Первый слайд презентации: Былинный герой Илья Муромец
Проект выполнила ученица 4а класса Синкина Евгения
Слайд 2
Родина Город Муром один из старейших городов России. Впервые в летописи он упоминается в 862 году. Однако считается, что родиной Ильи Муромца было село Карачарово, находившееся неподалёку от Мурома.
Слайд 3: Проклятие и чудесное исцеление
В народе из уст в уста передавали такую историю. Будто бы дед Ильи Муромца был язычником и, не признавая христианство, однажды разрубил икону. С тех пор проклятие пало на его род — все мальчики будут рождаться калеками.
Слайд 4
Через 10 лет родился Илья, и казалось, проклятие исполнилось: мальчик с детства не мог ходить. Все попытки вылечить его не увенчались успехом. Долгие 33 года он не владел ни руками, ни ногами, но никогда не жаловался, а только молился и горевал о том, что если б был он здоров, то “не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам”.
Слайд 5
Когда Илье исполнилось 33 года, произошло нечто необъяснимое. Однажды в дом вошли странники и властно сказали Илье: “Поди и принеси нам напиться!”. Он объяснил, что не может ходить. Но гости настойчиво повторили просьбу и Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги…
Слайд 6
От этих странников Илья получает благословение биться с врагами родной земли.
Слайд 7: Подвиги Ильи Муромца
Самый известный его подвиг — победа над Соловьем-разбойником, промышлявшим в лесах по дороге к Киеву. Исследователи считают, что Соловей-разбойник — не сказочное чудище, «Соловьём» этого разбойника прозвали за то, что он извещал о своем нападении свистом (или, возможно, давал свистом сигнал своей банде к нападению).
Слайд 8
В дальнейшем Илья Муромец совершил множество других подвигов, участвовал в сражениях, защищая от врагов землю русскую. Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он остался, наверное, самым великим русским богатырем.
Слайд 9
Святой Илья Муромец Сильным этот богатырь был не только телом, но и духом. Былины говорят о том, что в одном жестоком сражении Илья чуть не погиб, но чудом остался жив и дал обет удалиться в монастырь, посвятить себя Богу и больше никогда не брать в руки меч. Илья пришел к стенам Лавры, снял с себя все воинские доспехи, но не смог бросить меч и взял его с собой. Он стал монахом Печерской Лавры и все свои дни проводил в своей келье в молитвах.
Слайд 10
Но однажды враги подступили к стенам монастыря, и Илья своими глазами увидел гибель настоятеля Лавры, сраженного смертельным ударом. И тогда Илья, несмотря на обет, снова взял в руки меч. Но почувствовал, что ноги снова отказываются ему служить. Он еще успел заслониться рукой от смертельного удара копьем, но силы уже покидали его…
Слайд 11
Преподобный Илия Муромец был прославлен Русской Церковью в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти святых Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.
Слайд 12
А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Не скакать врагам по нашей земле Не топтать их коням землю русскую. Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь - не шатается! И века простоит - не шелохнётся !
Слайд 13: Использованная литература:
Всеукраинский журнал "Мгарский колокол" http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=372 Энциклопедия http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/ilya_muromets.html Сайт «Фото жизнь» http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1178996