Слайд 3
ПОЖАЛУЙ, КАЖДЫЙ, КТО ХОТЬ НЕМНОГО ЗНАКОМ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ, СОГЛАСИТСЯ, ЧТО ЕЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ! ЕГО ЗДЕСЬ ЖАРЯТ, ТУШАТ, ЗАПЕКАЮТ, ВАРЯТ, БЛАНШИРУЮТ - А ИНОГДА И ВСЕ ВМЕСТЕ. И, КОНЕЧНО, ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ БЛЮД, СВОЕОБРАЗНЫМ КУЛИНАРНЫМ СИМВОЛОМ БЕЛОРУССИИ ЯВЛЯЮТСЯ ДРАНИКИ.
Слайд 4
НАЗВАНИЕ "ДРАНИКИ" БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО ИЗ СТАРОРУССКОГО ЯЗЫКА И ПРОИСХОДИТ ОНО ОТ СЛОВА "ДРАТЬ", ТО ЕСТЬ ТЕРЕТЬ. ВЕДЬ ИХ ГОТОВЯТ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТЁРКИ "ДРАЛИ" НА ЗАОСТРЕННОЙ ДОСКЕ. ТРАДИЦИОННО ДРАНИКИ ЕЛИ НА ЗАВТРАК, А В ДЕРЕВНЯХ СУЩЕСТВОВАЛА ИНТЕРЕСНАЯ ТРАДИЦИЯ: ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТВЕДАТЬ ЭТО БЛЮДО, ПОЛАГАЛОСЬ ВСУХОМЯТКУ СЪЕСТЬ КОРОЧКУ ЧЕРНОГО ХЛЕБА. ПРИГОТОВИТЬ "ПРАВИЛЬНЫЕ" БЕЛОРУССКИЕ ДРАНИКИ СОВСЕМ НЕСЛОЖНО, ВАЖНО ТОЛЬКО ПОМНИТЬ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОБЕННЫМ – ВЫРАЩЕННЫМ НА БЛАГОДАТНОЙ ЗЕМЛЕ БЕЛОРУССИИ.
Слайд 5
ВОЗЬМЕМ: 6 КАРТОФЕЛИН; 1 МОРКОВЬ 2 ЯЙЦА 1 ЛУКОВИЦУ СОЛЬ;ПЕРЕЦ 2СТ.ЛОЖКИ МУКИ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
Слайд 11
СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАНИКИ ИМЕЮТ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС И АРОМАТ, ПОЭТОМУ ТАК ВАЖНО УПОТРЕБИТЬ ИХ ДО ТОГО, КАК ОНИ ОСТЫНУТ, ИНАЧЕ СВОИ КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ДРАНИКИ ПОТЕРЯЮТ, А ПРИ ПОВТОРНОМ РАЗОГРЕВЕ БЛЮДО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ТАКИМ, КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ. НУ А ПОДАВАТЬ ИХ ПРИНЯТО С ДОМАШНЕЙ СМЕТАНОЙ, УЗДОРОМ (ТОПЛЕНЫМ СВИНЫМ САЛОМ), ШКВАРКАМИ (НЕБОЛЬШИМИ, СИЛЬНО ЗАЖАРЕННЫМИ КУСОЧКАМИ САЛА) ИЛИ ПРОТЕРТЫМИ ЯГОДАМИ (ОСОБЕННО ХОРОША КЛЮКВА).
Слайд 12
МЫ ПОДАДИМ К ДРАНИКАМ И ТРАДИЦИОННУЮ БЕЛОРУССКУЮ МАЧАНКУ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАЧАНКИ « ПО-ДЕРЕВЕНСКИ» ● КОЛБАСА - 200 Г; ● ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - 1 ШТ.; ● ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 1-2 ШТ.; ● САЛО (СВИНОЕ, СВЕЖЕЕ) – 200 Г; ● СВИНИНА – 200 Г; ● МАЙОРАН - ПО ВКУСУ; ● МОЛОКО - 300-350 МЛ; ● ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ, СОЛЬ - ПО ВКУСУ; ● МУКА - 3 СТ. ЛОЖКИ.
Слайд 13
САЛО И СВИНИНУ НАРЕЗАЕМ МЕЛКИМИ КУБИКАМИ. ДВЕ ЛУКОВИЦЫ - ЧЕТВЕРТИНКАМИ КОЛЕЦ. КОЛБАСУ - КРУЖКАМИ ИЛИ ПОЛОВИНКАМИ КРУЖКОВ. НА РАЗОГРЕТОЙ СКОВОРОДЕ ЖАРИМ (ВЫТАПЛИВАЕМ) САЛО, ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЕМ СВИНИНУ
Слайд 15
КОГДА ЛУК ПРИОБРЕТЕТ ЗОЛОТИСТЫЙ ОТТЕНОК, ДОБАВЛЯЕМ КОЛБАСУ, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, МАЙОРАН И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - ЖАРИМ ПАРУ МИНУТ
Слайд 16
РАЗВОДИМ ТРИ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ МУКИ МОЛОКОМ,ЗАЛИВАЕМ ПОДЖАРКУ,ЗАТЕМ ВЫЛИВАЕМ В ГОРШОЧЕК И СТАВИМ НА 10 МИНУТ В ДУХОВКУ, НАГРЕТУЮ ДО 180 ГРАДУСОВ. ЗАТЕМ ДУХОВКУ ВЫКЛЮЧАЕМ, ОСТАВИВ ГОРШОК В ОСТЫВАЮЩЕЙ ДУХОВКЕ НА 15 МИНУТ