Первый слайд презентации: Анализ терроризма, как основной угрозы чумы 21 века
Выполнила: попова мария 101 группа Отделение « сестринское дело» автономное профессиональное образовательное учреждение Удмуртской Республики «Республиканский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»
Слайд 2: Содержание
Определение терроризма История терроризма Древний мир Средние века Новое и новейшее время Виды терроризма Продолжение.. Рассмотрим несколько террористических актов за 21 век Взрывы в Лондоне Террористический акт в Беслане Взрывы в Ираке Теракты в Мадриде Взрывы в московском метро Теракты в Стамбуле Теракт в Петербургском метро Террористические акты 11 сентября 2001 Самые громкие теракты 2018 года: новая волна насилия захлестнула мир Рассмотрим несколько самых опасных террористических группировок Аль-Каида Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ ) Талибан Боко Харам Борьба с терроризмом Уголовный кодекс Российской Федерации Используемая литература
Слайд 4: История терроризма
Специалисты расходятся в мнении как относительно времени возникновения терроризма, так и в том, можно ли оценивать события далёкого прошлого с точки зрения современных терминов. Иные приравнивают к терроризму любое политическое убийство, и, таким образом, корни терроризма отодвигаются в античные времена (У. Лакер ), если не в ещё более ранний период; другие считают терроризм феноменом конца XX века (И. Александер, В. Чаликова и др.).
Слайд 5: Терроризм в Древнем мире
Многие считают одной из наиболее ранних террористических группировок иудейскую секту сикариев (« кинжальщиков »), действовавшую в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и « коллаборацианизме » с римской властью.
Слайд 6: Терроризм в Средние века
Классическим примером террористической организации Средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, является секта ассасинов ( хашашаинов, «едящих траву»).
Слайд 7: Периодизация терроризма Нового и Новейшего времён
Политологи выделяют четыре глобальные волны терроризма Нового и Новейшего времён: связанная с распространением в 1880-х годах в России, Европе, а затем и Северной Америке революционных идеологий (иногда объединяемых под названием анархизма, хотя ни российские народники, ни ирландские фении анархистами в строгом смысле слова не были); связанная с антиколониальным, национально-освободительным движением XX века; имеющая отношение к деятельности «новых левых» в 1970-е годы; волна, связанная с глобализацией, начавшаяся в конце 1970-х и продолжающаяся до сих пор (в том числе и современный религиозный терроризм).
Слайд 8: Виды терроризма
По характеру субъекта террористической деятельности Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль, Тимоти Маквей и др.); Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, ИРА, Аль-Каида, ИГИЛ и др.) Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.
Слайд 9
По целенаправленности Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели; Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и иудеи) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную; Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», экологический терроризм и др.
Слайд 10: Рассмотрим несколько террористических актов за 21 век
Далее будет рассказано об ужасных мировых трагедиях, явившихся следствием действий бандитских формирований и приведших к многочисленным потерям среди населения. Представлен список самых крупных терактов в мире. Ответственность за подобные катастрофы, как правило, берут на себя группировки, прикрывающиеся Исламом.
Слайд 11: Взрывы в Лондоне (07.07.2005 и 21.07.2005, Великобритания)
Первые четыре взрыва в лондонском метро унесли жизни 52 человек, ранив еще около 700. Вторая серия терактов, по счастью, обошлась без жертв. Все выжившие террористы были преданы правосудию.
Слайд 12: Террористический акт в Беслане (01.09.2004 — 03.09.2004, Россия)
Один из самых жестоких терактов в истории. Более двух суток террористы удерживали в заложниках около 1100 человек, преимущественно детей. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 – дети. Единственный выживший террорист был приговорен к пожизненному заключению.
Слайд 13: Серия взрывов в Ираке (24.06.2004, Ирак)
Череда взрывов и нападений на полицейские участки затронула пять городов страны. Погибли более 70 человек, десятки получили серьезные ранения.
Слайд 14: Теракты в Мадриде (11.03.2004, Испания)
Cостоялись за 3 дня до парламентских выборов. В результате четырех взрывов в вагонах электропоездов погиб 191 человек, было ранено 2050 пассажиров. Примечательно, что состоялись взрывы спустя ровно 911 дней после террористических атак 11 сентября 2001 года в США.
