Первый слайд презентации: Архитектурные памятники Петербурга Петровской эпохи
Слайд 2: Основные памятники, сохранившиеся до наших дней в Санкт-Петербурге
1.Летний Дворец Петра I. 2. Дворец Меншикова. 3. Петропавловские ворота Петропавловской крепости. 4. Кикины палаты. 5.Здание Кунсткамеры. 6. Зимний дворец Петра Первого. 7. Строгановский дворец .
Слайд 3: Летний дворец Петра 1
Летний дворец Петра́ I — название сохранившейся до наших дней в первозданном виде резиденции Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга. Используется как музей (филиал Русского музея). В настоящее время закрыт на реставрацию для посещения не доступен. Летний дворец был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезине в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь
Слайд 4: ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА
До сегодняшнего дня сохранился дворец Меншикова, одно из первых каменных строений Санкт-Петербурга, подлинный памятник архитектуры петровского времени. Это жилое здание было одновременно и административным центром новой столицы в ранний период ее строительства.
Слайд 5: Петропавловские ворота Петропавловской крепости
Петровские ворота — триумфальные ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Памятник петровского барокко. Деревянные Петровские ворота с резным убранством были построены в 1708 году (в 1716—1717 годах перестроены в камне) по проекту Доменико Трезини
Слайд 6: Кикины палаты
Ки́кины пала́ты — памятник архитектуры петровского барокко, находящийся в Санкт-Петербурге. Это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I —Александра Кикина. Он был построен в 1714—1720 годах неизвестным архитектором недалеко от Смольного(возможно, Андреасом Шлютером ). В 1718 году Кикин был казнён за организацию побега из России царевича Алексея Петровича, а его дом взят в казну.
Слайд 7: Здание Кунсткамеры
Кунсткамера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук — первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге. Кунсткамера— в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и других коллекций редкостей и места их хранения.
Слайд 8: Зимний дворец Петра Первого
Зимний дворец Петра Первого, возведенный под личным руководством императора, был его личной резиденцией. Сейчас интерьеры этого здания, превращенные в музей, могут рассказать о вкусах, привычках и характере великого правителя. У Зимнего дворца непростая длинная история. Место для строительства выбиралось тщательно: Петр Первый хотел видеть из окна Стрелку Васильевского острова, Заячий остров и уходящую в море Малую Неву.
Последний слайд презентации: Архитектурные памятники Петербурга Петровской эпохи: Строгановский дворец
Строгановский дворец был построен за два года (в период с 1752 по 1754 год). Это здание — один из ярчайших образцов русского барокко. Внешний вид здания характеризуется особой выдержанностью стиля и строгостью композиции. В центральной части выделены парные колонны и фронтон с гербом Строганова.