Первый слайд презентации: А. Л. Барто « Верёвочка », « Мы не заметили жука», « Шла вчера я по Садовой », « Дело было в январе »
Слайд 2
Жук жужжит в железной банке. Жук не хочет жить в жестянке. Жизнь жука в плену горька. Жалко бедного жука! (Лунин В.В.) Звукопись – литературный прием, который придает речи особую яркость, выразительность, способствует передаче чувств, эмоций, а также помогает ярче услышать звуки пренадлежащие описываемым предметам и явлениям, при помощи повтора фонетически близких и похожих звуков
Слайд 3
Жук жужжит в железной банке? Жук не хочет жить в жестянке? Жизнь жука в плену горька? Жалко бедного жука? (Лунин В.В.)
Слайд 4
Жук жужжит в железной банке. Жук не хочет жить в жестянке. Жизнь жука в плену горька. Жалко бедного жука. (Лунин В.В.)
Слайд 5
Жук жужжит в железной банке! Жук не хочет жить в жестянке! Жизнь жука в плену горька! Жалко бедного жука! (Лунин В.В.)
Слайд 6
Как вы понимаете слово «жестянка»? Кто из вас так же, как герой произведения, помещал насекомое в баночку? Было ли вам жаль его? Что вы с ним делали?
Слайд 9: Лошадку, гриву, в гости
Я люблю свою лошадку Причешу ей шёрстку гладко. Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. Вспомни стихотворение по опорным словам
Слайд 10: Бросила, под дождем, промок
Зайку бросила хозяйка, Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не смог, Весь до ниточки промок.
Слайд 11: Уронили, оторвали, не брошу
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу, Потому что он хороший.
Слайд 12: Агния Львовна Барто (1906 – 1981)
Слайд 13: Агния Львовна Барто (1906 – 1981)
В феврале 1906 года в семье московск ого врач а - ветеринар а Л ьва Волов а родилась девочка, которую назвали Агния. Отец мечтал, чтобы его дочь стала известной балериной. Ю ная Агния пошла учиться в балетное училище, не смея противиться воле отца. Уже тогда она часто писала небольшие стихотворения.
Слайд 16: Прочитайте название стихотворения на стр.32
Как вы думаете, о чем оно? Прочитайте стихотворение. Кому автор посвятил это стихотворение? Почему? Какие чувства вызвало у вас стихотворение? Прочитайте выразительно стихотворение.
Слайд 20: ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Дружно помогаем маме, Мы бельё стираем сами. Раз, два, три, четыре – Потянулись, наклонились, Хорошо мы потрудились.
Слайд 23
Весна, весна на улице, Весенние деньки! Как птицы, заливаются Трамвайные звонки… Шумная, веселая, Весенняя Москва. Еще не запыленная, Зеленая листва. Галдят грачи на дереве, Гремят грузовики. Весна, весна на улице, Весенние деньки! Тут прохожим не пройти: Тут веревка на пути. Хором девочки считают Десять раз по десяти. Это с нашего двора Чемпионы, мастера. Носят прыгалки в кармане, Скачут с самого утра. Во дворе и на бульваре, В переулке и в саду, И на каждом тротуаре У прохожих на виду, И с разбега, И на месте, И двумя ногами Вместе. Вышла Лидочка вперед. Лида прыгалку берет… -Лида, Лида! Вот так Лида! Раздаются голоса. — Посмотрите, это Лида Скачет целых полчаса! — Я и прямо, Я и боком, С поворотом, И с прискоком, И с разбега, И на месте, И двумя ногами Вместе... Доскакала до угла. — Я б не так еще могла! Весна, весна на улице, Весенние деньки! С книжками, с тетрадками Идут ученики. Полны веселья шумного Бульвары и сады, И сколько хочешь радуйся, Скачи на все лады.
Слайд 24
Бульва́р – ш ирокая аллея на городской улице, обычно посредине её. Переу́лок – н ебольшая, обычно узкая улица, соединяющая две другие, параллельные улицы. Тротуа́р – пешеходная дорожка по сторонам улицы вдоль домов. СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Слайд 25
«Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». С. Ожегов
Слайд 26
К акого человека мы называем доброй душой? Выбери нужные слова. Всегда готового прийти на помощь, добросовестного, ответственного, любопытного, самоотверженного, мужественного.
Слайд 28
Вовка-добрая душа Шла вчера я по Садовой, Так была удивлена — Паренек белоголовый Закричал мне из окна : — С добрым утром ! С добрым утром ! Я спросила : — Это мне ? Улыбнулся он в окне, Закричал еще кому-то: — С добрым утром ! С добрым утром ! Малышам и взрослым людям Паренек махал рукой, С ним теперь знакомы будем : Это Вовка — есть такой ! Стр.33
Слайд 29
Вовка-добрая душа Шла вчера я по Садовой, Так была удивлена — Паренек белоголовый Закричал мне из окна : — С добрым утром ! С добрым утром ! Я спросила : — Это мне ? Улыбнулся он в окне, Закричал еще кому-то: — С добрым утром ! С добрым утром ! Малышам и взрослым людям Паренек махал рукой, С ним теперь знакомы будем : Это Вовка — есть такой !
Слайд 30: Загадка
Прыгун-трусишка: Хвост-коротышка, Глазки с косинкой, Ушки вдоль спинки, Одежка в два цвета – На зиму, на лето. Отгадайте загадки. Отгадки помогут вам узнать, кто будет героем стихотворения. Заяц
Слайд 31: Загадка
Вс ё время по лесу он рыщет, Он в кустах кого-то ищет. Он из кустов зубами щелк, Кто скажите это - … Волк
Слайд 36
Понравилось ли вам стихотворение? -Какое настроение вызвало у вас это стихотворение? -Были ли вы рады за зайчат? -Как зайчатам удалось перехитрить волка? - Похоже ли это произведение на сказку? Докажи. -Какие чудеса могут происходить в новогоднюю ночь?
Слайд 39
Традиция наряжать ёлку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и тёмные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить. Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племен ель была символом жизни, благотворных сил природы, так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание.