Первый слайд презентации: Александров Петр Акимович (1838-1893)
Выполнила обучающаяся1 курса группы БО12 Капустина Яна
Слайд 2: Тяжелые впечатления детства
Родился Петр Акимович Александров в семье незаметного священнослужителя в Орловской губернии. Из-за своего мелкого поста отец не мог должным образом обеспечить жену и детей. Петр Акимович Александров часто говорил о трудных условиях прошлой жизни. Т яжелые детские впечатления способствовали тому, что Петр Акимович обрел самостоятельность во взглядах и суждениях, твердость в убеждениях, непреклонность в характере. Это сослужило ему хорошую службу на прокурорско-адвокатском поприще.
Слайд 3: На юридической службе
Среднее образование было им получено в семинарии. В 1855-1860 гг. учился на юридическом факультете в университете Санкт-Петербурга. 1860-й – служба в Министерстве юстиции коллежским секретарем, а затем и судебным следователем в Царскосельском уезде. 1866-й – назначение в Петербуржский окружной суд в качестве товарища прокурора, а меньше чем через год – прокурора Псковского суда. 1871-й – перевод в судебную палату Санкт-Петербурга товарищем прокурора. 1872-1873 гг. – служба прокурором в судебной палате. 1874-й – назначение в кассационный департамент Сената товарищем обер-прокурора. 1875-й – дача заключения, касающегося дела Суворина и Ватсона, которых обвиняли в клевете, помещенной в печати. Александров вынужден в начале следующего года уволиться со службы.
Слайд 4: Присяжный поверенный
Вслед за выходом в отставку Александров устроился в адвокатуру в качестве присяжного поверенного и принимал участие во множестве резонансных дел. В этих делах очень заметно было проявлено ораторское искусство юриста. Александров приобрел известность как юрист высочайшей квалификации, тщательнейшим образом изучавший материалы дела, всегда вникавший во все его тонкости. Его речи в суде отличали сдержанность и четкая композиция.
Слайд 5: Дело о пропаганде в Империи
«Процесс 193». Оно разбиралось в Петербурге, в Сенате, в особом присутствии в 1877-1878 гг. при закрытых дверях и касалось революционеров-народников. Его фигурантами было около 4 тыс. человек. П одсудимые в большинстве своем были привлечены в качестве организаторов тайного сообщества революционеров. Основными обвиняемыми по делу были: Ковалик, Войнаральский, Рогачев, Мышкин. Именно здесь малоизвестный до этого адвокат Александров и обратил на себя внимание как защитник.
Слайд 6: Дело о покушении на градоначальника
Д ело, по которому Вера Засулич обвинялась в покушении на Трепова, градоначальника Петербурга. Защитная речь Александрова на этом процессе способствовала его известности и в России, и за ее пределами. Летом 1877 г. Трепов Ф. Ф. приказал подвергнуть порке народника Боголюбова А. С. по причине, что тот не снял перед ним головной убор. Приказ явился поводом для возмущения российской общественности. П ридя на прием к Трепову, Засулич тяжело ранила генерала выстрелом из револьвера. Ее тут же арестовали. Судом присяжных фигурантка была полностью оправдана.
Слайд 7: Кутаисское дело
Еще его называют Делом Сары Модебадзе, по которому евреев в местечке Сачхери обвинили в том, что ими была похищена и убита крестьянская девочка. В XIX в. в России наблюдались массовые обвинения евреев в употреблении в ритуальных целях крови христиан. Процесс 1879 года вызвал широкий общественный резонанс в связи с возрождением мифа о ритуальных преступлениях. Обвиняемые по делу были оправданы.
Слайд 9: Логика и сила убеждения
Основными характеристиками судебного ораторского искусства Петра Акимовича Александрова являются: Железная логика. Последовательность суждений. Умение взвешивать доказательства. Способность к убедительной аргументации. Обоснованность важнейших доводов. Самой главной его чертой как адвоката была сила убеждения, которая, сочетаясь с талантом оратора, давала ему возможность успешного участия во множестве сложнейших уголовных дел. Наградой Петра Акимовича Александрова за его заслуги был орден Святой Анны. Он болел бронхиальной астмой и умер в 1893 году.