СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ — презентация
logo
СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ
  • СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ
  • 2 СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ
  • 3 КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ
  • 4 КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ
  • 5 ПСИХИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
  • 6 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  • 7 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  • 8 УПОТРЕБЛЕНИЕ РАЗРУШАЮЩИХ ОРГАНИЗМ ВЕЩЕСТВ
  • 9 Функциональная оценка состояния опьянения
  • 10 Токсические и канцерогенные вещества в дыме сигарет
  • 11 СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  • 12 САМОУБИЙСТВА (СУИЦИД)
  • 13 Криминогенные ситуации
  • 14 Криминальная ситуация
  • 15 Виды насилия:
  • 16 Профессиональная преступность
  • 17 Воровская квалификация
  • 18 Статистика краж автомобилей
  • 19 Квалификация грабителей
  • 20 Квалификация вымогателей
  • 21 Экономическая преступность
  • 22 Особенности современной преступной деятельности
  • 23 Необходимая самооборона в криминальных ситуациях
  • 24 Массовые беспорядки, безопасное поведение в толпе
  • 25 Характеристики толпы
  • 26 Для толпы характерно:
  • 27 Основные приемы управления общественным сознанием толпы:
  • 28 Безопасное повеление в толпе
  • 29 ТЕРРОРИЗМ
  • 30 Виды терроризма
  • 31 ТЕЛЕФОННЫЙ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
  • 32 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, УГОЛОВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
  • 32 ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ
  • 34 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ
  • 35 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
  • 36 ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА
  • 37 ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА
1/37

Первый слайд презентации: СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ

Толпа на людей не похожа. Колышется, хрипло сопя, Зевак и случайных прохожих неслышно вбирая в себя. Затягивает, как трясина, — подробностей не разглядеть.. И вот пробуждается сила, которую некуда деть... Толпа превращается в стаю. И капает пена с клыков... Р. Рождественский

Изображение слайда

Социальными называются опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей. Это - все формы насилия, употребление веществ, нарушающих психическое и физиологическое равновесие человека (алкоголь, наркотики, курение), суициды, мошенничество, шарлатанство — все, что может нанести ущерб здоровью людей.

Изображение слайда

опасности, связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.); опасности, связанные с физическим насилием (разбой, банди­тизм, террор, изнасилование, заложничество); опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение); опасности, связанные с болезнями (СПИД, венерические забо­левания, туберкулез и др.); опасности суицидов.

Изображение слайда

По масштабу событий социальные опасности можно разделить на: локальные; региональные; глобальные. По половозрастному признаку различают социальные опасности, характерные для детей, молодежи, женщин, мужчин, пожилых людей. По организации социальные опасности могут быть случайными и преднамеренными.

Изображение слайда

Слайд 5: 5 ПСИХИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Шантаж- преступление, заключаю-щееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод.. Мошенничество —завладение государственным, общественным или личным имуществом (или в присвоение прав на имущество) путем обмана или злоупотребления

Изображение слайда

Слайд 6: 6 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Бандитизм — организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях Разбой — нападениие с целью заведения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием или угрозой насилия, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.

Изображение слайда

Слайд 7: 7 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Заложничество - захват людей (нередко это дети и женщины) одними лицами с целью заставить выпол-нить определенные требования другими лицами. Террор — физическое насилие вплоть до физичес-кого уничтожения. Применяется чаще всего с требованиями политического характера . Экстремизм — деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя

Изображение слайда

Слайд 8: 8 УПОТРЕБЛЕНИЕ РАЗРУШАЮЩИХ ОРГАНИЗМ ВЕЩЕСТВ

Наркомания (от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, восторженность) — зависимость человека от приема наркотиков Алкоголизм — хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков

Изображение слайда

Слайд 9: 9 Функциональная оценка состояния опьянения

* Промилле — одна тысячная часть. Здесь — единица концентрации вещества; 1 г спирта на 1 кг крови.

Изображение слайда

Слайд 10: 10 Токсические и канцерогенные вещества в дыме сигарет

Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.).

Изображение слайда

Слайд 11: 11 СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Туберкулез. Это серьезное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным способом. Венерические болезни (ЗППП)(Гонорея, Сифилис, комплексные инфекции, СПИД) Средства борьбы: обязательный учет больных, выявлении источников заражения и обследовании лиц, имевших контакт с заболевшим. Единственный метод борьбы со СПИДом — этопрофилактика - обучение, информация.

