Слайд 3
Печень (от лат. hepar ) - самая большая железа пищеварительной системы. Масса печени у взрослого человека составляет 1,5 кг.
Слайд 4
Печень располагается преимущественно в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. Венечная связка Серповидная связка
Слайд 5
Печень имеет 2 поверхности: верхнюю и нижнюю. Верхняя – диафрагмальная поверхность. Она обращена вверх и кпереди, выпуклая и прилежит к диафрагме. диафрагма
Слайд 6
Нижняя – висцеральная поверхность. Она вогнута, направлена книзу и кзади, и имеет борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов.
Слайд 7
На висцеральной поверхности печени выделяют квадратную(1), хвостатую(2), правую(3) и левую(4) доли. 2 1 3 4
Слайд 8
На диафрагмальной поверхности можно видеть только правую и левую доли, отделённые друг от друга серповидной связкой печени.
Слайд 9
На висцеральной поверхности 3 борозды: поперечная(1) и 2 продольные(2,3). Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. 3 1 2
Слайд 10
Через ворота в печень входят печёночная артерия(1), воротная вена(2), нервы и выходят лимфатические сосуды и общий печёночный проток(3). Кпереди от ворот печени лежит квадратная доля(4), кзади – хвостатая доля(5). 1 2 3 4 5
Слайд 11
Большая часть печени покрыта брюшиной. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует венечную связку(1), правую и левую треугольные связки(2,3), серповидную(4) связку. 1 4 2 3
Слайд 12
Функционально- структурной единицей печени является печёночная долька. В печени человека насчитывается около 500 000 долек. Печёночная долька
Слайд 13
Печёночная долька состоит из печёночных клеток ( гепатоцитов )(1), расположенных в виде балок, радиально идущих от центра к периферии дольки. Между балками проходят широкие капилляры(2). 1 2
Слайд 14
Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток – желчный ход, куда стекает желчь, выделяемая печёночными клетками.
Слайд 16
В центре дольки находится центральная вена(1), в которую впадают широкие капилляры(2). В стенках капилляров имеются эндотелиальные клетки звёздчатой формы - купферовские клетки. 1 2
Слайд 17
Купферовские клетки поглощают из крови циркулирующие в ней вещества, захватывают и переваривают бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира.
Слайд 18: Функции печени
Слайд 19
1. Обменная - участвует во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, минеральном, в обмене воды, витаминов.
Слайд 20
2. Кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения. В ней образуются эритроциты.
Слайд 21
3. Пищеварительная - участвует в процессах пищеварения (образует желчь).
Слайд 22
4. Барьерная функция печени заключается в превращении ядовитых веществ в менее ядовитые и выведение их из организма.
Слайд 23
5. Защитная функция печени – её звёздчатые клетки способны к фагоцитозу.
Слайд 24
6. Депонирующая – содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови.
Слайд 26
Печёночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи. Накопление и концентрация желчи происходит в желчном пузыре.
Слайд 27
Желчный пузырь (лат. vesica fellea) - это мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы. Длина пузыря 8 - 10 см, объём 30 - 50 мл.
Слайд 29
Желчь из желчного пузыря поступает в желчепузырный проток (1), который начинается от шейки пузыря и имеет длину 4 см, В области шейки пузыря имеется сфинктер Одди(2) – сфинктер желчного пузыря. 1 2
Слайд 30
Желчепузырный проток(1) соединяется с общим печёночным протоком(2) и образует общий желчный проток(3), открывающийся в 12-перстной кишке. 1 2 3 12-перстная кишка
Слайд 31
Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-жёлтый цвет. За сутки у человека образуется 500 – 1200 мл желчи. В её состав входят: желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, вода, соли желчных кислот, слизь.
Слайд 32
Желчный пигмент – билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придаёт окраску калу. Меньшая часть билирубина всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей соломенно-жёлтый цвет.
Последний слайд презентации: Анатомия и физиология печени: Функции желчи:
Активизирует липазу поджелудочного и кишечного сока. Эмульгирует жиры, то есть дробит капли жира на мельчайшие шарики. Облегчает всасывание жиров и витаминов А, Е, D, К. Усиливает перистальтику кишечника. Задерживает гнилостные процессы в кишечнике, так как обладает бактерицидными свойствами.