А.С. Пушкин «Зимний вечер» — презентация
logo
А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • История создания стихотворения
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • Словарная работа
  • Прочитайте строки, в которых сказано о том, где жил поэт.
  • К акая картина встаёт перед нами при чтении этого стихотворения?
  • Что представляет собой композиция этого стихотворения?
  • Анализ произведения
  • Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя;
  • То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя.
  • 2-я часть- обращение к няне
  • А.С. Пушкин «Зимний вечер»
  • 3 я часть – описание бури
  • Можно ли сказать, что это стихотворение - самое грустное стихотворение Пушкина? Прочитайте последние 2 строчки.
  • Как можно определить тему и сюжет стихотворения?
  • Почему стихотворение названо «Зимний вечер»?
  • Каким предстаёт перед читателем лирический герой ?
  • Какие изобразительные средства использовал поэт?
  • Рефлексия
1/22

Первый слайд презентации

А.С. Пушкин «Зимний вечер».

Изображение слайда

Слайд 2: История создания стихотворения

«Зимний вечер» - одно из самых грустных стихотворений поэта. Оно написано в ссылке в Михайловском, в 1825г., в очень тяжёлое время для Пушкина. Стихотворение прекрасно, образно передаёт это душевное состояние поэта.

Изображение слайда

Слайд 3

В Михайловское по приказу царя поэт был выслан за то, что в своих произведениях он смело осуждал несправедливость существующих порядков, крепостное право, призывал бороться против них. Жил А.С.Пушкин в ссылке одиноко, без родных и друзей, каждый его шаг был под наблюдением.

Изображение слайда

Слайд 4

Надежда на освобождение была потеряна; план побега за границу не удался; поэт серьёзно поссорился с отцом, после чего вся семья Пушкина уехала в Петербург, оставив его одного. И только няня, добрая, отзывчивая, всё понимающая Арина Родионовна, любившая Пушкина как родного сына, была рядом с ним.

Изображение слайда

Слайд 5

С ней Пушкин вёл задушевные беседы в долгие зимние вечера, читал только, что написанные стихи, слушал её рассказы, сказки, песни, ей он посвящал свои стихи. К ней, своей «доброй подружке», и обращается Пушкин в стихотворении «Зимний вечер».

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Словарная работа

Обветшалая кровля – старая, разрушающаяся крыша Ветхая – разрушающаяся от старости Лачужка – небольшая, старенькая избушка Веретено – ручное прядильное орудие в виде деревянной палочки с заострённым концом Кроет – покрывает

Изображение слайда

Слайд 8: Прочитайте строки, в которых сказано о том, где жил поэт

Жил Пушкин в старом, небольшом домике – флигеле с маленькими, низкими окнами. Кровля (крыша) дома обветшала. В доме темно, отапливались и освещались только комнаты, в которых были А.Пушкин и няня.

Изображение слайда

Глухой зимний вечер. На дворе воет метель – ни зги не видно. В комнате тепло - потрескивает затопленная няней печка. Сама няня сидит на скамейке и прядёт свою пряжу. Котёнок играет у её ног. Пушкин тут же, у стола, в тёплом домашнем халате. Оплывающая свеча дрожащим светом озаряет его обросшее бакенбардами молодое лицо, погрусневшие глаза. Он смотрит в тёмное окно, за которым ничего не видно, и прислушивается к тому, что делается там, в открытом снежном поле.

Изображение слайда

Слайд 10: Что представляет собой композиция этого стихотворения?

Можно выделить три части : в первой части главным действующим лицом является вьюга. Вторая часть целиком посвящена няне и разговору с ней. Третья часть имеет свой художественный смысл: в ней вновь упоминается снежная буря и ветхая лачужка.

Изображение слайда

1-я часть – описание бури Прочитайте описание бури. Какое оно предстаёт перед нами? Небо, покрытое мглою, неистовый ветер, который кружит в поле снежные вихри, вой ветра, напоминающий то плач ребёнка, то шорох соломенной крыши, то стук в окошко запоздалого путника. С помощью, каких сравнений поэт даёт нам возможность представить картину бури? Какие строки о буре повторяются в стихотворении? Прочитайте их. Как завывание бури влияло на настроение поэта?

Изображение слайда

Слайд 12: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя;

Изображение слайда

Слайд 13: То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя

Изображение слайда

Слайд 14: 2-я часть- обращение к няне

Как относится поэт к своей няне ? Пушкин нежно обращается к няне: «моя старушка», «добрая подружка бедной юности моей ». Какое настроение было у няни в тот зимний вечер? Почему можно сказать, что поэт любил песни, которые пела няня? Почему он просил её спеть песню ? Мы знаем, что долгими зимними вечерами няня рассказывала Пушкину народные сказки, которые вдохновили поэта на создание широко известных «Сказок»

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: 3 я часть – описание бури

Изображение слайда

Стихотворение действительно грустное, но последние две строчки позволяют говорить о том, что поэт сохраняет бодрое, жизнерадостное настроение: нужно преодолеть, победить грустное настроение.

Изображение слайда

Слайд 18: Как можно определить тему и сюжет стихотворения?

Пушкин пишет о своём одиночестве, оторванности от близких и друзей. Размышление поэта о своей горестной судьбе – тема этого стихотворения.

Изображение слайда

Картина зимней бури с её завыванием, темнота ночи помогают ярче передать настроение поэта.

Изображение слайда

Слайд 20: Каким предстаёт перед читателем лирический герой ?

Пушкин был очень жизнерадостным, общительным человеком. А его временное затворничество было чрезвычайно тягостно для него.

Изображение слайда

Слайд 21: Какие изобразительные средства использовал поэт?

Найдём эпитеты: « вихри снежные», «ветхая лачужка», др.; сравнения помогают увидеть черты сходства или различия отдельных предметов. Буря сравнивается то со зверем, то с тебёнком ; используются и метафоры – скрытое сравнение, в основе которого лежит переносное значение слова : «наша ветхая лачужка и печальна, и темна …»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: А.С. Пушкин «Зимний вечер»: Рефлексия

Письменно закончить предложения Поэт доносит до читателя свои… ( мысли, чувства, переживания) «Зимний вечер» помогает увидеть душевное состояние Пушкина в период… ( ссылки в Михайловское) Мгла, покрывающая небо, снежные вихри, вой и плач бури - всё это создаёт настроение … ( томящей тоски) Стихотворение помогает читателю увидеть поэта в один из … периодов жизни. ( тяжёлых, кризисных).

Изображение слайда

Похожие презентации