Времена года» Петр Ильич Чайковский — презентация
logo
Времена года» Петр Ильич Чайковский
  • «Времена года» Петр Ильич Чайковский
  • «Времена года»  — известный фортепианный цикл П. И. Чайковского, состоящий из 12 характеристических картин
  • Времена года» Петр Ильич Чайковский
  • Времена года» Петр Ильич Чайковский
  • Времена года» Петр Ильич Чайковский
  • «Январь. У камелька»
  • « Февраль. Масленица»
  • «Март. Песня жаворонка»
  • «Апрель. Подснежник»
  • «Май. Белые ночи»
  • «Июнь. Баркарола»
  • «Июль. Песнь косаря»
  • «Август. Жатва»
  • «Сентябрь. Охота»
  • «Октябрь. Осенняя песнь»
  • « Ноябрь. На тройке»
  • «Декабрь. Святки»
  • Интересные факты
  • Времена года» Петр Ильич Чайковский
1/19

Первый слайд презентации: Времена года» Петр Ильич Чайковский

Презентация Павленко Н.П. МБОУ « ШКОЛА № 8 Г. ЕНАКИЕВО».

Изображение слайда

Слайд 3

«Времена года» - это не просто цикл ярких характеристичных пьес, которые знакомы практически каждому с самого детства. Это настоящий личный дневник композитора, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Здесь тесно сплелись городские картины жизни, деревенский быт, бескрайние просторы и чувства. Что и отличает фортепианный цикл маэстро от других подобных произведений.

Изображение слайда

Слайд 4

Возникновение известнейшего цикла  Петра Ильича Чайковского  связано напрямую с журналом « Нувеллист », который начал свою деятельность с 1842 года. Это издание знакомило читателей со всеми новинками из мира музыки, работами отечественных и зарубежных композиторов. Петр Ильич успешно сотрудничал с журналом с 1873 года, тогда он написал специально для издания несколько вокальных произведений. На этот раз издатель журнала Н. М. Бернард в ноябре 1875 года обратился к Чайковскому с просьбой сочинить цикл пьес и пообещал весьма приличный гонорар.

Изображение слайда

Слайд 5

Когда пьесы были готовы и их опубликовали в « Нувеллисте », Бернард к ним добавил поэтические эпиграфы, чтобы полнее раскрыть замысел композитора. Само наименование «Времена года» впервые возникло в конце 1876 года, когда был издан полностью весь цикл. Во всех последующих изданиях этот заголовок сохранился. Впрочем, Бернард все же внес свою лепту, добавив к заголовку пояснение «12 характерных картинок».

Изображение слайда

Слайд 6: Январь. У камелька»

И мирной неги уголок Ночь сумраком одела, В камине гаснет уголёк, И свечка нагорела. А.С. Пушкин «У камина» Камелёк – это камин, у которого зимой собиралась семья. Здесь музицировали, читали, беседовали или, как сказали бы сейчас, общались. Но иногда у камина просто сидели в размышлении, ведь известно, что огонь и вода всегда притягивают взгляд человека и побуждают к задумчивому созерцанию. Музыка этой пьесы элегичная, спокойная, но в первой части слышны выразительные интонации, это как бы человеческая речь, короткие фразы, которыми обмениваются люди, задумчиво смотрящие на пламя. Вторая часть более оживлённая, а третья как бы повторяет первую, но воспоминания, навеянные раздумьями, уступают место реальности…

Изображение слайда

Слайд 7: Февраль. Масленица»

Скоро масленицы бойкой Закипит широкий пир. П.А. Вяземский Б. Кустодиев «Масленица» Известно, что масленица – это последняя неделя перед Великим постом. Она отличается шумными гуляньями, блинами – всё это языческие традиции, но они плотно вошли в жизнь людей и считаются необходимыми атрибутами, предваряющими начало Великого поста, а также символизируют проводы зимы и встречу весны. И вот эту картину народного гулянья рисует композитор в пьесе. Она состоит из калейдоскопических картинок, которые сменяют одна другую, но одна главная тема в пьесе присутствует постоянно: тема народного гулянья.

Изображение слайда

Слайд 8: Март. Песня жаворонка»

Поле зыблется цветами, В небе льются светы волны. Вешних жаворонков пенья Голубые бездны полны. А.Н. Майков Пение жаворонка в России связано с приходом весны. Лирическая мелодия весны и трели, имитирующие трели жаворонка, – вот основные темы этой пьесы. Музыкальная картинка настолько яркая, что даже маленькие дети, не зная названия пьесы, угадывают в ней звуки птичьего пения.

Изображение слайда

Слайд 9: Апрель. Подснежник»

Голубенький, чистый Подснежник-цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Последние слёзы О горе былом И первые грёзы О счастье ином… А.Н. Майков У этой пьесы ритм вальса, но она наполнена нетерпеливым волнением, порывом, что свойственно первым чувствам, когда сердце полно ожиданием новых встреч… Весна пробуждает не только природу, но и человеческие чувства. Первый весенний цветок так же трогателен, как трогательна первая любовь, которую скрывают до поры до времени, но вот уже скрыть её невозможно – и она, как подснежник, вырывается наружу…

Изображение слайда

Слайд 10: Май. Белые ночи»

Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает Май! А.А. Фет В этой пьесе создан городской пейзаж, знаменитые петербургские белые ночи, когда воздух полон романтического настроения, когда хочется гулять всю ночь и дышать весной, вздыхать от восторга, мечтать о счастье… Чайковский любил Петербург, здесь прошла бо́льшая часть его жизни: учёба, становление как композитора, артистический успех.

