Первый слайд презентации: Межнациональные конфликты 21 века
Подготовил ученик 10 «А» класса Пушкин Андрей
Слайд 2: О межнациональных конфликтах
Межэтнические конфликты происходят между отдельными представителями, социальными группами различных этносов. Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. Наиболее болезненны и эмоционально насыщенны конфликты, возникающие в результате ущемления ценности этноса. Ценностные конфликты могут иметь место в любой сфере жизнедеятельности общества. Но более четко специфика ценностных межэтнических конфликтов проявляется в противоречиях, связанных с различиями в культуре, языке, религии и других социокультурных особенностях этносов.
Слайд 3: Украина
Примером межнационального конфликта в Украине является война на Донбасе. Вооружённый конфли́кт на восто́ке Украи́ны — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооружёнными силами и другими воинскими формированиями Украины с одной стороны и формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых ДНР и ЛНР — Донецкой и Луганской Народных Республик) — с другой. Кроме регулярных воинских формирований Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвуют иррегулярные и полурегулярные добровольческие военизированные формирования. Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, в использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.
Слайд 4
Арабо-израильский конфликт — противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных Израилю палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. После распада Османской империи в результате её поражения в Первой мировой войне конфликт между евреями-сионистами и арабским населением Палестины сводился, главным образом, к территориальным притязаниям обеих сторон на подмандатную Палестину. В ходе накала ситуации во второй четверти XX века к геополитической составляющей добавились также религиозная и культурная, усиливающие межнациональную рознь. В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству. Таким образом, конфликт вышел за пределы Палестины и перерос в конфликт между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе. С подписанием мирного договора с Египтом (в 1979 году) и с Иорданией (в 1994 году) число враждебных Израилю государств сократилось. В рамках крупномасштабного арабо-израильского конфликта принято выделять региональный Палестино-израильский конфликт, обусловленный, в первую очередь, столкновением территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно этот конфликт является источником политической напряжённости и открытых вооружённых столкновений в регионе. Арабо-израильский конфликт
Слайд 5: Конфликт России и Турции
24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший бомбардировку объектов ИГИЛ вблизи сирийско-турецкой границы, якобы за нарушение государственной границы последним, что не могло не сказаться на отношениях между Турцией и Россией. В связи с инцидентом в Министерстве обороны России заявили, что все военные контакты с Турцией будут прекращены. Дальнейшие боевые вылеты бомбардировщиков будут производиться под прикрытием (сопровождением) российских истребителей. На российской авиабазе « Хмеймим » в Латакии была развёрнута переброшенная военно-транспортной авиацией зенитно-ракетная система С-400. После инцидента с уничтожением российского бомбардировщика Министерство иностранных дел России заявило, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, объяснив это «нарастанием террористических угроз с территории Турции», в связи с чем по рекомендации Ростуризма туроператорами продажа путёвок в Турцию была приостановлена. 27 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о приостановлении безвизового режима с Турцией с 1 января следующего года. Председатель Правительства России Д. Медведев заявил о том, что в течение двух дней Правительство подготовит бессрочный экономический ответ на акт агрессии Турции. «Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы» — заявил Медведев. 28 ноября Президент Российской Федерации В. Путин подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции ». Согласно данному указу, на территории России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Их перечень должно определить правительство РФ. Исключение делается для товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза. Также, вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Перечень также будет определён правительством. Вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции. Отменён с 1 января 2016 года безвизовый режим и чартерные рейсы между Россией и Турцией. Туроператоры прекратили продажу туристических туров для граждан России в Турцию.
Последний слайд презентации: Межнациональные конфликты 21 века: Косовская война
Косовская война́ — вооружённый конфликт, вспыхнувший в феврале 1998 года между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косова и Метохии, и привели к многочисленным жертвам среди гражданских лиц с обеих сторон. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки СРЮ. В июне 1999 года, согласно Военно-техническому соглашению, подписанному представителями НАТО и югославской армии в Куманове, контроль над краем перешёл к силам KFOR. Произошёл массовый отток неалбанского населения (сербов, черногорцев и цыган) и многочисленные преступления против тех из них, кто остался в крае. 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили Республику Косово.