно крошиться, расслаиваться. Для устранения недостатков: Слишком мягкое- посыпать мукой, вымесить. Недостаток влаги – намочить руки, тесто - вымесить. Тесто хорошо вбирает влагу.
Слайд 10
Длинные полосы перевить. Свить жгут. Для начинающих- можно выполнить имитацию жгута. Для этого выполнить косые надрезы по всей длине колбаски.
Слайд 11
Уложить жгут на противень по периметру лепешки, сделать бордюр с внутренней стороны. Лепешку кладем на бордюр и аккуратно приминаем.
Слайд 12
Для лучшего сцепления деталей из теста, можно места соединения смазывать водой или клеем ПВА.
Слайд 13
Используя простые геометрические фигуры: шар, колбаска, конус, лепешка… лепим более сложные фигурки - человека, лошадку, дерево.
Слайд 17
Кирпичная кладка мельницы собранная из отдельных кирпичиков выглядит более объемной. Можно скатать колбаски разного размера и выполнить надрезы стеком.
Слайд 21
Декорируем печь отдельными кирпичиками. Выполняем фигурку крестьянина, колоски.
Слайд 22
Готовое панно можно сушить в печке – духовке. При 100 градусах 1-1,5 часа. Изделие расписать красками. Можно покрыть яичной глазурью и запечь при температуре 150 – 180 градусов, что придаст изделию красивый золотой цвет,