Первый слайд презентации: Автоматизированная обработка информации
Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и хранения информации
Обработка информации с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов называется автоматизированной обработкой информации (АОИ)
Сбор и регистрация Передача Обработка Хранение и накопление Поиск
Информация при автоматизации работ подвергается, как правило, всем процедурам преобразования, но в ряде случаев некоторые процедуры могут отсутствовать. Последовательность их выполнения тоже бывает различной, при этом некоторые процедуры могут повторяться. Состав процедур преобразования и особенности их выполнения во многом зависят от экономического объекта, ведущего АОИ.
Слайд 5: Сбор и регистрация информации
Сбор информации – это процесс получения информации из внешнего мира и приведение её к виду, стандартному для данной информационной системы. Сбор информации, как правило, сопровождается её регистрацией. Регистрация – это фиксация информации на материальном носителе (документе или машинном носителе). Запись в первичные документы в основном осуществляется вручную, поэтому процедуры сбора и регистрации остаются пока наиболее трудоёмкими.
Слайд 6: Передача информации
Необходимость передачи информации вызвана тем, например, что сбор и регистрация информации нередко отдалены от её обработки. Процедуры сбора и регистрации информации в автоматизированных системах управления предприятием, как правило, осуществляются на рабочих местах, а обработка в вычислительном центре.
Слайд 7: Передача информации
Передача информации осуществляется различными способами: курьером; пересылкой по почте; доставка транспортными средствами; дистанционная передача по каналам связи. В автоматизированных системах передача осуществляется дистанционно по каналам связи. Такой вид передачи сокращает время передачи данных. Для её осуществления нужны специальные технические средства.
Слайд 8: Передача информации
Информация передается в виде сообщений от некоторого источника информации к ее приемнику посредством канала связи между ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приемнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.
Слайд 9: Обработка информации
Автоматизированная обработка информации - это последовательно-параллельное во времени решение вычислительных задач. Обработка предполагает получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов. Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объема и разнообразия информации.
Слайд 10: Средства обработки информации
Средства обработки информации - это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер - универсальная машина для обработки информации.
Слайд 12: Формы обработки информации
Существует две формы обработки информации: централизованная ; децентрализованная.
Слайд 13: Централизованная обработка информации
При централизованной обработке информация собирается в пакет и передаётся в вычислительный центр (ВЦ) для обработки специалистами вычислительного центра (программистами). Достоинства централизованной обработки информации – высокопроизводительное использование оборудования. Недостатки – отрыв конечного пользователя (экономиста, плановика, нормировщика и т.п.) от технологического процесса обработки. Централизованная форма обработки информации имела преимущество в 60-70-х годах ХХ века, до появления персональных компьютеров.
Слайд 14: Децентрализованная обработка информации
При децентрализованной обработке информация обрабатывается в местах её возникновения и потребления специалистами управленческой службы (бухгалтерами, экономистами, конструкторами и т.п.) Эта форма обработки информации начала формироваться с середины 80-х годов ХХ века, когда начали массово использоваться в экономике персональные компьютеры. В настоящее время эта форма обработки информации является основной.
Слайд 15: Режимы обработки информации
Различают два режима взаимодействия пользователя с ЭВМ: пакетный; интерактивный. Сами же ЭВМ могут функционировать в следующих режимах: однопрограммном; многопрограммном; разделении времени; реального времени; телеобработки.
Слайд 16: Пакетный режим
Пакетный режим наиболее распространён при централизованной форме обработки информации. При пакетном режиме информация, предназначенная для обработки, формируется в пакет, который передаётся в вычислительный центр. Пакетный режим применяется при централизованной форме обработки информации В настоящее время пакетный режим реализуется применительно к электронной почте.
Слайд 17: Интерактивный режим
Интерактивный режим предусматривает непосредственное взаимодействие пользователя с информационной системой и может носить характер: запроса; диалога. Интерактивный режим реализуется при децентрализованной форме обработки информации
Слайд 18: Запросный режим
Запросный режим необходим пользователям для взаимодействия с системой через абонентские терминалы, часто значительно удалённые от центра обработки. В запросном режиме работают справочные службы, кассы продажи билетов на транспорт (поезда, самолёты), резервирования номеров в гостиничных комплексах. Обслуживают такого рода абонентские терминалы операторы. Оператор отправляет с терминала запрос в информационную систему на наличие, например, свободных мест в поезде, получает ответ, который формирует в форму для печати и распечатывает билет. Рабочее место (ЭВМ) оснащена программой для создания запросов и печати документов.
Слайд 19: Диалоговый режим
При диалоговом режиме пользователь непосредственно взаимодействует с вычислительной системой в допустимом для него темпе работы, реализуя повторяющийся цикл выдачи задания, получения и анализа ответа. Обслуживают ПК, работающие в диалоговом режиме специалисты (бухгалтера, экономисты, конструкторы и т.п.). Обработка информации происходит в режиме реального времени. ПК, работающие в диалоговом режиме оснащаются разветвлённым программным обеспечением периферийными устройствами.
Слайд 20: Автоматизированное рабочее место (АРМ)
Абонентские терминалы, которые используются при запросном режиме, и персональные компьютеры, использующиеся при диалоговом режиме, называются автоматизированными рабочими местами. Автоматизированное рабочее место (АРМ) – это совокупность информационно-программно-технических ресурсов, обеспечивающих конечному пользователю обработку данных и автоматизацию управленческих функций в конкретной предметной области.
Слайд 21: Хранение и накопление информации
Хранение и накопление информации вызвано многократным её использованием, применением постоянной информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Хранение информации осуществляется на машинных носителях в виде информационных массивов (баз данных), где данные располагаются по установленному в процессе проектирования группировочному признаку.
Слайд 22: Поиск данных
Поиск данных – это выборка нужных данных из хранимой информации.
Последний слайд презентации: Автоматизированная обработка информации: Контрольные вопросы
Что называется автоматизированной обработкой информации? Перечислите основные процедуры обработки информации. Что такое сбор, регистрация информации? Опишите типичный процесс сбора информации. Как осуществляется передача данных в автоматизированных системах? Как Вы понимаете преимущества и недостатки централизованной и децентрализованной форм обработки информации? Расскажите о режимах взаимодействия пользователя с ЭВМ. Что такое АРМ? Для чего необходимо хранить информацию? В виде чего хранится информация? Что такое поиск информации?