Первый слайд презентации
«Главный писатель нашего детства» - презентация к 85-летию со дня рождения Владислава Петровича Крапивина (1938- 2020). ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства «Столица» ГБПОУ ОКГ «Столица» БИБЛИОТЕКА Октябрь 2022 г. Презентацию подготовила библиотекарь Сухинина Т. П., отделение «Профсоюзное».
Слайд 2
Советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. Лауреат Премии Ленинского Комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации (2014). Владислав Петрович Крапивин (14 октября 1938 г. — 1 сентября 2020 г.)
Слайд 3
Владислав Петрович Крапивин – один из самых интересных и удивительных авторов современной детской и юношеской литературы, на книгах которого выросло не одно поколение. Книги Крапивина искренне любят вот уже несколько поколений юных и взрослых читателей. Ребята на этих книгах взрослеют, а взрослые с благодарностью вспоминают детство. Каждый находит в книгах Крапивина близкие и понятные истории о «вечном» – о трусости и смелости, о предательстве и дружбе, о чести, порядочности, благородстве и – о парусах. И, конечно, узнаваемые пейзажи Тюмени. И это не удивительно. Ведь Тюмень с ее деревянными домиками и заросшими берегами Туры – это город детства Владислава Петровича. Дом детства Владислава Крапивина.
Слайд 4
Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в городе Тюмень Омской области. Его родители – Петр и Ольга Крапивины трудились педагогами. Владислав стал их третьим ребенком. В Тюмень Крапивины переехали из Кирова (Вятки), где Петр имел сан священника и служил в православной церкви. Чтобы избежать репрессий, он оставил место службы и сан, увез семью в другой город. Об этом эпизоде из жизни семьи Владиславу стало известно уже на склоне лет. Д Е ТСТВО И ЮНОСТЬ Владислав Крапивин с матерью
Слайд 5
Владислав Крапивин в детстве Еще в детстве Владислав Крапивин начал придумывать разные занимательные истории, которыми развлекал своих сверстников. Прием в пионеры, городской пионерский слет, пионерский лагерь, дружинный знаменосец – « приобщённость к красногалстучному братству: строй, знамя, горны, барабаны…». Эти впечатления навсегда останутся в памяти и проявятся в будущих книгах писателя. «Приём в пионеры». Худ.И.А.Тихий, 1953 г.
Слайд 6
После получения школьного аттестата в 1956 году, Крапивин хотел продолжить дело родителей и всерьез задумывался о педагогическом вузе. Но желание сочинять оказалось сильнее, Владислав поступил поступил в Уральский государственный университет им. А. М. Горького на отделение журналистики филологического факультета в городе Свердловске. Студентом он посещал литературный кружок, которым руководил В. Н. Шустов – редактор журнала « Уральский следопыт », в котором впоследствии В. Крапивин долгие годы работал. После четвертого курса Владислав Крапивин проходил студенческую практику в газете « Комсомольская правда » в отделе учащейся молодежи.
Слайд 7
Творчество Константина Паустовского – любимого писателя Владислава Крапивина – во многом повлияло на выбор им будущей профессии. Началом литературного творчества Владислав Петрович считал рассказ « Восьмая звезда » (1959), напечатанный в газете «Вечерний Свердловск», куда вскоре он поступил на работу. После него рассказы Крапивина стали часто появляться в свердловских газетах, в журнале « Уральский следопыт ». В марте 1961 года он защитил на «отлично» диплом, одна из глав которого называлась « Друзья мои — мальчишки » и включала несколько маленьких произведений, зарисовок, набросков, эпизодов. НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Слайд 8
Творческая биография молодого писателя стартовала в 1962-м, когда в Свердловске издали его первую книгу « Рейс «Ориона ». Буквально вслед за ней Крапивин опубликовал сборник своих рассказов под названием « Брат, которому семь ». Крапивин не раз подчеркивал, что он не просто так обратился к детскому творчеству, ему самому хотелось как можно дольше оставаться в детстве, которого он по большому счету был лишен из-за войны. В каждом раннем произведении писателя присутствует романтика приключений, с парусами, шпагами, неведомыми дорогами, и именно эта неизвестность придавала им своеобразное очарование, стремление отправиться в прекрасные дали. Именно эти дороги преодолевают его мальчишки, мечтатели с мятежными и романтическими натурами, имеющими свой собственный взгляд на мир и желанием совершать серьезные поступки.
