Арабо-израильский конфликт — презентация
logo
Арабо-израильский конфликт
  • Арабо-израильский конфликт
  • Арабо-израильский конфликт
  • Арабо-израильский конфликт
  • Этапы
  • Создание Государства Израиль
  • Арабо-Израильская война 1948 г.
  • Суэцкий кризис 1956 года.
  • Шестидневная война 1967 г.
  • Война на истощение
  • Война Судного дня
  • Кэмп-Дэвидский процесс мирного урегулирования 1978 -79 гг.
  • Война в Ливане 1982 г.
  • Израильско-Иорданский мирный договор 1996 г.
  • Вывод израильских войск из Южного Ливана 2000 г.
  • Вторая Ливанская война 2006 г.
  • Операция «Литой свинец»
  • Перспективы урегулирования:
  • Арабо-израильский конфликт
1/18

Первый слайд презентации

Арабо-израильский конфликт

Изображение слайда

Слайд 2

Самый длинный из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40-м гг. ХХ в. и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 г. Однако это решение изначально было отвергнуто соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей История

Изображение слайда

Слайд 3

Позиция сторонников Израиля: Сионистское движение видит в Палестине историческую родину еврейского народа и исходит из утверждения, что этот народ имеет право на собственное суверенное государство Позиции противников Израиля: Арабские государства были против создания государства Израиль на территории Палестины. Остаются политические группировки, правительства некоторых стран, которые принципиально отрицают право Израиля на существование

Изображение слайда

Слайд 4: Этапы

Резолюция ГА ООН о разделе Палестины 1947 г. Образование государства Израиль 1948 г. Арабо-израильская война 1948 г. (первая война) Суэцкий кризис 1956 г. (вторая война) Арабо-израильские войны 1967 и 1973 (Шестидневная война и Война судного дня) (3 и 4 арабо-израильские войны) Кэмп-дэвидский процесс мирного урегулирования 1978-79 гг. Ливанская война 1982 г. (пятая война) Израильско-Иорданский мирный договор 1996 г. Вывод израильских войск из Южного Ливана 2000 г. Вторая Ливанская война 2006 г. Операция Литой Свинец 2008-2009 г.

Изображение слайда

Слайд 5: Создание Государства Израиль

Создание Государства Израиль – политический процесс, начавшийся с появления движения политического сионизма в 1987 г. и завершившийся уже после провозглашения 14 мая 1948 г. Декларации независимости победой Войне за независимость ООН к середине 1949 г.

Изображение слайда

Война еврейского населения Палестины, а впоследствии – вновь созданного государства Израиль против армий соседних арабских военных формирований. В Израиле она называется «Война за независимость». Последствие: В результате Арабо-Израильской войны 1948 г. Около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим, оказались под контролем государства Израиль. Остальные арабские территории, Восточный Иерусалим, оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до 1967 года.

Изображение слайда

Международный конфликт, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Обострение ситуации привело к военным действиям Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Последствие: Военное поражение Египта. Войска Великобритании и Франции выведены из-за дипломатического давления. В район Суэцкого канала были введены миротворцы ООН.

Изображение слайда

Шестидневная война (1967) – Война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой (5 -10 июня 1967). Место: Ближний Восток Итог : Победа Израиля Последствие: В течение Шестидневной войны Израиль практически уничтожил египетские военно-воздушные силы и установил свою гегемонию в воздухе. Сирия потеряла Голанские высоты, Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания потеряла Западный берег реки Иордан.

Изображение слайда

Слайд 9: Война на истощение

Война малой интенсивности между Израилем и Египтом в 1967 -1970 годах. Была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г. Итог: Война закончена подписанием соглашения о прекращении огня в 1970 году без территориальных изменений у сторон конфликта; Ничья с небольшим перевесом в пользу Израиля (принимая во внимание потери сторон); 7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие. Обе стороны рассматривали прекращение огня как свою победу.

Изображение слайда

Слайд 10: Война Судного дня

Четвёртая арабо-израильская война, Война Судного дня, Октябрьская война – военный конфликт между Израилем, с одной стороны, и Египтом и Сирией с другой. Был начат 6 октября 1973 года арабскими странами, закончился через 18 дней. Причина: Вторжение армии Сирии и Египта на территорию контролируемую Израилем. Итог: Прекращение огня; Резолюция № 338 Совета безопасности ООН.

Изображение слайда

Кэмп-Дэвидские соглашения – заключение израильского- гипетского мирного договора. Израиль целиком возвратил Египту Синайский полуостров, а Египет признал право Израиля на существование.

Изображение слайда

Слайд 12: Война в Ливане 1982 г

Военная операция Израиля на территории Ливана в 1982 году в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз ООП (Организация освобождения Палестины) Итог: Первая война Израиля, по отношению к которой еврейское население раскололось. Территориальные изменения отсутствуют.

Изображение слайда

Слайд 13: Израильско-Иорданский мирный договор 1996 г

Израильско-иорданский мирный договор — мирный договор, подписанный в 1994 году между Израилем и Иорданией. Договор был предназначен для нормализации отношений между двумя странами и для урегулирования территориального спора между ними. Договор был подписан 26 октября 1994 года около южного пограничного пункта « Арава », и Иордания стала второй арабской страной (после Египта) заключившей мирный договор с Израилем.

Изображение слайда

Слайд 14: Вывод израильских войск из Южного Ливана 2000 г

К 2000 году вновь избранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак вывел израильские войска из Южного Ливана в течение года, в соответствии с резолюцией 425 Совета Безопасности ООН, принятой в 1978 году. Уход израильских солдат привел к немедленному краху Армии Южного Ливана. Ливанское правительство и Хезболла по-прежнему считают вывод израильских сил неполным до тех пор, пока Израиль не уйдет из ферм Шебаа. С тех пор Хезболла фактически взяла под свой контроль южную часть Ливана.

Изображение слайда

Слайд 15: Вторая Ливанская война 2006 г

Вторая ливанская война — вооружённое столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и шиитской группировкой «Хезболла» (признанной в ряде стран террористической), фактически полностью контролировавшей южные районы государства Ливан, с другой стороны. Боевые действия длились 34 дня в июле—августе 2006 года. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН было объявлено прекращение огня. 1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

Изображение слайда

Слайд 16: Операция «Литой свинец»

Операция «Литой свинец» – кодовое название израильской военной операции в сектор Газа, начавшейся 27 декабря 2008 г. Цель операции – уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС, признанного большинством развитых стран террористическим и запрещенного в Иордании, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля

Изображение слайда

Слайд 17: Перспективы урегулирования:

Лучшим исходом здесь было бы развитие ситуации по принципу «два государства, два народа». В этом случае и государство Израиль и косвенные страны-участники конфликта должны признать право на существование Палестинского государства. Египет, Сирия и Иордания должны отказаться от притязаний на территории, которые они аннексировали в ходе войны 1948- 1949 г.г. (и которые, как известно, были оккупированы Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года). Всем участникам конфликта необходимо пойти на значительные уступки в территориальном плане. Более того, раз и навсегда отказаться от межконфессиональной и межнациональной вражды. Насколько бы жесткими данные условия не казались государствам участникам ближневосточного кризиса, без соглашения пойти на эти уступки конфликт не удастся разрешить мирным путем еще многие десятилетия.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Арабо-израильский конфликт

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации