Первый слайд презентации: Английская революция середины XVII века
Презентация подготовлена студентками АиФП 22 /2 Петиновой Дарьей и Орловой Елизаветой
Слайд 3: ИСТОКИ РЕВОЛЮЦИИ»
Ослабление авторитета монархии Укрепление пуританизма в качестве альтернативной религиозной идеологии. Упадок могущества наследственной аристократии и усиление джентри («нового дворянства»). Особые экономические предпосылки революции # Джентри (от фр. genterie — «родовитый, знатный») — мелкое и среднее дворянство в Англии в XVI–XVII вв.
Слайд 4: Особенности Английской революции
Конфликт исполнительной и законодательной властей Политический союз английской буржуазии с джентри, а не с крестьянством Незавершенный и компромиссный характер революционных преобразований Национальная война шотландцев и ирландцев с англичанами Религиозная война англикан с пуританами Две гражданские войны король vs парламент
Слайд 5: Этапы Английской революции
К онституционный этап (3 ноября 1640 г. - 22 августа 1642 г.); П ервая гражданская война (1642 - 1646); В торая гражданская война или борьба за установление республики (1646 - 1649); И ндепендентская республика (1649 - 1653).
Слайд 6: Начало Английской революции. Конституционный этап
В начале XVII в. возникали и быстро богатели крупные торговые компании, организованные по - капиталистически. Тем не менее буржуазия была недовольна, т.к. правительство вымогало деньги то с помощью произвольных налогов, то с помощью новых пошлин Предметом острой критики становится система управления страной: внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах; постоянные насилия над судами общего права. Революционная армия, свалившая короля и открывшая дорогу для буржуазного развития Англии, была по преимуществу крестьянской армией. Признаки революционной ситуации обнаруживались повсюду – в крестьянских выступлениях и рабочих «беспорядках», в открытом сопротивлении налоговому обложению, в деятельности разного рода религиозных сект, настаивавших на разрыве с официальной церковью. Кризисная ситуация со всей резкостью обнаруживалась и в парламенте. Сложившаяся здесь оппозиция переходит в наступление на правительство.
Слайд 7: Начало Английской революции. Конституционный этап
В 1614 г. парламент был распущен до срока, четыре его члена посажены в тюрьму. На напоминание о «правах парламента» король ответил, что есть только милости, которые могут быть даны и могут быть отобраны. В парламенте состояли в вопросе о границах королевской прерогативы в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их? А в области внешней политики – должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах? Ответ оппозиции был однозначен: верховная власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т.е. получившему поддержку обеих палат. Важнейшей предпосылкой общественно – политического конфликта стали религиозные противоречия. Политика абсолютистского правительства была направлена на укрепление позиции англиканской церкви и практически на принуждение общества участвовать в культе государственной церкви.
Слайд 8: Первая гражданская война
Дабы обезопасить себя от неожиданного приказа о роспуске, Долгий парламент принял два важных акта: так называемый трёхгодичный акт, предусматривающий регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению. Узаконивается, что никакой налог и никакие пошлины не могут быть взысканы без согласия парламента. Провозглашается независимость судей от короны и их несменяемость. Долгий парламент объявляет распущенной королевскую армию и создаёт парламентскую. Пресвитериане — последователи течения в протестантизме, считавшие, что власть епископов необходимо заменить выборными священниками-пресвитерами. Индепенденты — представители одного из течений протестантизма, считавшие, что общины верующих должны быть полностью независимыми от власти в делах веры. Течение получило широкое распространение в Англии и ряде других стран.
Слайд 9: Первая гражданская война
В парламентской армии выдвинулась плеяда талантливых генералов. Одним из наиболее видных стал Оливер Кромвель (1599 – 1658). В 1646 г. Карл 1 вынужден был сдаваться шотландцам, а те выдали его парламенту. Победа парламента в гражданской войне не открыла массам обездоленных доступа к земле. Решительно ничего не менялось в публично – правовом положении низов. Точно так же неизменной оставалась система правосудия и судопроизводства с её дороговизной, подкупом и волокитой, равно как и полностью архаизированная система права, до крайности запутанная и к тому же фиксированная на чужом народу языке – на латыни.
Слайд 10: Первая гражданская война
К лету 1646 г. сложились основные конституционные требования левеллеров. В документе, названном «Ремонстрация многих тысяч граждан», содержалась развёрнутая программа демократического этапа революции: уничтожение власти короля и палаты лордов; верховенство власти общин; ответственность этой палаты перед своими избирателями – народом Англии; ежегодные выборы в парламент; неограниченная свобода в парламент; конституционные гарантии против злоупотребления государственной властью путём фиксирования «прирождённых» прав граждан, которые неотчуждаемы и абсолютны.
Слайд 11: Вторая гражданская война и индепендентская республика
В мае 1647 г. на сборе армии сформировался особый орган – Совет армии, который занимался не только военными делами, но и постепенно становился институтом государственного управления. Между различными течениями парламентской оппозиции расхождения нарастали, когда в 1648 г. разразилась Вторая гражданская война. При поддержке леввелеров армия разрешает свой конфликт с Долгим парламентом. Кульминацией революции стал организованный по решению парламента суд над королём Карлом 1 (январь 1649), в результате которого Карл 1 был признан «тираном, изменщиком, убийцей и врагом государства». Суд вынес ему смертный приговор. 30 января 1649 г. при огромном стечении народа на лондонской торговой площади Карлу 1 отрубили голову.
Слайд 13: Вторая гражданская война и индепендентская республика
В июле 1653 г. собрался так называемый парламент святых (или «малый парламент» - около 140 человек), члены которого были либо названы высшими офицерами, либо делегированы церковными общинами. Умеренное большинство «малого парламента» 12 января 1654 г. явилось к Кромвелю и сложило свои полномочия. С роспуском Малого парламента республика фактически была ликвидирована. Уже через 4 дня была готова новая конституция страны, так называемое «Орудие управления». Кромвель был главнокомандующим армии и флота, он контролировал финансы и суд, руководил внешней политикой и в перерывах между сессиями парламента издавал ордонансы, имевшие силу закона. Первый парламент протектората собрался 3 сентября 1654 г. включал немалое количество республиканцев, не желавших мириться с неограниченной по существу властью протектора. 22 января 1655 г. парламент был распущен Кромвелем. Смерть Кромвеля 3 сентября 1658 г. ускорила крушение режима протектората. Общественное недовольство и режимом индепендентов, и безвластной республикой одновременно стало настолько значительным, что вопрос о восстановлении монархии и исторической конституции в стране стал в область практической политики. Революция исчерпала себя. Политические инициативы индепендентского парламента, не уравновешенного никакими другими государственными институтами, вызывали обоснованные опасения широкого слоя крупных В поисках стабильности выходом стало представляться возвращение на престол династии Стюартов.
Слайд 15: Источники информации:
История государства и права зарубежных стран : учебник для бакалавров / М. Н. Прудников. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2013. — 811 с Всеобщая история права и государства: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. — 752 с. https://foxford.ru/wiki/istoriya/parlament-protiv-korolya-revolyuciya-v-anglii https://studopedia.ru/10_274014_angliyskaya-burzhuaznaya-revolyutsiya-XVII-v-prichini-osobennosti-osnovnie-etapi.html https://poznayka.org/s57107t1.html https://studfile.net/preview/1728321/page:7/#15 https://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/angliyskaya-burzhuaznaya-revolyutsiya/