Первый слайд презентации: Аравийский полуостров и его жители. Возникновение ислама
Слайд 3: Природа и занятия населения Аравии
Арабы издавна жили на Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии.
Слайд 4: Природа и занятия населения Аравии
На берегу Красного моря высятся скалистые горы. К востоку от них много цветущих оазисов, а на юге земли наиболее плодородны, что хорошо сказывалось на жизни людей. В Центральной части Аравийского п-ова расположены сухие степи, переходящие в песчаные и каменистые пустыни.
Слайд 5: Занятия населения Аравии
Населяли Аравию кочевые арабы – бедуины, «жители пустыни». Они передвигались со своими стадами по степям. Они разводили верблюдов, овец, лошадей. Верблюд был неразлучным спутником бедуина. Верблюды давали почти все нужное для жизни: молоко и мясо - пища, из шерсти изготовляли ткани и веревки, из шкур - кожу для бурдюков и другой утвари. Верблюд лучшее в условиях пустыни транспортное средство. В арабском языке слова «верблюд» и «красота» происходят от одного корня.
Слайд 6: Занятия населения Аравии
Для земледелия были пригодны небольшие оазисы на юге и западе Аравии. Там жили осёдлые арабы. Они возделывали сады, рощи финиковых пальм и виноградники, выращивали хлебные злаки, хлопчатник и сахарный тростник.
Слайд 7
Оседлые арабы еще в I тыс. до н.э. научились строить сложные оросительные системы. Жителе оазисов окружала богатая растительность: Высокие финиковые пальмы, тамариксы, смоковницы, посевы пшеницы и фруктовые сады. В оазисах возникали города.
Слайд 8: Природа и занятия населения Аравии
Вдоль берега Красного моря пролегал старинный торговый путь из Византии в Африку и Индию. В оазисах на этом пути возникали торговые поселения и города с базарами, постоялыми дворами(караван-сараями) и святилищами местных божеств.
Слайд 9: Природа и занятия населения Аравии
Самым крупным торговым городом был город Мекка. Там было расположено древнее святилище – храм Кааба(куб), служивший святым местом для всех арабов. Знать Мекки руководила всеми обрядами, снабжением прибывших паломников пищей и одеждой.
Слайд 10
Зимой и летом они снаряжали караваны в соседние страны. Мекка была караванной торговли. Весной здесь проводились ярмарки. Бедуины пригоняли скот и обменивали его на хлеб, посуду, ткани и оружие. Во время ярмарок наступал мир, запрещались столкновения и споры. Состоятельные горожане жили здесь в больших каменных домах.
Слайд 11: Племена бедуинов
Бедуины делились на множество племён и родов. Часто из-за пастбищ происходили стычки. А обычай кровной мести вызывал ожесточённые схватки, войны, длившиеся десятилетиями. Каждое племя поклонялось своим божествам.
Слайд 12: Племена бедуинов
Во главе племён стояли вожди. В конце VI века южную часть Аравии захватил Иран, а север позднее захватила Византия. Это заставило объединиться племена бедуинов. Изначально каждое племя поклонялось своим богам
Слайд 13: Возникновение ислама
Объединению арабских племён способствовала новая религия – ислам. Центром объединения стала Мекка – район развитого земледелия, ремесла и торговли. В результате оживленной торговли в городе накопились огромные богатства, а постоянные торговые связи мекканцев с другими племенами способствовали распространению их влияния на всю Аравию. Основателем новой веры стал житель Мекки – Мухаммед (род. в 571). Он был из знаменитой фамилии Корейшидов, его дед Гашем был стражем камня Каабы.
Слайд 14
Когда Мухаммеду было 40 лет, в месяце рамадане (по лунному арабскому календарю) ночью в пещере Хире около Мекки Мухамед общался с Аллахом. После этого он начал публично проповедовать открывшиеся ему истины – Коран. Мухаммед был выходцем из знатной семьи; в 6 лет он осиротел. В юности он занимался караванной торговлей.
Слайд 15: Возникновение ислама
Мухаммеда стали посещать видения – он говорил, что слышит голос Бога.
Слайд 16: Возникновение ислама
В 610 году Мухаммед выступил с проповедью новой религии. Он утверждал, что нет других богов, кроме Аллаха, а себя называл пророком (посланником Бога). Те, кто принял новую религию, называли себя мусульманами – покорными Богу.
Слайд 17: Возникновение ислама
Мекканская знать отнеслась враждебно к проповедям Мухаммеда, опасаясь за свою жизнь он в 622 году бежал в Медину(город пророка). Этот год принято называть хиджра – начало мусульманского летоисчисления.
Слайд 18: Возникновение ислама
В Медину стекались сторонники Мухаммеда. В борьбе с Меккой они одержали верх. В 630 году Мухаммед с триумфом вернулся в Мекку. Большинство арабских племён признали его власть и приняли ислам. Так в 630 году Мухаммед стал главой Арабского государства и мусульманской церкви.
Слайд 19
Халиф – официальный титул руководителя Халифата, который являлся представителем пророка Мухаммеда, духовным лидером всех мусульман, хранителем и исполнителем Божественных законов на земле. Арабский халифат в к. VIII - н. IX вв.
Слайд 20: Обычаи, нравы и традиции мусульман
Мысли, пророчества Мухаммеда были записаны в священную книгу мусульман – Коран.
Слайд 21: Обычаи, нравы и традиции мусульман
В Коране говорится, что Аллах сотворил мир за 6 дней. Седьмой день – пятница – день отдыха. Аллах создал человека из капли, превращённой в глину, которой придал форму и вдохнул в него свой Рух (дух). Из ребра первого человека – мужчины, потом создал женщину.
Слайд 22: Пять столпов ислама:
1.Слова исповедания веры: это значит, что человек должен засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед, является Его посланником ко всем людям до самого Дня воскресения 2.Молитвы: молитвы, должны совершаться пять раз в день. 3.Соблюдение поста во время Рамадана. В течение Рамадана мусульмане воздерживаются от еды, питья в светлое время суток. 4.Закят: ежегодный налог в виде товаров или денег, собираемого с мусульман и расходуемого на благотворительные цели. 5.Хадж (паломничество в Мекку): его следует совершить один раз в жизни, если человеку позволяют сделать это средства и состояние здоровья.
Слайд 23: Обычаи, нравы и традиции мусульман
Законы и правила поведения мусульман изложены в Коране. Поэтому государство не должно издавать другие законы. На основе Корана был разработан шариат. Судили мусульман его знатоки – кади.
Слайд 24: Обычаи, нравы и традиции мусульман
Мусульманин не должен красть, лгать, убивать, пить вино, играть в азартные игры. Должен любить ближнего, уважать старших, быть терпеливым и скромным. Коран закрепил господство мужа в семье и обычай многожёнства. Предписывал строгие правила поведения для женщин.