Слайд 9
В 1964 году Владислав Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР, через год книгу В. Крапивина « Звезды под дождем » выпустило центральное издательство « Детская литература ». Долгие годы он был постоянным автором этого ведущего детского издательства. В 1965 году писатель окончательно оставляет журналистику и с тех пор занимается только литературным трудом. В. Крапивин был одним из ведущих авторов « Пионера » — главного журнала в детской литературе той поры – с 1964 по 1991 год, до того момента, когда журнал очень сильно сократил объем и перестал печатать крупную прозу. Кроме того, часто публиковался в других журналах (в частности, в « Урале », « Уральском следопыте »).
Слайд 10
Владислав Крапивин с детьми. Кроме литературы Владислав Крапивин оставил свой след и в педагогике. В 1961 году он инициировал создание отряда « Каравелла », состоящего из детей разного возраста. Главное, что у них оказались одинаковые цели и мечты. Они занимались изучением морского дела, журналистики, фехтования. У «Каравеллы» была собственная клятва-девиз, которая полностью обозначала педагогическую направленность этого объединения: « Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня ». В этом отряде Владислав Крапивин воспитывал новых романтических героев – смелых, бескорыстных, с обостренным чувством справедливости. Именно такими были и бесстрашные герои произведений автора. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В те годы в СССР детским сообществам, созданным без ведома школы и не на ее базе, дорога была закрыта везде. «Каравеллу» воспринимали, как прямую угрозу системе, несколько раз она висела на волоске от закрытия. Но до этого не дошло. Под знаменами «Каравеллы» выросло не одно поколение известных людей – ученых, творцов, писателей. Многие из героев произведений писателя обязаны своему появлению исключительно работе его с подростками, общий стаж которой исчислялся тремя десятками лет.
Слайд 11
В 80-х « Учительская газета » опубликовала цикл статей Владислава Петровича, в которых прослеживалась его главная идея, как педагога – детство представляет собой не меньшую ценность, чем другие этапы жизни человека. И что взрослые должны дружить с детьми, так как только благодаря сотрудничеству поколений развивается не только общество, но и отдельный человек. Педагог Владислав Крапивин «У каждого десятилетнего человека могут быть и большие несчастья, и большие тревоги. И трудов ему хватает, и забот. И всякая боль ещё сильнее, чем у взрослого». В. Крапивин
Слайд 12
«КРАПИВИНСКИЕ МАЛЬЧИКИ» По мнению литературоведа С.Б. Борисова, из числа всех книг, созданных писателем, можно выделить ряд его произведений, написанных в период с 1965 по 1982 гг. Именно в них зародился образ-понятие « крапивинские мальчики ». В число самых ярких произведений автора входят: « Валькины друзья и паруса », « Оруженосец Кашка », « Тень Каравеллы », « Журавлёнок и молнии », « Бегство рогатых викингов », « Мальчик со шпагой », « Алые перья стрел », « Сказки Севки Глущенко », « Мушкетёр и фея », « Острова и капитаны ». Написанные захватывающе и динамично, книги В. Крапивина – это сплав романтики и героики, это гимн дружбе, храбрости, верности, честности и справедливости. Главные темы произведений Крапивина – это темы мальчишеского братства и верности юношеским идеалам. .
Слайд 13
Крапивин пишет о мальчишках — наивных мечтателях, прямодушных, искренних, ценящих дружбу, любящих море и паруса. Герой Крапивина – подросток с активной жизненной позицией, защитник, способный на героический поступок, рыцарь, встающий на защиту слабого, романтик, умеющий мечтать, бесстрашный и готовый к приключениям. « Крапивинские мальчики » отличаются нравственной чистотой и бесстрашно вступают в бой за справедливость, часто попадают в неприятные истории, чтобы спасти кого-нибудь или защитить собственную честь. Эти идеализированные, романтические образы многим служили примером для подражания.
Слайд 14
В своих произведениях Крапивин Владислав не скрывает от читателей жестокую правду жизни. Его мальчишки часто вступают в конфликты с окружающими, иногда у них происходят стычки с хулиганами или опасными бандитами. Бывает, что герои автора даже погибают: третьеклассник Воробьев в повести « Та сторона, где ветер » спасает малышей ценой своей жизни; беспощадным избиением Векшина Кирилла завершается « Колыбельная для брата ». При этом герои редко получают общественное признание — Сережа Каховский, вступивший в борьбу против бандитской группировки и защитивший малышей, получает выговор на совете пионерского отряда. Такой исход в произведениях Крапивина закономерен. Его герои часто становятся возмутителями спокойствия, они неудобны для окружающего мира своей гражданской активностью.
