Первый слайд презентации
1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства«Столица» ГБПОУ ОКГ «Столица» « И это все о нем» К 95-летию со дня рождения русского писателя Виля Липатова Автор – Фоминова И.А. Отделение «Чонгарское» Москва Апрель 2022 г
Слайд 2: Виль Владимирович Липатов (10 апреля 1927 — 1 мая 1979)
Советский русский писатель, сценарист и прозаик, журналист, специальный корреспондент. Его имя ассоциируется у читателей с придуманными им и ставшими популярными героями Столетовым и Анискиным. Самые яркие произведения автора были экранизированы, за что Виль Липатов неоднократно был награжден различными премиями.
Слайд 3: Детство и юность
Виль Липатов родился весной 1927 года в Чите. Мать работала в местной школе, преподавала русский язык и литературу. Отец трудился в газете «Забайкальский рабочий». После школы Виль планировал построить карьеру военного, для этого отправился в Новосибирск, поступил в военный институт, но на 1-м курсе понял, что душа не лежит к этому делу. Уже тогда он увлекался писательством и решил перевестись на историческое отделение Томского педагогического университета. Виль Липатов в детстве
Слайд 4: Начало творческой биографии
В 1952 году окончил Томский педагогический институт. Еще учась в институте, стал работать в газете «Красное знамя». В 1956 году были опубликованы его первые рассказы «Двое в тельняшке» и «Самолётный кочегар» в журнале «Юность». В 1957 году переехал в город Асино, работал заведующим отделом писем и культуры в районной газете. Затем работал в Чите, Брянске в газете «Советская Россия» (1964—1966), с 1967 года в Москве — специальным корреспондентом газет «Известия», «Правда», «Литературная газета».
Слайд 5: Литературные произведения
В 1958 году свет увидела его первая книга «Шестеро» Она написана в жанре советской прозы, в центре сюжета — смелые водители, которые не побоялись во время сильной вьюги доставить в леспромхоз требуемое оборудование. Для этого им пришлось пройти через тайгу. В следующих произведениях («Глухая мята», «Черный яр», «Стержень») автор описал тему трудового подвига и взаимоотношений между людьми. В 1964 году Виль Липатов опубликовал повесть «Чужой», которая принесла ему литературную известность.
Слайд 6
Самый популярный цикл рассказов Виль Липатов опубликовал позднее. В 1967 году он переехал в Москву, там же вышла его повесть «Деревенский детектив», главный герой сюжета — оперуполномоченный участковый Федор Анискин. Это захватывающие и вместе с тем добрые, немножко грустные, а где-то веселые истории. Тонкий лиризм, потрясающая глубина характеров героев и совершенно неподражаемый колоритный язык повествования заставляют читать и перечитывать книгу снова и снова.
Слайд 7
Дебютная экранизация писателя была сделана именно по этой книге, первый одноименный фильм вышел в 1968 году, второй « Анискин и Фантомас » — в 1974-м, а кинолента «И снова Анискин » завершила трилогию в 1978-м. Цитаты из « Анискина » прочно «вошли» в народ: «баба бойкая и шалавая…» «А ну, уноси со стола масло, когда сало есть» « С этой демократией на лодырей управы нет» А образ самого Федора Анискина, воссозданный на киноэкране блестящим актером Михаилом Жаровым, помнит и любит не одно поколение.
Слайд 8
В следующих произведениях «Лида Вараксина » (1968) и «Сказание о директоре Прончатове » (1969) Виль Липатов показал социальные проблемы людей, которые можно решить коллективным трудом и использованием верного подхода. Эти произведения стали важными явлениями русской прозы конца 1960-х годов. В повести « Лида Вараксина» автор показал противоречие между усвоенными в училище формальными истинами и внутренним миром деревенской девушки, который она подавляет. В произведениях автор не боялся открыто говорить о неблагополучии общества на примерах своих героев.
Слайд 9
Несмотря на это, его повести продолжали публиковаться. Проза Липатова, как правило, близка жанру производственного романа, однако в контексте советской производственной прозы его сочинения выглядели достаточно проблемными и психологически достоверными. Одним из лучших образцов деревенской прозы, свободной от идеологической нагрузки, является повесть «Ещё до войны» (1971), в которой с необычайной достоверностью воссозданы быт и нравы сибирской деревни в годы перед Великой Отечественной войной. В 1982-м году в СССР был снят одноимённый телефильм по мотивам повести.
Слайд 10
Реальное положение дел в стране остро и трагично иллюстрирует произведение писателя Липатова «И это всё о нём» (1974), где в иносказательной форме показана фактическая смерть бескорыстного и идейного комсомольского движения в СССР, задушенного дельцами «теневой экономики» и бюрократами. Действие происходит в сибирском поселке лесозаготовителей, куда приезжает следователь Прохоров, чтобы выяснить загадочные обстоятельства гибели двадцатилетнего Евгения Столетова. Шаг за шагом опытный сыщик восстанавливает недавние трагические события.
Слайд 11
В 1977 году на экраны вышел одноименный телевизионный 6-серийный художественный фильм «И это все о нем», сценарий к которому написал сам Виль Липатов. Многие фразы из фильма стали «крылатыми» и сейчас цитируемы: « Неужели человек создан для того, чтобы совершать ошибки?!» « Часто за внешним легкомыслием скрывается настоящее.» « Нельзя, моя милая, быть такой красивой! Это безобразие...»
Слайд 12: Последние годы жизни
За роман «И это всё о нём» Липатов в 1974 году получил Первую премию на Всесоюзном литературном конкурсе имени Н.Островского и в 1978 премию Ленинского комсомола — за сценарий фильма «И это всё о нём» (1977). В последние годы жизни Липатов был членом Союза писателей СССР, занимал должность секретаря правления. До последних дней писатель жил в Москве. Виль Владимирович Липатов умер 1 мая 1979 года. Писатель похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Слайд 13
« Научиться спокойствию — значит научиться быть мыслящим существом.» Виль Липатов
Последний слайд презентации: 1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы: Использованные источники
https://www.livelib.ru/author/174428-vil-lipatov https://www.litmir.me/br/?b=17610&p=1 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 https://24smi.org/celebrity/41230-vil-lipatov.html https://3citaty.ru/avtory/vil-lipatov?ysclid=l1nma1jweh