Слайд 2
Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Ежедневно человек касается множества предметов быта: дверей, столов, различных поверхностей, также пищи и домашних животных. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.
Слайд 4
Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких, как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие. Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только ВОДОЙ с МЫЛОМ.
Слайд 6
Наши предки жили совершенно в других жизненных условиях и не имели доступа к тем благам цивилизации, которые есть у нас сейчас. Но им тоже требовались ежедневные гигиенические процедуры, чтобы содержать себя в чистоте. Крестьяне каждую субботу ходили в баню, умывались каждое утро, сверх того, несколько раз в день мыли руки. В России крестьяне мылись из подвесных чайников и рукомойников. Даже такая бытовая мелочь положительно влияла на здоровье нации. Добропорядочные христиане стремились соблюдать гигиену. Например, нельзя было молиться, не помыв руки. Туалет на Руси, как и баня, с точки зрения христиан считались местом «скверны». После посещения обоих помещений необходимо было «очиститься», умывшись дома и обязательно помыть руки.
Слайд 8
Трудно поверить, но еще в 19 веке врачи сопротивлялись обязательному мытью рук перед хирургической операцией. В европейских странах даже больничный врач мог приняться за пациента с плохо вымытыми руками. Переломить ситуацию попытался венгерский акушер Игнац Земмельвейс, который заметил четкую связь между "убийцей матерей" - родильной горячкой - и плохой гигиеной рук у врачей. Заставив своих подчиненных дезинфицировать руки раствором хлорной извести, Земмельвейс добился впечатляющего снижения смертности среди рожениц. Удивительно и печально, что научное сообщество не приняло открытие Земмельвейса, а некоторые крупные специалисты довольно агрессивно оспаривали его выводы. Земмельвейс не дожил до времен, когда мытье и дезинфекция рук стали обязательными для медицинских работников. Однако сейчас именно его называют тем человеком, который научил врачей мыть руки.
Слайд 10
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО : - на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; - мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие; - под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе! - процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например, вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук. - европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В масштабах мирового населения приблизительно 19% жителей моют руки после контакта с экскрементами (т.е. посещения туалета, ухода за маленькими детьми).
Слайд 12
Оказывается, большинство бактерий на человеческом теле сосредоточено на волосах и руках. При этом на руках прячется в среднем 840 000 различных микроорганизмов. Большая часть из них существует под ногтями, на боковых частях ладоней и в складках кожи. В исследованиях британских ученых было показано, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. А если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев. И к тому же могут активно размножаться!
Слайд 13
На нежных женских руках присутствует гораздо больше микробов, чем на мужских. Причин этого множество: низкая кислотность женских рук, гормоны, использование косметики.
Слайд 14
Также ученые обнаружили, что на левой и правой руке живут совершенно разные микробы. На руках живут не только болезнетворные, но и вполне себе миролюбивые бактерии, которые защищают наш организм. К сожалению, слишком частое мытье рук приводит к их гибели. К тому же из-за контакта с моющими средствами на коже могут образоваться трещинки, которые становятся своего рода «входными воротами» для инфекций. Однако это не значит, что стоит мыть руки всего пару раз в сутки — их необходимо мыть по мере загрязнения. Обжигающий кипяток не повышает эффективность гигиены рук. Горячая вода, наоборот, делает им только хуже, ведь нежная кожа высыхает и воспаляется. Поэтому специалисты рекомендуют мыть руки теплой водой не меньше 20 сек. Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств.
Слайд 18
Сушилки для рук - зло! Аппараты для обдува теплым воздухом - отличная среда для размножения бактерий, и сушка буквально сводит на нет все результаты мытья рук. Самый гигиеничный способ просушить руки - одноразовое бумажное полотенце. Обходиться совсем без обсушивания рук после мытья не рекомендуют: на влажной коже бактерии и вирусы "приживаются" лучше. У себя дома можно пользоваться многоразовым полотенцем, но его нужно часто менять и стирать в горячей воде (не менее 60 градусов).
Слайд 19
Содержание рук в чистоте - один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук», пандемия COVID-19, вынудила обратить особое внимание на такую повседневную привычку, как мытье рук с мылом. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что если регулярно мыть руки с мылом вероятность заражения COVID-19 может снизиться на 36 %. Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Гигиена рук — не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость ! Выработайте у себя и своих близких привычку мыть руки. А если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук.