Слайд 2
Анатомия человека (от греч. anatome — рассечение, расчленение), – это наука, изучающая форму и строение человеческого организма (и составляющих его органов и систем) и исследующая закономерности развития этого строения в связи с функцией и влиянием окружающей среды. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит исследование основных этапов развития человека в процессе эволюции, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды, а также в условиях внешней среды. Анатомия и физиология как науки
Слайд 3: Разновидности анатомии
Нормальная, или систематическая анатомия человека, изучает строение «нормального», то есть здорового тела человека, причём систематически, то есть с разбивкой по системам органов, а затем на органы, отделы органов и ткани. Патологическая анатомия изучает поражённые болезнью органы и ткани. Топографическая (хирургическая) анатомия изучает строение тела по областям с учётом положения органов и их взаимоотношений друг с другом, со скелетом. Нормальная (систематическая) анатомия человека включает себя частные науки: остеология — учение о костях, артрология ( артросиндесмология ) — учение о соединениях костей, миология — учение о мышцах, спланхнология — учение о внутренностях, ангиология — учение о сосудах, неврология — учение о нервной системе.
Слайд 4
Норма – количественные или качественные показатели состояния организма, характерные для абсолютного большинства здоровых людей. Понятие норма, используется в медицине и психологии для обозначения здоровья и психического развития человека. Патология (от греч. patos — страдание, боль, болезнь и logos — изучение) – отклонения от нормы, вызывающие болезненное состояние. В медицине этот термин часто используется как синоним слова «заболевание».
Слайд 5
Физиология человека – это наука, изучающая механизмы функционирования организма (и составляющих его органов, клеток и тканей) в его взаимосвязи с окружающей средой. Физиология изучает деятельность живого организма в целом, зависимость ее от влияний внешней среды, а также работу отдельных органов и систем. Морфология определяет функцию!
Слайд 6
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК История анатомии История анатомии своими корнями уходит в глубокую древность. Люди первобытного общества уже имели некоторое представление о назначении частей человеческого тела и его строении. Подтверждением этому служат найденные пещерные и наскальные рисунки в Испании и Китае (1400—2600 лет до н. э.). На фоне контуров изображаемых животных правильно показаны местоположение и форма некоторых внутренних органов (сердца, органов дыхания, желудка, почек и т.д.). В 4-2м тысячелетии до н.э. центр науки и культуры формируется в Древнем Египте, Древнем Вавилоне и Древней Палестине. В это время выделилась своеобразная каста врачей — жрецы, которые для лечения болезней начали широко применять воду, масла, настои трав и т.д. Слово «врач» в буквальном переводе означало «знающий воду» или «знающий масла».
Слайд 7
Сведения об осознанном изучении строения тела человека относятся к V—IV вв. до н.э. — II в. н.э. и связаны с историей Древней Греции и Древнего Рима. Основоположником древнегреческой анатомии и физиологии считается Алкмеон Кротонский, который в конце VI —начале V в. до н.э. написал трактат о строении тела животного. Он впервые указал на то, что головной мозг является основным органом мироощущения и мышления, описал отдельные нервы и их значение для функции органов чувств.
Слайд 8
Гиппократ считается «отцом» медицины. Его многочисленные научные труды были объединены в виде «Гиппократова сборника» через 100 лет после смерти автора. Большой интерес для анатомов представляют его сочинения «О железах», «О кишечнике», «О природе ребенка», «О прорезывании зубов» и т.д. Он описал некоторые кости черепа, строение сердца. Но его представления о движении крови были ошибочными, например, считалось, что вдыхаемый воздух служит для охлаждения сердца.
Слайд 9
Герофил (род. в 304 г. до н.э.) в поисках «души» произвел анатомирование более 600 трупов и впервые обобщил данные о строении тела человека в своей работе «Anatomica». В связи с этим Герофила считают создателем анатомии как науки. Он описал внешнее строение головного мозга, его оболочки, синусы твердой мозговой оболочки и желудочки мозга, отличал артерии и вены, дал название легочным венам, описал предстательную железу, семенные пузырьки, двенадцатиперстную кишку.
Слайд 10
Клавдий Гален (130 — 200 гг. н.э.) был врачом богатых римлян и гладиаторов. Его главная заслуга как анатома заключалась в том, что он обобщил и систематизировал все анатомические факты, полученные в античный период. Его основные труды носят общее название «Об анатомии». Они представлены в виде 16 книг. С именем Галена связано многое: классификация костей, описание мышц спины, выделение трех оболочек артерий, описание блуждающего и лицевого нервов и т.д. Он подробно изучил строение мозговых оболочек и вен мозга, поэтому одна из вен мозга названа его именем.
