Аффект его виды, признаки, фазы… — презентация
logo
Аффект его виды, признаки, фазы…
  • Аффект его виды, признаки, фазы…
  • Аффект его виды, признаки, фазы…
  • Виды аффектов:
  • I фаза аффекта
  • II фаза аффекта
  • III фаза аффекта
  • Признаки аффекта
  • Признаки патологического аффекта
  • Уголовно – правовое значение аффекта
  • Аффект его виды, признаки, фазы…
  • Аффект его виды, признаки, фазы…
  • Спасибо за внимание
1/12

Первый слайд презентации: Аффект его виды, признаки, фазы…

Изображение слайда

Слайд 2

Аффект - это сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, сопровождающееся выраженными двигательными и вегетативными проявлениями.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды аффектов:

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ - Кратковременное, сверхинтенсивное переживание, достигающее такой степени, при которой наступает полное помрачение сознания и парализация воли. Патологический аффект — такой вид аффекта, который полностью исключает вменяемость, а следовательно и уголовную ответственность за совершенное деяния. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ - такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено. В отличие от патологического аффекта, при физиологическом аффекте лицо сознает свои действия, может ими управлять, либо имеет возможность сознавать свои действия. Именно поэтому лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта (или некоторых других эмоциональных состояниях, о чем речь пойдет далее) подлежит уголовной ответственности.

Изображение слайда

Слайд 4: I фаза аффекта

Первая фаза (подготовительная) состоит в личностной переработки психогении, а также в возникновении и в нарастании аффективного напряжения. Длительная психотравмирующая ситуация существенно удлиняет нарастание такого аффективного напряжения, на фоне коего психогенный повод способен вызвать наступление очень острой аффективной реакции.

Изображение слайда

Слайд 5: II фаза аффекта

Во 2-ой фазе патологического аффекта появляется кратковременное психотическое состояние, и аффективная реакция приобретает уже качественно иной характер. Моторные действия при наличии патологического аффекта продолжаются даже после того, как потерпевший перестает подавать какие-либо признаки сопротивления либо жизни, без какой-то обратной связи с произошедшей ситуацией. Данные действия носят характер особых немотивированных автоматических и моторных разрядов.

Изображение слайда

Слайд 6: III фаза аффекта

3-ья фаза (заключительная) характеризуется полным отсутствием каких-то реакций на содеянное, а также невозможностью контакта и терминальным сном либо болезненной прострацией, которая представляет собой одну из характерных форм оглушения. К общим как для физиологического, так и патологического аффектов чертам относят: кратковременность и острота, яркость выражения, а также связь с внешним каким-либо психотравмирующим поводом.

Изображение слайда

Слайд 7: Признаки аффекта

Важнейшими признаками физиологического аффекта являются: внезапность возникновения; взрывоопасная динамика; кратковременность; интенсивность и напряженность протекания; дезорганизующее влияние на психическую деятельность; усиление двигательной активности, резкое усиление поведенческих актов и др.; вегетативные сдвиги

Изображение слайда

К числу диагностических признаков, сходных с физиологическим аффектом, относятся: специфические изменения сознания; внезапность возникновения аффекта; послеаффективные нарушения памяти; постаффективное состояние; наличие внешних признаков аффекта; О нарушении сознания, а также патологическом характере аффекта говорят также крайне резкий переход из интенсивного двигательного возбуждения, что свойственно второй фазе, к психомоторной заторможенности.

Изображение слайда

В преступлениях, предусмотренных ст. УК РФ, поводом возникновения сильного душевного волнения, именуемого в психологии физиологическим аффектом ( аффектом ), названы противозаконное насилие, тяжкое оскорбление и иное противоправное поведение потерпевшего. В составах этих преступлений они являются обязательными признаками.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

В составах преступлений, предусмотренных УК, в качестве обязательного признака, относящегося к субъективной стороне преступления, назван аффект. Названные преступления на основании ст.15 УК отнесены к преступлениям небольшой тяжести. Продиктовано это двумя обстоятельствами: Во-первых, аффект вызван совершением преступления или аморального поступка. В этом случае поведение потерпевшего носит характер провокации, при которой в причинении ему вреда он сам частично повинен. В причинении вреда вина делится на двоих. Во-вторых, преступление виновным совершается в состоянии аффекта, при котором вследствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значительной мере утрачивает контроль за своим поведением, которое становится импульсивным, хаотичным и нецеленаправленным.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Аффект его виды, признаки, фазы…: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации