Слайд 2
Конечные продукты биосинтеза — органические соединения, которые играют самостоятельную роль в организме или служат мономерами для синтеза биополимеров, например, аминокислоты, нуклеотиды, глюкоза.
Слайд 7
Энергию АТФ все клетки используют для процессов жизнедеятельности: — биосинтеза белка; — движения; — производства тепла и электричества; — передачи нервных импульсов; — свечений.
Слайд 9
Молекула АТФ была открыта в 1929 г. группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао, а в 1941 г. Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке. Фриц Липман 1899–1986 гг.
Слайд 10
Конечными продуктами биосинтеза являются регуляторные и сигнальные вещества. К их числу относятся многие гормоны животных и растений. Гормон роста
Слайд 23
Гипервитаминоз — нарушения работы организма, вызванные избыточным количеством витаминов.
Слайд 29
В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей в питании животных». Н.И. Лунин 1854–1937 гг.
Слайд 30
«...Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Н.И. Лунин