Первый слайд презентации: Звёзды и созвездия
Подготовил студент Группы 3ТА9 / 2 Ильин Назарий
Слайд 2
В глубокой древности люди мысленно объединили звёзды в определенные фигуры (созвездия), которым дали имена героев греческих мифов и легенд, а также мифических существ, с которыми эти герои сражались. Созвездие «Геркулес» из атласа Гевелия Созвездие «Телец» из атласа Гевелия Созвездие «Персей» из атласа Гевелия Созвездие «Кит» из атласа Гевелия
Слайд 3
Созвездиями называются определенные участки звёздного неба, разделенные между собой строго установленными границами. Всего – 88 созвездий.
Слайд 4
Ковш Большой Медведицы –самая известная группа звёзд в Северном полушарии
Слайд 5
Средняя звезда в ручке ковша Большой Медведицы называется Мицар, что по-арабски означает «конь». Рядом с Мицаром можно видеть более слабую звёздочку четвёртой величины, которую назвали Алькор – «всадник». По этой звезде проверяли качество зрения у арабских воинов несколько веков назад.
Слайд 6
По ковшу Большой Медведицы легко отыскать на небе Полярную звезду – α Малой Медведицы. Полярная – звезда второй величины и в число самых ярких звёзд неба не входит.
Слайд 7
Блеск звезды – величина, характеризующая освещённость, которая создаётся звездой на плоскости, перпендикулярной падающим лучам. Единицей измерения блеска звезды служит звёздная величина.
Слайд 8
Самая яркая звезда ночного неба – Сириус ( α Большого Пса) получила отрицательную звёздную величину -1,5. Телескоп «Хаббл» позволил получить изображение предельно слабых объектов – до тридцатой звездной величины.
Слайд 9
Невооруженным глазом на всем небе можно видеть примерно 6000 звёзд. Мы видим лишь половину из них, потому что другую половину звездного неба закрывает от нас Земля.
Слайд 10
Одни звёзды появляются из-за горизонта (восходят) в восточной части звёздного неба, другие находятся высоко над головой, а третьи скрываются за горизонтом в западной стороне (заходят). Кажущееся вращение звёздного неба вызвано вращением Земли.
Слайд 11
На снимке каждая звезда оставила свой след в виде дуги окружности. Общий центр всех дуг находится неподалеку от Полярной звезды. Точка в которую направлена ось вращения Земли называется Северный полюс мира.
Слайд 12
Если бы удалось сфотографировать пути звезд на небе за сутки, то на фотографии получились бы полные окружности - 360°. Сутки – это период полного оборота Земли вокруг своей оси. За час Земля повернется на 1/24 часть окружности, т.е. на 15°.