Первый слайд презентации: 21. Австро-Венгрия и Балканы до Первой мировой войны
Д/з: §21 изучить, ответить на вопросы 1-3 после параграфа ИЛИ РЭШ, урок 11, контрольные задания В2
Слайд 2: План:
Система дуализма Экономическое развитие Социальное развитие Политическое развитие Национальная проблема Балканские страны Термины: рейхсрат; дуализм; ландтаги; Государственное собрание; аннексия. Личности: Франц Иосиф.
Существование монархии Чёткая идеологическая позиция политических партий Развитие социал-демократического движения Сочетание идеологических и национальных принципов в действиях властей. Ответ: Черты сходства Черты различия
Д/з: §22 изучить, ответить на вопросы 1-3 после параграфа ИЛИ РЭШ, урок 10, контрольные задания В2
Слайд 5: План:
Цена объединения. Конституционная монархия. Мучительный путь развития сельского хозяйства. Роль государства в процессе индустриализации. Развитие монополистического капитализма. «Мирное экономическое проникновение». Плата за отсталость страны – эмиграция. Движения протеста в стране. Виктор Эммануил III – сторонник нового курса. «Социализм может быть побеждён только оружием свободы». Колониальные авантюры – «стать не хуже других». Между двумя блоками.
Слайд 6: Цена объединения:
Две войны, которые пришлось вести с Австрией. Огромные расходы на содержание даже в мирное время достаточно внушительной армии и флота; обязанности по погашению долгов упразднённых монархий. Своё объединение Италия встретила страной очень бедной. Она не имела тяжёлой промышленности; в деревни господствовали феодальные отношения; огромная масса населения была неграмотна, а в политической жизни господствовали абсолютизм, церковь и аристократия.
Слайд 7: Конституционная монархия
По конституции Виктор Эммануил II делил законодательную власть с двухпалатным парламентом (сенат и палата депутатов). Сенаторы назначались королём пожизненно, а в нижнюю палату депутаты избирались. Однако воспользоваться этим правом могли лишь 2% населения страны: избирательное право предоставлялось только мужчинам старше 25 лет, умевшим читать и писать. Также был имущественный ценз. Конституция провозглашала все демократические права, а исполнительная власть принадлежала монарху. Господство католической религии. Процесс создания политических партий.
Слайд 8: Мучительный путь развития сельского хозяйства
Неравномерность развития: на севере страны с/х развивалось как капиталистическое, крупные арендаторы использовали труд батраков и подёнщиков; на юге и в центральной части страны господствовали латифундии (крупные землевладения). Процесс обезземеливания, полное разорение крестьян; эмиграция. 1896-1914 гг. – небольшие успехи в развитии с/х. Определились три главные отрасли: производство зерна; выращивание и переработка оливок, винограда, цитрусовых; скотоводство и связанные с ним промыслы. Постепенно уменьшалась доля населения, занятого в с/х.
Слайд 9: Роль государства в процессе индустриализации. Развитие монополистического капитализма
Особенности модернизации в Италии: Из-за нищеты крестьяне, составлявшие большинство населения, не могли скупать промышленные товары, и это сужало внутренний рынок. Слабость и малочисленность промышленной буржуазии. Итальянские товары не могли конкурировать с товарами из Англии, Франции, Германии. Недостаток природных ресурсов. Политическая неустойчивость, кровавые бунты, вызванные бедностью, неграмотностью, общим озлоблением народа.
Слайд 10: Роль государства в процессе индустриализации. Развитие монополистического капитализма
В условиях, когда частные предприниматели не могли своими силами задать нужный темп развитию промышленной революции, государству пришлось частично взять эту задачу на себя. При помощи иностранного капитала и льготных пошлин быстро развивалась тяжёлая промышленность, выделились промышленные центры: Милан, Генуя, Турин. С 1900 г. и до начала Первой мировой войны вдвое увеличилось число промышленных предприятий и рабочих. Главной особенностью процесса индустриализации являлось активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Возник государственный сектор экономики (монополия на обработку табака, добычу соли и пр.). Конкуренция с международными корпорациями ускорила концентрацию производства и создание акционерных обществ, прежде всего на севере страны. Здесь развивается металлургическая, машиностроительная, судостроительная и текстильная отрасли. В начале XX в. в машиностроении и металлургии идёт процесс создания крупных корпораций, многие из которых заняли монопольное положение в своей отрасли.
Слайд 11: Мирное экономическое проникновение»
Значительное отставание экспорта от импорта. «Мирное экономическое проникновение»: основная масса итальянских товаров и капиталов направлялась в Северную Африку, на Балканы, в Малую Азию и страны Западного полушария. С 1900 по 1914 г. выпуск промышленной продукции в Италии вырос почти в два раза. Превращение Италии в аграрно-индустриальное государство.