Слайд 15
Автор оставил после себя обширную библиографию, примерно 250 различных произведений, среди которых около семидесяти рассказов. В 2017-м, во время встречи с корреспондентами журнала «Собеседник» он сказал, что никогда специально не считал количество созданных им произведений, но когда ему исполнилось 75, решил завершить свой литературный путь. Кроме прозы, Крапивин «баловался» и поэзией, но сам себя как поэта всерьез не воспринимал. Одни свои стихи он писал, чтобы использовать их в качестве вставки в свою прозу, другие становились текстами для песен.
Слайд 16
«Журавленок и молнии» Эта светлая и добрая история про мальчишку, которого все звали Журка (сокращение имени и фамилии Юра Журавин ). Вместе со своей семьей он переезжает в районный центр, в квартиру дедушки, который недавно умер. В наследство от деда Журке достается шкаф, полный старинных книг, а еще новый друг Горька... Журка ходит в школу, играет в школьном театре и даже не подозревает, как ему пригодится письмо, написанное дедушкой: « Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами ».
Слайд 17
Трогательная повесть про шестиклассника Володьку Новоселова и восьмилетнего Кашку, который стал его оруженосцем на рыцарском турнире в лагере. Оказалось, что эта связь – прочнее и серьезнее, чем игра. Так зарождалась настоящая дружба, которой пришлось пройти через многие испытания. Именно эта повесть была выбрана для издания в серии « Библиотека мировой литературы для детей » и в « Библиотеке пионера ». Книжка переведена на многие языки, переиздается и через пятьдесят лет! Повесть написана по впечатлениям автора от жизни ребят пионерского лагеря «Искорка» под Сысертью. «Оруженосец Кашка».
Слайд 18
«Дети синего фламинго» Сказочная повесть, в которой мальчик Женька Ушаков попал на остров Двид, находящийся в полном подчинении отвратительному Ящеру. Женьку и его друзей ждут много приключений, в том числе, довольно жутких, а спасет их большая умная птица… «Трое с площади Карронад » Славка с мамой переезжают в прекрасный город у моря (прообраз Севастополя), заводит нового друга с необычным именем Тим Сель, вступает в парусную секцию и однажды почти совершит геройский поступок…
Слайд 19
«Мальчик со шпагой». Трилогия. 1972 – 1974 В трилогии под названием « Мальчик со шпагой » наиболее полно воплотилась концепция автора, это произведение автора можно считать «программным». Это роман о мальчике, который верил в настоящую дружбу, честность и справедливость. Главный герой трилогии – Сережа Каховский – юный «рыцарь без страха и упрека», он не остановится ни перед чем в борьбе за справедливость. Герои Крапивина часто становятся возмутителями спокойствия, они неудобны для окружающих своей активной гражданской позицией. Сережа Каховский — обычный мальчик, который умеет верить в сказку и доверять друзьям, пусть даже умной собаке или сказочному всаднику. В его жизни появляется клуб «Эспада», обычный детский клуб, где девочки и мальчики должны были клеить игрушки и выпускать стенгазеты, но артековский вожатый Олег Московкин принес настоящие рапиры и дух мушкетерства, объединивший ребят с горячим сердцем. В 1981 году полюбившийся всем «Мальчик со шпагой» был издан отдельной книгой в коллекционной серии « Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества ».
Слайд 20
У Владислава Крапивина, с детства безмерно влюбленного в море, огромное количество повестей и рассказов с «морскими» названиями: « Острова и капитаны », « Выстрел с монитора », « Красный кливер », « Капитаны не смотрят назад », « В ночь большого прилива », « Тень Каравеллы », « Баркентина с именем звезды », « Возвращение клипера « Кречет»», « Лоцман », « Валькины друзья и паруса », « Кораблики, или Помоги мне в пути », « Яхта «Кречет»», « Люди с фрегата «Африка» », « Застава на Якорном поле », « Ржавчина от старых якорей », « Семь фунтов брамсельного ветра »; главы из разных романов: « Пароход « Тортила »», « Парусно-моторная шхуна «Лисянский » », « Крейсерский швертбот «Лисянский »», « Бриг «Меркурий »», « Похититель баркентины ».
Слайд 21
В 1982 г. издательство «Детская литература» выпустило первую книжку В. Крапивина в серии « Библиотека приключений » - повесть « В ночь большого прилива ». Писатель вспоминает: « Как говорится, «сбылась мечта!..» Еще в детские годы грезил иногда: «Вот стану писателем, и однажды у меня напечатают книжку в «Библиотеке приключений». Да, в той самой узорчато-золотой рамке на обложке! При виде этих обложек замирало жадное до головоломных сюжетов, путешествий и фантастики юное читательское сердце…» В этой знаменитой серии были опубликованы и другие книги автора.
