Первый слайд презентации: Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
Слайд 4: БЫЛИНЫ об Илье Муромце
Слайд 10
Почему Илья отказался от предложения стать воеводой в Чернигове? Какой дорогой поехал Илья Муромец в Киев? О чём свидетельствует такой выбор?
Слайд 11
Подъезжает он ко Грязи он ко Чёрноей, Да ко тою ли берёзе ко покляпыя, К тому славному кресту ко Леванидову… Какой ещё подвиг совершил Илья Муромец?
Слайд 13
Расскажите о бое Ильи Муромца с Соловьём – Разбойником. Как вели себя в бою противники? Что помогло богатырю победить Соловья- Разбойника? Какие черты характера героя проявились во время боя?
Слайд 14
Бой Ильи Муромца с Соловьём – Разбойником А и тут старый казак да Илья Муромец, Да берёт-то он свой тугой лук разрывчатый, Во свои берет во белы он во ручушки, Он тетивочку шелковеньку натягивал, А он стрелил в того Соловья разбойника, Ему выбил право око со косицею.
Слайд 16
Как ведёт Себя Илья Муромец в княжеских палатах? В чём смысл этого эпизода?
Слайд 24
Так кто же он, былинный герой Илья Муромец, – мифическое существо или реальная историческая личность? Наши предки не сомневались в том, что был такой воин, служивший киевскому князю. В документальном источнике его имя впервые упомянуто в 1574 году. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора, то есть ему была оказана такая же честь, как великим князьям. Останки богатыря перенесли в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. По свидетельству очевидцев, мощи принадлежали человеку довольно высокого роста (180 см). У хорошо сохранившейся мумии отсутствовали обе ступни ног, была глубокая рана на левой руке, повреждение в левой области груди. Может быть, герой во время боя прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу?
Слайд 25
В 1988 году была проведена экспертиза мощей с помощью современной методики и сверхточной японской аппаратуры. Результаты поразили исследователей. Определен возраст – 40-55 лет, выявлены дефекты позвоночника. Ученые сделали вывод, что герой в юности перенес паралич конечностей. Причиной смерти стала обширная рана в области сердца приблизительно в одиннадцатом-двенадцатом веке. Таким образом, можно говорить о том, что у былинного богатыря Ильи Муромца был прототип – реальное историческое лицо. Еще одним доказательством этого служит следующий факт: Илья Муромец с семнадцатого века почитается Русской Православной Церковью как святой. Значит, он не мифическое существо.