Изображение слайда

Слайд 12: 12 САМОУБИЙСТВА (СУИЦИД)

Уровень самоубийств оценивается числом совершенных суицидов на 100 тыс. населения. В 1990-е гг. : Венгрия — 73, Финляндия — 56, Дания — 45, Австрия — 43, Великобритания — 16, Греция — 8. В России в 70-80 гг. XX в. этот показатель составлял 23-29 случаев на 100 тыс. населения. Сейчас – около 40. Больше – только в Литве. Профилактика суицидов: восстановление утраченного психологического и физиологического равновесия человека.

Изображение слайда

Слайд 13: 13 Криминогенные ситуации

Количество заключенных на 100 тыс. населения в 2005 г. в России было зарегистрировано 3,5 млн преступлений, раскрываемость их составила 52,6%;

Изображение слайда

Слайд 14: 14 Криминальная ситуация

хулиганство (6,75%); присвоение собственности (88,7%); насилие (4,55%); изготовление и сбыт наркотиков; сбыт оружия; проституция. Присвоение собственности делится на следующие виды: кража (83,55%); грабеж (8,21%); мошенничество (4,95%); разбой (бандитизм) (2,43%); вымогательство (0,86%).

Изображение слайда

Слайд 15: 15 Виды насилия:

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (54,76%); убийство и покушение на убийство (35,71%); изнасилование и покушение на изнасилование (9,53%). «Кто несет ответственность за возникновение подобной ситуации?» 33% женщин ответили «Не знаю», 20% — «Я», 20% - «Оба» и 27% - «Он».

Изображение слайда

Слайд 16: 16 Профессиональная преступность

добровольно отдаем свою собственность преступнику — это мошенничество, когда мы теряем свое имущество незаметно для себя — это воровство, если же мы вынуждены отдать нашу собственность под угрозой, то при угрозе оружием это будет грабеж, а при угрозе уничтожения имущества или распространения порочащих жертву сведений — вымогательство, завладение собственностью с применением оружия — это бандитизм

Изображение слайда

Слайд 17: 17 Воровская квалификация

Карманники. Раскрываемость карманных краж не превышает 15%, а в городах-курортах — не более 1-3%. Домушники. (Раскрываемость - около 60-65%. Магазинники. Воры автомашин. Удельный вес - 10%. Раскрываемость краж -18 %.

Изображение слайда

Слайд 18: 18 Статистика краж автомобилей

Барсеточники «Наперсточники», «лохотронщики». Кукольники Фальшивомонетчики

Изображение слайда

Слайд 19: 19 Квалификация грабителей

захват денежных средств на объектах финансовой системы; разбой с проникновением в жилище; завладение автомашинами, товарами, грузом при нападении на их владельцев.

Изображение слайда

Слайд 20: 20 Квалификация вымогателей

вымогательство с помощью угрозы уничтожения имущества, распространения порочащих жертву сведений; похищение людей (в основном детей — киднеппинг) с целью получе­ния выкупа. (При отказе или невозможности уплатить назначенные суммы похищенных убивают в каждом втором случае); шантаж, вымогательство под угрозой изобличения в преступной деятельности (сбор компромата, предъявление требований); рэкет.

Изображение слайда

Слайд 21: 21 Экономическая преступность

Причины: существенное (иногда катастрофическое) снижение уровня жизни населения; несовершенство законов; коррупция правоохранительных органов, органов власти и государственных учреждений; слабая защита обманутого населения со стороны государства.

Изображение слайда

Слайд 22: 22 Особенности современной преступной деятельности

Конспирация преступной деятельности инвалидностью. Маскировка поведения участников групп под законопослушных членов общества (положительные характеристики имели 100% мошенников, 90% бандитов, 80% воров). Коррупция Разделение сфер влияния. Универсальный характер деятельности, Игнорирование связей с ранее судимыми. Появление новой формы руководства группой — управление несколькими лицами («советом»). Повышение образовательного и интеллектуального уровня пре­ступников. Высокая техническая обеспеченность преступных групп современными нетрадиционными средствами. Использование сети Интернет в преступных целях.

Изображение слайда

Слайд 23: 23 Необходимая самооборона в криминальных ситуациях

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. если нападение не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья, то оценивается соответствие средств защиты и нападения; если нападение опасно, то закон предоставляет защищающемуся возможность обороняться и нанести любой вред нападающему.