Слайд 12: Плата за отсталость страны – эмиграция
1878 г. – смерть Виктора Эммануила II, «объединителя Италии». Умберто I (1844-1900) – новый король, был слабо подготовлен к управлению страной, но, как и его отец, стремился к территориальным захватам. Присоединение к Тройственному союзу. Цель: отобрать у Франции Савойю и Ниццу. 1900 г. – убийство Умберто анархистом, считавшим короля виновным в нищете итальянского народа. Низкие доходы, большая продолжительность рабочего дня (12-13 часов), нехватка рабочих мест приводили к массовой эмиграции.
Слайд 13: Движения протеста в стране
Крестьянские восстания и забастовочное движение. Май 1898 г. – волна выступлений голодной бедноты. Причина: истощение запасов зерна задолго до нового урожая. В Милане началась всеобщая стачка, переросшая в пятидневные баррикадные бои. В конце XIX в. в Италии возникают рабочие кружки и союзы. 1892 г. – образование Итальянской социалистической партии (ИСП). Ф. Турати. Виктор Эммануил III – сторонник нового курса. Виктор Эммануил III (1869-1947) – новый король Италии, единственный сын Умберто I. Усиление мер безопасности, ослабление репрессий.
Слайд 14: Социализм может быть побеждён только оружием свободы»
Джованни Джолитти (1842-1928) – министр иностранных дел в 1901-1903 гг.; 1903-1914 гг. – глава правительства. Цель: проведение реформ, которые превратят Италию в современное индустриальное государство и сгладят противоречия в обществе в рамках существующей конституционной монархии. Развитие торговли и частного предпринимательства, усиление роли государства в хозяйственной жизни (государство выкупало у частных компаний железные дороги); укрепление государственного бюджета и уменьшение внешнего долга. Призывал предпринимателей признать рабочие организации, а рабочих – не покушаться на частную собственность; выступал за введение общественных работ и трудового законодательства, за развитие системы образования и здравоохранения. В результате проведённых Дж. Джолитти реформ были разрешены профсоюзы и стачки, запрещён ночной труд женщин и подростков, отменены имущественный и образовательный цензы. В парламенте Джолитти умело маневрировал между политическими партиями, твёрдо проводя курс на модернизацию страны и укрепление конституционных основ государства.
Слайд 15: Колониальные авантюры – «стать не хуже других»
Отсутствие ёмкого рынка толкало правительство к захвату колоний. Увеличение численности армии и флота. В 1880-х гг. главным направлением колониальных захватов стала Северо-Восточная Африка: в 1885 г. Италия захватывает г. Массауа, появилась первая колония – Эритрея. 1888 г. – протекторат над Сомали. 1896 г. – поражение итальянцев в бою с армией абиссинцев в бою у г. Адуа. Участие в подавлении «боксёрского восстания» в Китае. Взятие курса на «мирное проникновение» (экономическое) в страны Восточного Средиземноморья.
Слайд 16: Между двумя блоками
Участие в Тройственном союзе на стороне Германии и Франции; соглашение со странами Антанты о разделе «свободных» земель Средиземноморского побережья. Колониальные захваты подогревались националистами, подталкивавшими Италию к войне. 1911-1912 гг. – итало-турецкая война. Итог: победа Италии; Триполи и Киренаика стали итальянской колонией Ливией. Колониальная война ухудшила финансовое положение страны, и это вызвало новую волну выступлений трудящихся в 1913-1914 гг. Либеральная, реформистская политика Джолитти не устраивала ни народ, ни буржуазию. Весной 1914 г. он подал в отставку. «Эра Джолитти », эра итальянского либерализма, закончилась.
Слайд 17: Задание. 1) Установите соответствие между назначением и функциями гос. власти и её субъектами в Италии (по Конституции 1871 г.): к каждому элементу, данному в 1-ом столбце, подберите элемент из 2-го столбца
Назначение и функции гос. власти в Италии Субъекты гос. власти в Италии А) назначение министров Б) нижняя палата парламента В) назначаемая палата парламента Г) палата парламента, избираемая 2% населения страны Д) осуществление командования армией Е) верхняя палата парламента Сенат Палата депутатов Король Ответ: А Б В Г Д Е 2) Если к появившейся в выделенных клетках таблицы трёхзначной цифре прибавить число 1680, то получится год, в котором произошло одно из значимых событий в истории Италии. Запишите название этого события.
Последний слайд презентации: 21. Австро-Венгрия и Балканы до Первой мировой войны: Вывод
После объединения в Италии создались условия для модернизации страны, но процесс этот затруднялся бедностью и отсталостью государства по сравнению с другими западноевропейскими странами. Это определило особенность индустриализации в Италии – тесную связь государства с промышленными корпорациями и создание государственного сектора в экономике страны. Империалистическая, направленная на захват колоний внешняя политика и бедность населения усиливали напряжение в обществе, рождали движения протеста.