Слайд 15: Взрывы в московском метро (06.02.2004 и 29.03.2010, Россия)
В 2004 году по вине террориста-смертника погиб 41 человек и 250 получили ранения. В 2010 году два взрыва унесли жизни также 41 человека, было ранено 88 человек. Ответственность за последний теракт взял на себя Доку Умаров.
Слайд 16: Теракты в Стамбуле (15.11.2003 и 20.11.2003, Турция)
В результате первого теракта смертники на заминированных автомобилях унесли жизни 25 человек, ранив более 300. Через пять дней в результате череды взрывов погибли еще 28 человек, 450 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида», а также исламистская группировка радикалов «Фронт исламских завоевателей Великого Востока».
Слайд 17: Теракт в Петербургском метрополитене (2017)
Террористический акт в Петербургском метрополитене — взрыв, произошедший в понедельник, 3 апреля 2017 года в 14:33 в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт ». По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии. В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли (один из погибших — предполагаемый исполнитель теракта ).
Слайд 18: Террористические акты 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Слайд 19: Самые громкие теракты 2018 года: новая волна насилия захлестнула мир
Теракт в столице Ирака Багдаде 13 января 2018 года Теракт в столице Ирака Багдаде 15 января 2018 года Теракт в Косово 16 января 2018 года Теракт в Нигерии 17 января 2018 года Теракт в Таиланде 22 января 2018 года Теракт в Ливии 23 января 2018 года Теракт в столице Афганистана Кабуле 27 января 2018 года Теракт в столице Турции Анкаре 1 февраля 2018 года Теракт в Нигерии 17 февраля 2018 года Теракт в Кизляре (Россия, Дагестан) 18 февраля 2018 года Теракт в столице Афганистана Кабуле 21 марта 2018 года Теракт в городе Треб на юге Франции 23 марта 2018 года Теракт в Париже 12 мая 2018 года Теракт в Грозном 19 мая 2018 года
Слайд 20: Рассмотрим несколько самых опасных террористических группировок
Террорист – эгоистичный трус, который через насилие и угрозы, вызывая страх и боль, требует воплощения своих религиозных, идеологических, политических или материальных желаний.
Слайд 21: Аль-Каида
Аль-Каида известна своими самыми массовыми по количеству жертв терактами, включая события 11 сентября 2001 года в США, когда погибли 3 000 человек. Активисты группировки подрывают себя в самых людных местах, где бывают христиане, а особенно американцы, которых в организации считают своими злейшими врагами.
Слайд 22: Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)
Экстремистская суннитская группировка состоит из нескольких организаций, действующих в Южной Азии, Нигерии и Ливии. Её представители входят в состав исламистских правительств многих мусульманских стран, она насчитывает более 80 000 членов по всему миру. Группировка известна своей исключительной жестокостью даже по отношению к детям. Активисты группировки убивают невинных людей, занимаются физическим и сексуальным насилием, особенно в отношении немусульман.
Слайд 23: Талибан
О рганизация Талибан была основана Муллой Мохаммедом Омаром в 1994 году. В свое время она сотрудничала с США в войне против СССР в Афганистане. В период с 1996 по 2001 год лидер организации возглавлял правительство Афганистана. Сегодня Талибан является одной из самых жестоких террористических организаций в мире. Группировка существует на деньги, полученные от торговли людьми, наркотиками и вымогательств.
Слайд 24: Боко Харам
Группировка активно выступает против западного образования. В переводе с арабского языка её звучит как «Западное образование – это грех». Основатель организации Мохаммед Юсуф ответственен за самые жестокие злодеяния группировки, включая похищение 200 нигерийских школьниц, убийства более 5 000 человек за период с 2009 по 2014 год.
Слайд 25: Борьба с терроризмом
Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную »: «Консервативная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.) «Прогрессивная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий
Слайд 26: Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья «205 УК РФ» предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.
Слайд 27: Используемая литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC https:// ria.ru/spravka/20160911/1476492892.html https://basetop.ru/top-10-samyih-gromkih-terroristicheskih-aktov-xxi-veka / https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5_(2017 )