Слайд 11
Одним из великих представителей ученых Востока в эпоху Средневековья был Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Авиценна (980—1037) — великий таджикский ученый, философ и врач. Он автор более 100 произведений по астрономии, литературе и медицине. Основным для медицины трудом Авиценны считают «Канон врачебной науки». Первый его том посвящен анатомии и физиологии. В этом каноне обобщены и проанализированы сведения о строении человеческого организма, открытые древнегреческими учеными, а также приведены собственные наблюдения.
Слайд 12
Леонардо да Винчи (1452—1519) — гениальный художник и ученый. Как художник он интересовался пластической анатомией и сделал много точных анатомических рисунков с пояснительными заметками. Использовав законы механики, он описал изгибы позвоночного столба, создал классификацию мышц и впервые описал щитовидную железу. К сожалению, его анатомические труды стали известны только через 300 лет. В результате гонений инквизиции они были спрятаны в тайнике и поэтому не оказали существенного влияния на современников и последующие поколения.
Слайд 13
Андрей Везалий — профессор анатомии Падуанского университета, считается реформатором и «отцом научной описательной анатомии». Он вскрывал и препарировал трупы людей, делал зарисовки костей, мышц, внутренних органов, сосудов и нервов. В 1538 г. А. Везалий издал небольшой анатомический атлас — «Анатомические таблицы», в котором представил собственные данные, точно установленные при вскрытии и препарировании трупов. Результатом многих лет напряженной работы явился его знаменитый труд «О строении тела человека», опубликованный в Базеле в 1543 г. Этим сочинением был нанесен сокрушительный удар по схоластической анатомии и определено направление развития анатомии на последующее столетие.
Слайд 14
Заслуга в создании первого отечественного анатомического атласа принадлежит Мартыну Ильичу Шеину. Он подготовил анатомический атлас под названием «Силабус, или Указатель всех частей человеческого тела». Атлас включал 26 таблиц, иллюстрированных рисунками и сопровождающихся кратким описанием. Ему также принадлежит заслуга в переводе с латинского языка на русский учебника по анатомии Л. Гейстера «Сокращенная анатомия, все дело анатомическое кратко в себе заключающая». Это был первый учебник, переведенный на русский язык, ставший основным пособием для обучения анатомии в госпитальных школах.
Слайд 15
Первым русским академиком-анатомом стал А. П. Протасов (1724—1796). Он занимался изучением сердца и сосудов. А. М. Шумлянский в 1782 г. защитил диссертацию «О строении почек», в которой впервые правильно описал их внутреннее строение. Илья Васильевич Буяльский (1789—1866). Совершенствовал методы препарирования, бальзамирования, инъекции сосудистого русла застывающими массами (коррозионные препараты) и гравирования костных анатомических препаратов.
Слайд 16
Н.И.Пирогов — член-корреспондент Российской академии наук, гениальный русский хирург, анатом и педагог, организатор и руководитель института практической анатомии МХА с 1846 по 1856г., основоположник и создатель прикладного направления анатомии — топографической анатомии и оперативной хирургии. Он является автором книги «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1838). Этот выдающийся труд не потерял своего значения и в настоящее время.
Слайд 17
Иван Михайлович Сеченов является «отцом» русской научной физиологии. Он уделял много внимания разработке учения о рефлекторной дуге, основные положения которого изложил в работе «Рефлексы головного мозга». Он обосновал связь сознания и мышления. И. М. Сеченову также принадлежит открытие явлений торможения в центральной нервной системе. Великий русский ученый, академик И. П. Павлов основные научные труды создал в стенах Военно-медицинской академии. За работы в области физиологии пищеварения он удостоен Нобелевской премии. Основные положения, сформулированные И. М. Сеченовым, были подтверждены в работах И. П. Павлова. Открытие им условных рефлексов, разработка представлений о физиологии, патологии и типах высшей нервной деятельности заложили основу для дальнейших исследований в этой области; именно он разделил все рефлекторные реакции организма на безусловные и условные.
