Слайд 2
Какой полуостров находится к востоку от Египта? Что на карте отмечено красными стрелочками? Какие страны пересекли воины Тутмоса, отправляясь на север вдоль побережья Средиземного моря? К какой реке они подошли?
Слайд 4: На уроке мы узнаем:
Сколько названий у Страны Двух Рек? Где расположена эта Страна? Чем занимались её жители? Каким богам они молились ? Как выглядела письменность Древнего Двуречья ?
Слайд 5
Месопотамия это древнегреческое название, означающее «страна между двумя реками», поэтому эту область также называют Междуречьем ; Древнее ДВУРЕЧЬЕ находится на Ближнем Востоке, между руслами рек Тигр и Евфрат
Слайд 8
Если человек поленится укрепить плотину своего поля, в его плотине произойдет прорыв и будет затоплена возделанная земля, он должен возместить хлеб, который погубил. Если человек срубил в саду человека дерево без ведома хозяина, то должен за это заплатить Если какой-либо ремесленник возьмет малолетнего в воспитанники и научит его своему ремеслу, он не может быть потребован обратно. Если строитель построил дом человеку, тот должен дать ему в подарок 2 сикля серебра за каждый сар площади дома. Если корабельщик соорудит судно и сделает свою работу ненадежно, так что судно станет течь, то корабельщик должен сломать это судно, сделать прочное, и за свой счет отдать его хозяину. Если человек украдет оросительное орудие с обрабатываемой земли, он должен отдать хозяину орудия 5 сиклей серебра. Если человек купит из руки сына человека или из руки раба человека без свидетелей, то его должно назвать вором и убить. Чем занимались жители Междуречья?
Слайд 10: Работа с контурной картой:
Найдите и подпишите: реки Тигр и Евфрат. Закрасьте районы земледелия в Междуречье.
Слайд 11
Коровы, овцы, ослы, козы, свиньи Ячмень, горох, лён, бобы Земледелие Занятия жителей Междуречья Скотоводство финики Садоводство Лук, чеснок, салат, укроп, редис, огурцы Огородничество Дамб, каналов, домов, храмов Строительство Ремесло Торговля
Слайд 12: Города Двуречья
Предположите – из какого материала строили дома в Древнем Двуречье ?
Слайд 16: Работа с контурной картой:
Найдите и подпишите: реки Тигр и Евфрат. Закрасьте районы земледелия в Междуречье. Отметьте города Ур, Урук.
Слайд 17: Храм Зиккурат
Центром шумерского города был храм в виде огромной ступенчатой башни.
Слайд 18: Башни от земли до неба
ЗИККУРАТЫ –храмы Древнего Двуречья Каждый этаж был окрашен в свой цвет
Слайд 19
Башни от земли до неба Башни посвящались разным богам На вершину башни поднимались лишь жрецы
Слайд 20: Каким богам молились жители?
Шамаш- Бог солнца Син- бог Луны Эа - бог воды Иштар - Богиня плодородия Города Двуречья
Слайд 21
Письменность Древнего Двуречья называлась – КЛИНОПИСЬ Как и иероглифы в Древнем Египте, клинопись состояла из рисунков
Слайд 22
Кли́нопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.
Слайд 23
Клинопись состояла из сотен знаков и ее учили с огромным трудом В Двуречье появились знаки для цифр - вначале пастухи, считая скот, оставляли камни, а затем заменили их вмятинами в глине. Позднее они превратились в клинописные знаки.
Слайд 25
Опишите рисунок нашего времени «Школа в Двуречье » по плану Чем заняты ученики; Что делает учитель; Что делает человек на переднем плане рисунка? Прочтите о школе в учебнике. В чем мы были неправы? Что нового вы узнали?
Слайд 26
Подойдя к учителю, я поклонился до земли. Отец дома табличек выспросил мою табличку, Он был ею недоволен и ударил меня. Классный надсмотрщик приказал нам: «Перепишите!» Я взял свою табличку в руки, писал на ней, Но было на табличке и то, чего я не понимал, чего не смог прочесть. Тогда надзиратель сделал мне замечание: «Почему ты разговаривал без разрешения?» — и ударил меня; Смотритель сказал: «Почему ты кланялся без разрешения?» — и ударил меня; Человек, следящий за порядком, сказал: «Почему ты встал без разрешения?» — и ударил меня; Привратник сказал: «Почему ты ушел без разрешения?» — и ударил меня; Человек с палкой сказал: «Почему ты протягивал руку без разрешения?» — и ударил меня.. НАДПИСЬ НА ГЛИНЯНОЙ ТАБЛИЧКЕ, СДЕЛАННАЯ УЧЕНИКОМ В ШУМЕРСКОЙ ШКОЛЕ Подумайте, были ли похожи отношения между учителем и учениками в писцовой школе на отношения между отцом и сыновьями?
Слайд 27
Отряд воинов-чужеземцев подошел к большой полноводной реке. Это был Евфрат. Чужеземцы посмотрели на бегущую воду, в удивлении замахали руками и закричали: « Быть не может! Да ведь это река, текущая наоборот!» Предположите, к какому народу принадлежали чужеземцы. Почему они называли Евфрат «великой перевернутой рекой»?
Слайд 28
Познакомимся с мифом о потопе (стр.65) Найдите в тексте документа предложения, которые служили бы подписями к иллюстрациям. Почему в Двуречье возник миф о потопе? 1. 2. 3.
Слайд 29: Проверим свои знания
1. Междуречие иначе называется Двуречье. 2. Двери у бедняков были деревянные. 3. Ур и Урук это название рек. 4. Бога солнца звали Шамаш. 5. К богине Иштар ходили за урожаем. 6. Зиккураты – это храмы 7. Клинопись- это узоры на посуде. 8. В природно - климатических условиях Египта и Двуречья много сходства. 9. Между занятиями жителей Двуречья и Древнего Египта нет ничего общего. Да Да Да Да Нет Нет Нет Да Нет
Слайд 30: Домашнее задание
УСТНО § 13 – читать, запоминать информацию, учить термины и даты Просмотреть ПРЕЗЕНТАЦИЮ к уроку, вспомнить то, что было рассмотрено на уроке ПИСЬМЕННО (на выбор) Напишите письмо от имени жителя Древнего Двуречья своему другу из Древнего Египта, поделитесь впечатлениями о своей жизни. ИЛИ Нарисуйте жизнь в Древнем Двуречье, сфотографируйте и пришлите в VK
Слайд 31
Общие черты Египта и Междуречья Отличительные особенности Египта Отличительные особенности Междуречья Для тех, кто хочет заниматься только на 7 и 8 – дополнительное задание (по желанию)
Слайд 32: Оцени свою работу на уроке:
я не участвовал в работе почти во время всего урока, не старался, не размышлял, не пытался формулировать и высказывать своё мнение, с заданиями не справлялся. Оцени свою работу на уроке: я активно участвовал в работе на всех этапах урока, думал и размышлял, высказывал своё мнение, справлялся со всеми заданиями. 8 7 6 5 4 3 2