Слайд 22
В 80-е годы прошлого века писатель отказался от реализма, и полностью погрузился в описание фантастических миров. В этом отношении показателен цикл произведений под названием « В глубине Великого Кристалла ». В нем писатель создал целый космогонический мир, обладающий собственной историей, религией, географией, метафизикой и физикой. Владислав Петрович даже пытается составить карту этого фантастического места. Мир Великого Кристалла, по версии автора, это множество живых миров, соприкасающихся или переходящих друг в друга, существующих в одном «вертикальном времени». Он населен преимущественно детьми. Взрослых в нем мало, они редко играют решающую роль в развитии событий.
Слайд 23
В более поздних произведениях Крапивина картина мира значительно более суровая и сложная. Писатель по-прежнему верен принципам добра и справедливости, однако он осознал, что со злом очень сложно бороться. Теперь в его книгах присутствуют боль, разочарование и смерть. Героям его книг приходится противостоять реальному злу, в борьбе с которым нет компромиссов. «К сожалению, подлинных событий в повести « Дагги-Тиц » больше, чем хотелось бы. Такова реальность нынешней жизни… » В. Крапивин Повесть « Дагги-Тиц » – это тревога о нынешнем поколении, о бесприютных детях, неприятие растущей в мире агрессии и убежденность, что лишь добрые отношения между людьми спасут этот мир.
Слайд 24
Более двухсот книг В. Крапивина переведены на языки 35 стран мира (в 1967 ггоду вышла первая книжка на болгарском « Звезди под дъжда »). Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Германии (ГДР и ФРГ), Франции, Японии, Венгрии, в сборниках разных стран и республик СССР, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Высшей похвалой в адрес « крапивинской » Тюмени можно считать слова японского переводчика Мицуку Накогома, который после прочтения книг Владислава Крапивина сказал: «Я очень жалею, что не живу в Тюмени».
Слайд 25
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Владислав Крапивин с детьми Владислав оказался однолюбом, счастье в личной жизни он нашел в семье и детях. В 1964-м он повел в ЗАГС девушку по имени Ирина, учительницу начальных классов. Жена родила писателю двух сыновей – Павла и Алексея. Старший стал известным художником и поэтом, женился, подарил Владиславу двух внуков – Дарю и Петра. Павел сотрудничал с отцом, снимался в картине «Та сторона, где ветер», стал автором иллюстраций к книгам Крапивина.
Слайд 26
В кругу семьи: супруга Ирина, сын Павел, В.П. Крапивин, сын Алексей. Свердловск, 1980-е. В. П. Крапивин в кругу семьи. Слева направо: невестка Лариса, внучка Дарья, жена Ирина, сын Павел, сын Алексей Екатеринбург, 1990-е Младший сын Алексей стал писателем и музыкантом, живет в Санкт-Петербурге. В 2018-м у Крапивина родился правнук.
Слайд 27
В 2007-м Владислав Крапивин переселился в Тюмень, где устроился на работу преподавателем местного университета. Спустя четыре года при литературно-краеведческом центре города Тюмень открылся музей прославленного земляка. Осенью 2013-го писатель и его жена приняли решение вернуться в Екатеринбург, чтобы жить рядом со старшим сыном. В 2016 году имя Владислава Крапивина присвоено астероиду под № 407243. Владислав Крапивин умер 1 сентября 2020 года. Поклонники известного писателя организовали в социальной сети группу, посвященную его творчеству. Там можно познакомиться с основными эпизодами биографии литератора, его фотографиями, новыми и старыми. « Детство — это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём всё равно всегда остаётся: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы ». В. Крапивин.
Слайд 28
С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени писателя и педагога Владислава Петровича Крапивина российскому или зарубежному автору. Премия, диплом и памятная медаль вручается лауреату в день рождения писателя – 14 октября.
Последний слайд презентации: Главный писатель нашего детства» - презентация к 85-летию со дня
https ://dzen.ru/media/foxtime/detstvo-kotoroe-vsegda-s-toboi-luchshie-knigi-vladislava-krapivina-5f4e124bda2b0c475cb4df09 https://gorod-t.info/upload/iblock/9ee/Krapivin.pdf https://vk.com/albums-150931 https://biographe.ru/znamenitosti/vladislav-krapivin/ https ://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 https://ng72.ru/news/5901 ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ: https ://fb.ru/article/207724/krapivin-vladislav-petrovich-biografiya-bibliografiya-luchshie-knigi