Слайд 18
Методы изучения организма человека Методы исследования строения человеческого тела Исследование трупного материала : вскрытие (рассечение, расчленение) распиливание вымачивание макроскопия микроскопия инъекционный метод метод коррозии (разъедания) гистология цитология Исследование живого организма : осмотр тела и его частей пальпация перкуссия аускультация рентгенография рентгеноскопия и т.п. эндоскопия, эхолокация (УЗИ) компьютерная томография магнитно-резонансная томография антропометрия
Слайд 19
ПАЛЬПАЦИЯ ощупывание ПЕРКУССИЯ АУСКУЛЬТАЦИЯ постукивание РЕНТГЕНОГРАФИЯ РЕНТГЕНОСКОПИЯ ЭНДОСКОПИЯ изображение объекта получают на светящемся (флюоресцентном) экране
Слайд 20
Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработкуНобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Слайд 21
Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.
Слайд 22
Методы изучения организма человека Экспериментальные методы : наблюдение экстирпация наложение фистулы катетеризация денервация и пр. моделирование процессов Инструментальные методы : ЭКГ(электрокардиография) ЭЭГ(Электроэнцефалограмм) миография Биохимические методы Методы исследования физиологических процессов
Слайд 23
Экстирпация [от лат. ex(s)tirpatio — удаление с корнем], хирургическая операция полного удаления какого-либо органа (например, желудка, матки, гортани). Денервация - разобщение связей какого-либо органа или ткани организма с нервной системой в результате механического (например, хирургического) нарушения целости проводников, химического или физического воздействия, нарушающего проведение возбуждения в нервных волокнах и синапсах; в клинической практике Д. используется как метод лечения невритов, невралгии и др. Катетеризация - хирургическая манипуляция, заключающаяся во введении катетеров в естественные каналы и полости человека, кровеносные и лимфатические сосуды с диагностической и лечебной целью.
Слайд 25: Анатомическая номенклатура
Слайд 26
Части тела человека шея туловище верхние конечности нижние конечности голова
Слайд 28
Оси и плоскости тела человека Предназначены для обозначения положения тела человека в пространстве, расположения его частей относительно друг друга Исходное положение тела : человек стоит, ноги вместе, ладони обращены вперед Плоскости: сагиттальная – срединная (медианная) (расположена вертикально и ориентирована спереди назад в сагиттальном направлении (от лат. sagitta — стрела), делит тело на правую и леую половины фронтальная – вертикальная, ориентирована перпендикулярно к сагиттальной, отделяет переднюю часть тела от задней (по своему направлению соответствует плоскости лба) горизонтальная, ориентирована перпендикулярно сагиттальной и фронтальной и отделяет расположенные ниже отделы тела от вышележащих Две половины тела — правая и левая
Слайд 29
Оси и плоскости тела человека Оси вращения: вертикальная, направлена вдоль тела стоящего человека (по этой оси располагаются позвоночный столб и лежащие вдоль него органы (спинной мозг, грудная и брюшная части аорты, грудной проток, пищевод), совпадает с продольной осью, которая также ориентирована вдоль тела человека независимо от его положения в пространстве или вдоль конечности, или вдоль органа, длинные размеры которого преобладают над другими размерами фронтальная (поперечная), по направлению совпадает с фронтальной плоскостью, ориентирована справа налево или слева направо сагиттальная, расположена в передне-заднем направлении (как и сагиттальная плоскость).
(ориентированы вдоль тела) : Анатомические термины для определения проекции границ органов на поверхности тела передняя срединная линия – вдоль передней поверхности тела человека, на границе между правой и левой его половинами задняя срединная линия – вдоль позвоночного столба, над вершинами остистых отростков позвонков окологрудинная линия – по краям грудины, среднеключичная (сосковая) линия проходит через середину ключицы (совпадает с положением соска молочной железы) передняя подмышечная линия – от одноименной складки в области подмышечной ямки средняя подмышечная линия – от самой глубокой точки подмышечной ямки задняя подмышечная линия – от одноименной складки лопаточная линия проходит через нижний угол лопатки околопозвоночная линия – вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы (поперечные отростки позвонков)
медиальный – орган (органы) лежит ближе к срединной плоскости латеральный (боковой) – орган расположен дальше от срединной плоскости промежуточный – орган лежит между двумя соседними образованиями внутренний (лежащий внутри) и наружный (лежащий кнаружи) - органы расположены соответственно внутри (в полости тела) или вне ее глубокий (лежащий глубже) и поверхностный (расположенный на поверхности) – органы расположены на различной глубине большой и малый больший и меньший
Слайд 33: Основные термины для описания органов
Вентральный ( venter – живот) – расположенный ближе к передней поверхности тела. Дорсальный (dorsum – спина) – расположенный ближе к задней поверхности тела. Медиальный (medius – средний) – расположенный ближе к срединной (медианной) плоскости. Латеральный ( l аtus – бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа.
