Первый слайд презентации: 18 Рельеф: «Скульптура поверхности»
д\з § 18 задание 1-9 стр. 75
А) Древние платформы: Восточно-Европейская платформа и Сибирская платформа; молодые платформы: Скифская платформа, Печерская платформа, Западно-Сибирская платформа. Б) Выступы кристаллических пород на поверхности платформ называются щитами: Балтийский щит, Анабарский и Алданский щит. Им присуще рудные полезные ископаемые (железо, никель, алюминий, медь и др.).
Ответ: в) равнины
Слайд 5: Ответ: а) щитами
3. Выберите верный ответ. Места выхода кристаллического фундамента платформ на поверхность называют: а) щитами; б) плитами; в) впадинами.
Слайд 6: 4. Продолжите определения: а) Геосинклиналь — это...; б) Платформа — это
А) Геосинклиналь – очень крупный и протяженный прогиб земной коры с длительным погружением, в результате которого формируются мощные тела осадочных и магматических горных пород, в дальнейшем вовлекаемые в складчатость и горообразование. Б) Платформа – крупный участок континентальной земной коры, характеризующийся относительно спокойным тектоническим режимом. Платформы противопоставляются высокоподвижным геосинклинальным поясам.
В строении плиты присутствует осадочный чехол, на щите он отсутствует.
Слайд 8: Сделаем вывод о зависимости рельефа от тектонического строения территории
Сопоставление карт тектонического строения и рельефа, показывает общую закономерность, что древние и молодые платформы соответствуют равнинам и низменностям, щиты – древним, невысоким горам и плоскогорьям, складчатости – высоким горам.
Слайд 11
Магматические и метаморфические породы при выходе на поверхность подвергаются разрушению. Они измельчаются, превращаются в рыхлые породы, изменяется их химический состав.
Слайд 12
На формирование рельефа влияют разнообразные процессы. Их можно объединить в две группы
Слайд 13: Эндогенные процессы:
Медленные поднятия и опускания земной коры ; Горизонтальные движения земной коры : а) Складкообразование б) Разлом земной коры 3. Вулканизм, землетрясения
Слайд 14: Экзогенные факторы
Работа ледников Текучие воды Ветер Деятельность человека Морена, Равнины, Бараньи Лбы, Озера Речные долины, Овраги, Ложбины, Карстовые пещеры Эоловые формы рельефа (пески, дюна, Бархан) карьеры, тоннели, терриконы
Слайд 16: Выветривание
- процесс разрушения и изменения горных пород и минералов на земной поверхности и вблизи от неё под влиянием солнечной радиации, воды, воздуха и жизнедеятельности организмов.
Слайд 18: Физическое выветривание
Физическое выветривание — это механическое разрушение горных пород без изменения химического состава. Главный фактор физического выветривания — колебание суточных и сезонных температур.
Слайд 19: Химическое выветривание
Химическое выветривание — это совокупность различных химических процессов, в результате которых происходит дальнейшее разрушение горных пород и качественного изменения их химического состава с образованием новых минералов и соединений. Важнейшими факторами химического выветривания являются вода, углекислый газ и кислород.
Слайд 20: Биологическое выветривание
Биологическое выветривание - это процесс химического разрушения и химического изменения горных пород и минералов под влиянием организмов и продуктов их жизнедеятельности. Корни растений и микроорганизмы выделяют во внешнюю среду углекислый газ и различные кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную, плавиковую, азотную, серную и др.), которые разрушают минералы и усиливают процесс выветривания.
Слайд 21
Интенсивность выветривания зависит от климатических условий и главным образом от температуры и количества осадков. В условиях засушливого климата продукты выветривания накапливаются, в условиях влажного климата - вымываются (выщелачиваются).
Слайд 22: РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВОДЫ
Речные долины Горные ущелья Русла временных водотоков – овраги и балки
Слайд 23: СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВОДЫ
Реки перемывают материал своей долины и откладывают его в русле по берегам в устье, создавая дельту
Слайд 25: Древние оледенения
Общее поднятие суши, изменения очертаний материка Евразии и похолодание климата на земном шаре привели к возникновению в четвертичное время покровного оледенения. Всего было 3 – 4 эпохи оледенения. Центрами оледенения служили горы Скандинавии, Полярный Урал, Путорана и горы Таймыра. Отсюда лед распространялся на прилежащие территории.
Слайд 27: ДЕЙСТВИЕ ЛЬДА И СНЕГА
ПОКРОВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ Ледник оставил морену – материал, который принёс на поверхности и в толще льда В современных ледниках тоже образуются морены
Слайд 28: ДЕЙСТВИЕ ЛЬДА И СНЕГА
ПОКРОВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ При таянии ледника материал, который в нем содержался, оседал на месте, а потоки талых вод перемывали его. Образовались водно-ледниковые равнины.
Слайд 29: ГОРНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ
На склонах гор выше снеговой линии образуются чашеобразные углубления, в которых накапливается снег и превращается в лёд. Они называются цирки или кары
Слайд 30: ДЕЙСТВИЕ ЛЬДА И СНЕГА
ПОКРОВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ Ледник при движении выпахивал широкие углубления с крутыми бортами – троговые долины Скалы сглаживались текущим вокруг льдом
Слайд 32: ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ВЕТРА
Выдувает непрочные породы, оставляя твердые Высушивает с поверхности породы, помогая их разрушению. Перевевает незакрепленные пески пустынь или морских побережий дюны барханы
Слайд 34
Останцы или, как их еще называют, «мансийские болваны», представляют собой столбы выветривания