Изображение слайда

Слайд 11: Июнь. Баркарола»

Выйдем на берег, там волны Ноги нам будут лобзать. Звёзды с таинственной грустью Будут над нами сиять. А.Н. Плещеев Баркарола – песнь лодочника в итальянской народной музыке, в частности, в Венеции, где по улицам передвигаются на лодках. Там они называются гондолами. Песни эти певучие и плавные, как плавным бывает движение лодки. Именно такой – нежной и певучей – является эта пьеса. Но пейзаж у Чайковского не итальянский, а петербургский, т.к. в городе на Неве много каналов и речек, по которым скользят лодки. Музыка первой части пьесы звучит выразительно и широко, затем настроение становится беззаботным и радостным, а в третьей части мелодия вновь становится спокойной и постепенно удаляется, заканчиваясь журчанием воды.

Изображение слайда

Слайд 12: Июль. Песнь косаря»

Раззудись, плечо, Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня! А.В. Кольцов Г. Мясоедов «Косари» Это сцена из народной деревенской жизни. Пьеса состоит из трёх частей и вся наполнена народными напевами – во время косьбы на Руси всегда пели. Первая и третья части – широкая и ритмичная песня, а средняя часть напоминает звуки русских народных инструментов.

Изображение слайда

Слайд 13: Август. Жатва»

Люди семьями Рожь высокую! В копны частые Снопы сложены. От возов всю ночь Скрипит музыка. А.В. Кольцов Жатва – важнейшая пора  в крестьянской жизни. В поле обычно работали семьями, всегда при этом пели. В рукописи Чайковского сделан подзаголовок «Скерцо», оживлённый темп. В жизни действительно во время уборки урожая хлеба всегда царило радостное оживление, душевный подъём. «Не могу изобразить, до чего обаятельны для меня русская деревня, русский пейзаж», – говорил композитор. Но изобразить это время при помощи музыкальных звуков он всё-таки смог.

Изображение слайда

Слайд 14: Сентябрь. Охота»

Пора, пора! Рога трубят, Псари в охотничьих уборах; Чем свет, уж на конях сидят; Борзые прыгают на сворах. А.С. Пушкин «Граф Нулин» Охота в российских дворянских поместьях в XIX в. в осенние месяцы была самой главной забавой и чередой приключений, поэтому готовились к этому событию заранее. И вот наступал момент, когда охота была разрешена. Охотой занимались не столько ради промысла, сколько ради азарта, проявления силы, ловкости, мужества… И все эти чувства присутствуют в пьесе, даже призывный звук рога.

Изображение слайда

Слайд 15: Октябрь. Осенняя песнь»

Осень, осыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят… А.К. Толстой Пожалуй, это самая известная пьеса цикла. Она входит в репертуар учеников музыкальной школы и является любимым произведением многих из них. И хотя тема пьесы – осень, грусть, увядание природы, но картина, нарисованная средствами музыки, настолько яркая и понятная, что маленькие музыканты с удовольствием сопереживают композитору в его чувстве грусти и любви к красоте русского осеннего пейзажа. То есть в этой пьесе слиты воедино пейзаж и чувства человека.

Изображение слайда

Слайд 16: Ноябрь. На тройке»

Не гляди же с тоской на дорогу, И за тройкой вослед не спеши. И тоскливую в сердце тревогу Поскорей навсегда затуши. Н.А. Некрасов В Средней России в ноябре уже выпадает снег, поэтому появление тройки лошадей с колокольчиками под дугой – явление обычное. Начинается пьеса широкой мелодией, которая символизирует русские просторы. Вдруг вдали слышен звон приближающихся колокольчиков, они всё ближе, ближе, и вот их звон переходит в песню ямщика. Пронеслась тройка, и звон колокольчиков постепенно удаляется и затем исчезает.

Изображение слайда

Слайд 17: Декабрь. Святки»

Святками в России называют время от Рождества до Крещения. Это весёлый праздник, в котором христианство переплетено с языческими верованиями: на Святки ходили ряженые, пели святочные песни, их угощали и одаривали подарками. Девушки гадали, ждали своих суженых. Этой пьесе композитор дал подзаголовок «Вальс». Вальс был самым популярным танцем в салонах и на домашних танцевальных вечерах. Заканчивается пьеса вальсом, который все танцуют вокруг рождественской ёлки. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали, За ворота башмачок Сняв с ноги бросали." В.А.Жуковский

Изображение слайда

Слайд 18: Интересные факты

Чайковский не единственный из композиторов, кто написал цикл «Времена года». Ранее эту тему затронул Антонио Вивальди, сочинивший 4 струнных концерта, которые соответствовали разным сезонам. Астор Пьяцолла написал цикл из четырех пьес, выполненных в стиле танго. Композитор Григор Ахинян создал танцевальный цикл «Времена года». Помимо этого, существует большое количество одноименных балетов, а также оратория Й. Гайдна. В живописи также имеются циклы «Времена года» (Никола Пуссена, Джузеппе Арчимбольдо ). Франческо Соцци создал цикл фресок, соответствующих сезонам, а Марк Шагал – мозаику. В одной из пьес  Чайковский  показывает романтический образ Петербурга. С этим городом его многое связывало. Именно здесь он пережил свой триумф и обрел признание публики. В первой половине XIX века большую популярность в отечественной музыке приобрели баркаролы. Они прочно вошли в русскую лирику, а также проникли в поэзию и живопись. Фортепианный цикл Чайковского исполняли многие известнейшие пианисты, такие как Святослав Рихтер, Андрей Никольский, Михаил Плетнев. Фестиваль «Кружева», проходивший в Вологде (2016), сумел покорить слушателей, ведь на нем было сразу представлено шесть вариантов пьесы «Осенняя песнь» из цикла.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Времена года» Петр Ильич Чайковский

Изображение слайда

Похожие презентации