Первый слайд презентации: Былины. Художественные особенности былин
Слайд 5: Исключительный интерес среди произведений народного творчества представляют былины - художественно-исторические песни о богатырях, народных героях
Слайд 7: Действие в большинстве былин приурочивается к Киеву. Некоторые былины рассказывают о жизни, событиях и людях другого крупнейшего города древней Руси - Новгорода (былины о Садко, о Василии Буслаеве)
Слайд 8
Киевские былины – это былины богатырские, или героические. Героические былины повествуют о мужественной защите родины, о богатырях, их борьбе против врагов-кочевников, нападавших на страну.
Слайд 9: Былины строятся по определённому плану
Большинство былин начинается зачином. В нём обычно говорится о месте действия или о том, куда и откуда поехал богатырь.
Слайд 10
Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, Ай к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град. Да и подъехал он ко славному ко городу к Чернигову, У того ли города Чернигова Нагнано-то силушки черным-черно, Ай черным-черно, как черна ворона.
Слайд 11
События в былинах излагаются в строгом порядке, последовательно. Повествование ведётся медленно, не спеша.
Слайд 12
Так как былины жили в устной передаче, исполнитель их сказывал сосредоточить внимание слушателей на особенно важных, по его мнению, местах. Для этого в былинах широко применяются повторения, обычно троекратные. Так, в былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике трижды повторяется описание силы Соловья-разбойника.
Слайд 13
Чтобы придать напевност ь былине, сделать изложение её более выразитель-ным, музыкальным, часто в былинах повторяются отдельные слова. Прямоезжая дорожка заколодела, Заколодела дорожка, замуравела. Во стольном во городе во Киеве, У ласкового у князя у Владимира.
Слайд 14
Повторения встречаются не только в тексте одной и той же былины. В разных былинах одинаково описываются сходные действия, явления, например седлание богатырского коня, пир у князя Владимира, вражеская сила, бой богатырей с врагами и пр. Такие сходные описания, встречающиеся в разных былинах (и в сказках), называются общими местами.
Слайд 15
Иногда былины заканчиваются особой концовкой - заключением из всего содержания былины: То старина, то и дёянье. (т. е. так было в старину, это – быль).
Слайд 16
Главный герой былин - русский богатырь. Чтобы ярче представить силу богатыря, применяется приём гиперболы (преувеличения). Например, вот как описывается бой богатыря с вражеской силой. Если богатырь махнёт правой рукой, среди вражеского стана образуется улица, левой - переулок. Палица (меч) богатыря весит сорок или даже девяносто пудов.
Слайд 17
Если богатырь заснёт, то «богатырский сон на двенадцать дён » (дней). Под стать богатырю и его конь: «первый скок коня - на много вёрст, а второй скок - и найти нельзя». Чтобы подчеркнуть силу русского богатыря, гиперболически изображается его враг. Несметные силы врага «серому волку... дня не обскакать, чёрному ворону в день не облететь».
Слайд 18
В былинах, как и вообще в произведениях устной народной поэзии, каждое слово точно и выразительно. В течение веков народные певцы и поэты совершенствовали язык своих поэтических произведений, добиваясь наиболее точного и яркого, выразительного раскрытия через слово самых существенных качеств героев и их поступков. Так, очень богаты и разнообразны в устной поэзии эпитеты - красочные определения, указывающие наиболее существенный признак людей, предметов, явлений жизни.
Слайд 19
Часто одни и те же эпитеты постоянно характеризу-ют тех или иных героев, предметы, явления жизни, природы и т. д. Поэтому их называют постоянными эпитетами. В былинах, например, встречаются такие постоянные эпитеты: дородный добрый молодец, сила, тугой лук, тетивочка шелковая, стрелочки калёны е.
Слайд 20
Часто в былинах применяются сравнения : Щукой-рыбою ходить Вольгё во синих морях, Птицей-соколом летать Вольгё под оболоки Волком рыскать во чистых полях. Нагнано-то силушки черным-черно, Черным-черно, как черна ворона.
Слайд 21
Употребляются отрицательные сравнения: Не сырой дуб к земле клонится, Не бумажные листочки расстилаются, Поклоняется сын перед батюшкой...
Слайд 22
Желая подчеркнуть какой-либо оттенок смысла слова, важный, по мнению народного певца, для понимания повествования, сказители былин широко применяют синонимы: «Стал Вольга растеть-матереть »; «А орать да пахать да крестьяновати »; «Тут Илье за обиду стало, за великую досаду показалось...»
Слайд 23
Важную роль в языке былин играют существительные с уменьшительными и ласкательными суффиксами. Они выражают народную оценку героев былин. Богатыри часто называются ласкательными именами: Илюшенька, Добрынюшка Никитич, Микулушка Селянинович и т. п.
Слайд 24
Суффиксы ласкательного значения применяются и в словах, обозначающих предметы, принадлежащие богатырю. У него «стрел очк и калёные», «седёл ышк о», «узд ечк и», «войлоч к и», «потнич к и» и т. д.
Последний слайд презентации: Былины. Художественные особенности былин
Былина произносится нараспев. Подчиняясь напеву, сказитель ставит ударения на определённых словах, а другие слова при этом, не имея ударений, как бы сливаются в одно слово («матьсыраземля», «полечистое»). В связи с этим иногда слово имеет различные ударения в одной и той же былине («Солов е й- Сол о вей», «молод о й», «мол о дый», «м о лодый»).