Изображение слайда

Слайд 24: 24 Массовые беспорядки, безопасное поведение в толпе

Толпа — это бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Заражение — процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта

Изображение слайда

Слайд 25: 25 Характеристики толпы

Окказиональная толпа, Конвенциональная толпа, Экспрессивная толпа, Действующая толпа, Действующая толпа: агрессивная толпа, паническая толпа стяжательная толпа, повстанческая толпа

Изображение слайда

Слайд 26: 26 Для толпы характерно:

Снижение интеллектуального и повышение эмоционального начал. Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению. Толпе требуется лидер или объект ненависти. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование. Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то.

Изображение слайда

Слайд 27: 27 Основные приемы управления общественным сознанием толпы:

Простота, популизм людей, лозунгов, требований, решений. Использование психологических приемов, создающих атмосферу общности, единства, Убеждение собравшихся в успехе, подчеркивание единства, достижения победы Преувеличение «прошлых побед», прежних успехов.

Изображение слайда

Слайд 28: 28 Безопасное повеление в толпе

не берите с собой детей; не берите с собой острые (колющие, режущие) и др.предметы;; желательно надеть обувь без шнурков и высоких каблуков; одежда должна быть из крепкой ткани, нужно застегнуть ее на все застежки, чтобы она плотно облегала фигуру; без крайней необходимости не берите плакаты на шестах ; желательно снять со своей одежды различную символику; не привлекайте к себе внимание фотоаппаратом, видеокамерой; старайтесь находиться в непосредственной близости от выходов, располагаться с краю, не в гуще; возьмите с собой документы, удостоверяющие личность.

Изображение слайда

Слайд 29: 29 ТЕРРОРИЗМ

Основные цели террористических акций: посеять страх среди населения; выразить протест против политики правительства; нанести экономический ущерб государству или частным фирмам; добиться материальных благ (шантаж и вымогательство); уничтожить своих соперников, в том числе в правоохранительных органах.

Изображение слайда

Слайд 30: 30 Виды терроризма

«акции возмездия»; диверсионные действия; воздействие на органы власти; физическое устранение политических оппонентов; устрашение гражданского населения; осложнение межнациональных, межгосударственных и межконфессиональных отношений; провокация войны.

Изображение слайда

Слайд 31: 31 ТЕЛЕФОННЫЙ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

. В соответствии с законом по статье 207 УК РФ за такие «шутки» возможно лишение свободы на срок до 3 лет. Еще более опасен информационный, компьютерный, космический терроризм, когда шутки ради, а иногда и специально, хакеры нарушают систему управления спутником, в том числе и военным.

Изображение слайда

Слайд 32: 32 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, УГОЛОВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Общеуголовный терроризм Экономический терроризм Основные причины - социальные противоречия: Разрыв в уровне доходов Углубление национальных, религиозных, региональных и иных конфликтов Отсутствие эффективной системы социальных гарантий

Изображение слайда

Слайд 33: 32 ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Религиозная секта «Аум Сенрикё» в Японии. 1994 / 1995 г.г. О/в - зарин. Взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, здания УВД в г. Грозном, взрывы на рынках и вокзалах, на улицах и площадях в различных регионах России в 90-е гг. XX в Опасность распространения ядерного оружия

Изображение слайда

Слайд 34: 34 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Экологический терроризм связан с насильственным, целенаправленным воздействием на экосистему с целью получения геополитических, экономических и иных выгод и преимуществ.

Изображение слайда

Слайд 35: 35 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Массовый террор против инакомыслия в СССР, Китае, Югославии, Камбодже и других странах Подавление с помощью советских танков восстания в Венгрии в 1956 г., ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г., Военная агрессия США против Северного Вьетнама в 70-е гг. XX в. Агрессия против Югославии в 2000 г.и против Ирака в 2003 г. Свержение режима Муамора Каддафи Ливии осенью 2011г

Изображение слайда

Слайд 36: 36 ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА

Терроризм в XX - XXI вв.: стал одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности; превратился в глобальную проблему; стал более социально опасным для общества, многоликим по преследуемым целям и видам проявления; получил возможность использовать в своих преступных целях достижения науки и техники; стал в ряде случаев осуществляться при участии государствен­ных органов, получив «статус» государственного терроризма.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ: 37 ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА

В мире до 1000 террористических организаций с общим объемом финансирования от 5 до 20 млрд долларов в год. Источники финансирования и движущие силы - криминальная деятельность — наркобизнес, торговля оружием, рэкет, игорный бизнес, проституция.

Изображение слайда

Похожие презентации