Слайд 2: Дайте краткие ответы на вопросы:
Что такое метаболизм? Что такое ассимиляция (определение)? Что такое диссимиляция (определение)? Как взаимосвязаны ассимиляция и диссимиляция в едином процессе обмена веществ?
Слайд 3
«Жизнь – есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит в постоянном самообновлении химических составляющих частей этих тел» Ф. Энгельс Почему???
Слайд 4: Дайте ответы на вопросы:
Как пополняются запасы белков в клетке? Где осуществляется процесс биосинтеза белка? Как передается информация о синтезе белка? В какой период жизни клетки идет наиболее интенсивный синтез белка?
Слайд 5: Биосинтез-
Образование органических веществ, происходящие в во внутриклеточных структурах живой клетки под действием ферментов.
Слайд 7: Характеристика биосинтеза:
1. Затрачивается энергия химических связей АТФ. 2. Характер биосинтеза определяется закодированной в определённых участках ДНК хромосом- генах. 3. Идёт в рибосомах.
Слайд 8: Участвуют в биосинтезе белка:
а/к Ферменты Рибосомы РНК: иРНК, тРНК, рРНК
Слайд 10: Этапы биосинтеза белка:
I Этап: Транскрипция - происходит в ядре – списывание генетической информации с ДНК, путём создания иРНК по принципу комплементарности.
Слайд 13: Этапы биосинтеза белка:
II Этап: Трансляция - проходит в цитоплазме на рибосомах- Считывание генетической информации с иРНК и создание полипептидной последовательности из а\к.
Слайд 15
и РНК А Г У У Ц А У Ц А А Г У а/к а/к а/к У У Г А Ц У У Г Ц Водородные связи между комплементарными нуклеотидами
Слайд 18
и РНК А Г У У Ц А У Ц А А Г У а/к а/к У У Г А Ц У У Г Ц Пептидная связь а/к
Слайд 20
На одной и-РНК «работают» несколько рибосом. Такой комплекс называется полисома. После завершения синтеза иРНК распадается на нуклеотиды. Весь цикл процессов, связанных с синтезом одной белковой молекулы, занимает в среднем 1-3 с. Полисома из печени содержит 12 рибосом, которые выглядят темными пятнами. А цепочка иРНК на снимке не видна. 23.10.2019
Слайд 24: Это интересно:
Синтез одной молекулы белка длится 3-4 минуты. За одну минуту образуется от 50 до 60 тыс. пептидных связей. Половина белков нашего тела (всего 17 кг белка) обновляется за 80 дней. За свою жизнь человек обновляет весь свой белок около 200 раз.
Слайд 27: Генетический код-
Система записи наследственной информации в виде последовательности нуклеотидов, определяющей последовательность расположения а/к в белке.
Слайд 28: Свойства генетического кода:
1. Триплетность ( 1 триплет = 3 нуклеотида). 2. Однозначность (1 триплет= 1 а/к). 3. Избыточность (1 а/к= несколько триплетов) 4. Неперекрываемость (любой нуклеотид может входить в состав только одного триплета). 5. Считывание в одном направлении с начала и в направлении стоп- кодона. 6. Универсален(характерен для всех организмов на Земле ).
Слайд 29: Дайте краткие ответы на вопросы:
Что нужно для синтеза белков? Где в клетке хранится информация о структуре белков? Каким образом зашифрована информация о структуре белков на ДНК? Каким образом наследственная информация о первичной структуре белка передается к месту синтеза белка? C интез белка осуществляется на рибосомах, каким образом туда поступают АК? Что такое трансляция? Приведите примеры реакций матричного синтеза.
Слайд 30: Выполните задание:
1. Одна макромолекула белка гемоглобина, состоит из 574 аминокислот, в молекулу белка за 1 секунду «сшивается» 20 аминокислот. Объясните за сколько секунд она синтезируется. Ответ: 574:20=28,7 сек.
Слайд 33: Решение:
2. ДНК: -Г-А-Ц-Ц-Г-А-Т-Т-Ц-А-Г-А-Ц-А-Ц- и-РНК: -Ц-У-Г- Г-Ц-У-А-А-Г-У-Ц-У-Г-У-Г т-РНК: ГАЦ- ЦГА- УУЦ- АГА- ЦАЦ АК: лей- ала- лиз- сер- вал
Слайд 34: Выполните задание:
3. В биосинтезе белка участвуют молекулы т-РНК с антикодонами ЦЦА, ГАЦ,УУА,ААУ,АУГ,ЦГА. Определите нуклеотидную последовательность участка двойной цепи молекулы ДНК, в котором закодирована информация о структуре данного белка. Ответ поясните.
Слайд 35: Решение:
3. а) антикодоны т-РНК комплементарны кодонам и-РНК, а последовательность нуклеотидов и-РНК комплементарна одной цепи ДНК; б) последовательность нуклеотидов в одной цепи ДНК определяют по антикодонам т-РНК, учитывая то, что в молекуле ДНК нет У, вместо него присутствует Т. -ЦЦА-ГАЦ- ТТА-ААТ-АТГ-ЦГА- в) последовательность нуклеотидов во второй цепи ДНК: -ГГТ-ЦТГ-ААТ-ТТА-ТАЦ-ГЦТ-
Слайд 36: Выполните задание:
4. В одной молекуле ДНК нуклеотиды с Ц составляют 11% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %)нуклеотидов с Г, А, Т в отдельности в молекуле ДНК. Объясните полученные результаты. Решение: А комплементарен Т, а Г – Ц, следовательно количество комплементарных нуклеотидов одинаково: (А+Т) +(Ц+Г)=100%; Ц=Г= 11% А+Т=100%-(Ц+Г)=100% -22%=78% (А=Т) 78%:2= 39%