Слайд 34: Анатомические термины для обозначения положения органов и частей тела:
При описании конечностей: Проксимальный (proximus – ближний) – участок конечности, расположенный ближе к телу. Дистальный ( disto – отстою) участок конечности, расположенный дальше от тела.
Слайд 36
мезоморфный (промежуточный) тип ( нормостеник ) Морфологические типы конституции долихоморфный тип ( астенический ) брахиморфный тип ( гиперстеник )
Слайд 37
Конституция человека типы телосложения человека: долихоморфный ( от греч. dolichos — длинный), для которого характерны узкое и длинное туловище, длинные конечности (астеник); брахиморфный (от греч. brdchys — широкий), имеющий короткое широкое туловище, короткие конечности (гиперстеник); промежуточный тип — мезоморфный ( от греч. mesos — средний), наиболее близкий к «идеальному» (нормальному) человеку (нормостеник).
Слайд 39: Уровни организации организма
Организм системы органов органы ткани клетки органоиды молекулы атомы Анатомия и физиология цитология гистология Химия, физика Уровни организации организма
Слайд 43: Орган
(лат. organum ― инструмент, орудие) – анатомически обособленная часть организма, имеющая: определенную форму, строение, положение И выполняющая определённую функцию.
Слайд 44: Орган
Каждый орган построен из нескольких видов тканей (эпителиальная, соединительная, мышечная + кровеносные сосуды, нервы и др. В зависимости от строения различают две основных группы органов. паренхиматозные полые органы
Слайд 45: Паренхиматозные органы
(например, печень, почки, селезёнка и др.) Построены из двух основных видов тканей: Строма – «мягкий скелет» органа, состоящий из соединительной ткани. Позволяет сохранять форму органа, обеспечивает защиту, кровоснабжение и т.д. Снаружи орган покрыт соединительно-тканной капсулой, внутрь органа идут прослойки, которые делят его на ячейки. Внутри ячеек – основная ткань органа – паренхима, выполняющий его функцию (например, железистая ткань).
Слайд 46: Полые (трубчатые) органы
(органы пищеварительного канала, артерии, матка, яйцевод, бронхи и др.) Полые органы содержат полость, окруженную оболочками. Имеют в своем составе обычно 3-4 оболочки: Внутренняя оболочка (слизистая, интима и т. д.) обеспечивает взаимодействие с внешней и внутренней средами (например, органы ЖКТ) или с внутренними средами (кровеносные сосуды). Средняя оболочка (мышечная) – обеспечивает моторику (тонус, перистальтику) органа. Наружная оболочка (адвентициальная, серозная) отделяет орган от окружающих структур, обособляет его, несет механическую функцию.
Слайд 47: Системы органов
Органы, совместно выполняющие общие функции. 1. Опорно-двигательная система – функция опоры, защиты, и перемещения тела в пространстве. Относится костная система (скелет) и скелетные мышцы. 2. Пищеварительная система – функция пищеварения. 3. Дыхательная система – газообмен между организмом и внешней средой.
Слайд 48: Системы органов
4. Выделительная система – выделение из организма продуктов обмена. 5. Половая система – функция размножения. В связи с общей локализацией объединяют под общим названием мочеполовая система. 6. Кровеносная система – движение крови по организму (транспорт различных веществ). 7. Лимфатическая система – движение лимфы, кроветворение, иммунитет.
Слайд 49: Системы органов
Обе системы также объединяют под общим названием сердечно-сосудистая система. 8. Система органов чувств – восприятие раздражителей внешней и внутренней среды. 9. Система желез внутренней секреции (эндокринная система) – гуморальная регуляция различных функций организма. 10. Нервная система – нервная регуляция функций организма.
Слайд 51: Организм в целом
Организм – единая, сложная, саморегулируемая и саморазвивающаяся биологическая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с окружающейся средой, имеющая способность к самообучению, восприятию, передаче и хранению информации.
Слайд 52: Организм в целом
Целостность организма обусловлена структурой и функциональной связью всех его систем. Все органы и системы человеческого организма находятся в постоянном взаимодействии и являются саморегулирующей системой, в основе которой лежат функции нервной и эндокринной систем организма.
Слайд 53: Организм в целом
Взаимосвязанная и согласованная работа всех органов и физиологических систем организма обеспечивается гуморальными (жидкостными) и нервными механизмами. При этом ведущую роль играет и центральная нервная система, которая способна воспринимать воздействия внешней среды и отвечать на него, включая взаимодействие психики человека, его двигательных функций с различными условиями внешней окружающей среды.